Большое одесское переселение. Как замаскировать аферу под европейское начинание

01.11.2016, 10:45
Куда переселяют одесских чиновников?  - фото 1
Куда переселяют одесских чиновников? / Думская

Колумнист Без Табу продолжает разбирать итоги внеочередной сессии Одесского горсовета, которая состоялась почти две недели назад. Депутаты там напринимали такого, что хватит не на одну подборку материалов полезных, к примеру, для НАБУ. Например, от операции Открытый офис за версту несет аферой.

Одесские чиновники потихоньку собирают вещи. Не те, которые заседают на Думской площади, а те, чьи рабочие места рассредоточены по всему городу. Но не спешите хвалить Геннадия «солнцеподобного» Труханова, речь не об оптимизации вовсе. Кадры остаются на месте. Просто для них присмотрели новое помещение. На краю географии, куда можно добраться лишь одним трамваем и одной маршруткой. Депрессивный район – окна выходят на тюрьму и кладбище. Бывшая промышленная зона. Когда-то здесь производили строительные краны для всей страны. Имеется в виду не только Украина. Но в свете событий, о которых речь пойдет ниже, огромное здание – административный корпус предприятия - оказалось бесхозным. Мэрия решила, а депутаты (правда, не все) проголосовали, и процедуре по приобретению многоэтажки площадью 14 тысяч квадратных метров по цене 185 миллионов гривен был дан старт.

Большое одесское переселение. Как замаскировать аферу под европейское начинание - фото 19638

Объективности ради, обратим внимание на аргументы мэра Геннадия Труханова – событие явно нерядовое, проект решения был внесен в повестку дня накануне, его толком ни обсудить, ни оценить, ни раскритиковать не успели. По традиции, мэр кивал на европейскую практику. Мол, смотрите, невежды, в Швеции и Голландии муниципалитет помещается в одном здании. Даже Винница с ее прозрачным офисом ушла вперед, а у нас, говорит Труханов, исполнительные органы разбросаны по 35 адресам и занимают 44 тысячи квадратных метров. Во-вторых, есть возможность ежегодно экономить 10 миллионов на отоплении зданий и столько же на их освещении. Ведь предполагается, что на одного сотрудника будет в среднем шесть квадратных метров рабочей площади. В-третьих, высвободить некоторые помещения для детских садов. Ну и наконец, есть возможность получить половину стоимости на покупку «нового офиса» от Европейского банка реконструкции развития. А августе кабмин запустил, по сути, лотерею, в котором участвуют пять городов. В общем, мэр Труханов уверен, что хоть здесь Одессе повезет. Хотя, как известно от Розарио Агро еще никто не убегал. Точнее, у Киева никто еще не выигрывал.

В лучших традициях совка. Во что превратили финал Битвы городов

Как вам аргументы Геннадия Леонидовича? Внедрение европейского опыта, говорите. Не думаю, что прагматичные, расчетливые европейцы пошли бы на такое. Дело в том, что еще совсем недавно здание бывшей администрации «Краяна», равно как и сам завод, было продано за 11,5 миллионов гривен. Речь, подчеркну, идет не только о новом «едином офисе мэрии». В частные ушли все помещения, связанные с предприятием. За один квадратный метр покупатель заплатил 260 гривен. Победа коммунизма над капитализмом была зафиксирована летом прошлого года. Теперь городской совет дал добро на покупку этого же комплекса зданий, но уже по цене 13 000 гривен за квадратный метр.

Большое одесское переселение. Как замаскировать аферу под европейское начинание - фото 19640

Для начала ответим на вопрос – это что же такое произошло с «Краяном», что он до такой степени продешевил. А ответ простой. Начиная с 2006-го года, предприятие попало под град рейдерских атак, которые возглавлял народный депутат Александр Дубовой. Суды, подразделения, МВД, прокуратура. В подчинении нардепа-БЮТовца были все те, у кого, в свою очередь, были ключи от всех дверей. Начало и середина нулевых – славное время для Дубового и его подельников. Одесские заводы с именем и историей «Орион», «Промсвязь», даже «Измаилавтотранс». Подобрать все, что плохо лежит. Если не получается, выбить силой. Депутатский мандат позволял Дубовому делать это безнаказанно. Но последние выборы у себя на юге области он проиграл. Хотя находил сами необычные способы, чтобы удержаться. В 2012 в Килийский район Дубовой привез живого…Иосифа Кобзона.

Разумеется, город не ведет разговор с Дубовым напрямую. В августе этого года была создано общество с ограниченной ответственностью «Девелопмент Элит». На второй день после своего создания компания стала собственником здания, на которое положила глаз мэрия. Номинальным владельцем и директором конторы является сотрудник Одесской юракадемии Петр Загодиренко. Других сотрудников в компании, на счета которой город готов перечислить 185 миллионов гривен, нет. Кстати, как и Дубовой, Загодиренко не прочь приложиться к микрофону и затянуть что-то народное. Неплохо спелись. Пусть и на разных сценах.

Городской совет во главе с Геннадием Трухановым проигнорировал тот факт, что имущественный комплекс «Краяна» находится под арестом по нескольким судебным делам. Закрыла власть глаза и на то, что имущественную оценку «новой мэрии» проводила достаточно мутная компания «Брокбизнесконсалт». Ее директор в 2016-м году была осуждена за служебную халатность. Оценка, которую провела Галина Богданова, нанесла ущерб заказчикам порядка четырех миллионов гривен. В Одесской мэрии сидят смелые люди, судебный вердикт оценщикам их не отпугнул.

Единственный вопрос, который по-настоящему интересует в этом чудовищном по масштабу убытков (185 млн против 11,5 млн, напоминаю!) размене очевиден: неужели среди 64-ех депутатов не нашлось людей со сколь-нибудь приличным экономическим или юридическим образованием, чтобы суметь остановить проигрышный для города процесс? И есть ли в этом составе Одесского горсовета думающая и смелая оппозиция? Об этом, в частности, о взаимоотношениях мэра и некоторых его последовательных оппонентов (сразу скажу – их не больше, чем пальцев на руке у фрезеровщика) «Без Табу» расскажет в следующих материалах из южной столицы.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
Публикации
Загрузка...