Образование в экзиле. Как себя чувствуют вузы после эвакуации

26.09.2016, 14:00
Главное - не заблудиться - фото 1
Главное - не заблудиться / QHA

На третий год войны и аннексии далеко не все эвакуированные вузы начинают учебный год вовремя. Естественный отбор оставил всех нелояльных преподавателей и студентов на том берегу ментальной пропасти. Но на этом берегу проблем в итоге не убавилось.

23 сентября на пикете под зданием Министерства образования активисты «Евромайдан - Крым» требовали выделить помещения для общежития и аудиторий Таврическому национальному университету им. Вернадского, эвакуированному из Симферополя в Киев. При этом якобы соответствующие решение уже было принято 22 сентября – но активисты никаких документов по этому поводу в глаза не видели.

В Минобразования успокаивают, что учеба начнется 27 сентября, согласно проекту, ТНУ присоединят к университету Академии муниципального управления. Пока процесс присоединения продолжается, Академия поделится своими лекционными аудиториями с крымским вузом и поможет расселить студентов в общежитиях.

У неэвакуированной части, как обычно, все плохо. 12 стран, с которыми у крымского вуза был договор о сотрудничестве, прекратили обмен преподавателями и студентами из-за санкций. Кроме того, на базе Таврического университета открыли Таврическую академию Крымского федерального университета, диплом которого не признают даже в некоторых регионах России из-за частичной регистрации. Со старших курсов студенты переводились в Ростов и Белгород, чтобы получить «легитимный» диплом – но это, скорее всего, та часть, которая и на подконтрольную Украине территорию выезжать не собиралась бы.

Здание Таврического университета в Симферополе/Новости Крыма

До войны «приграничное сотрудничество» вообще приобретало пугающие формы – например, преподаватели Харьковского национального университета им. Каразина регулярно почитывали лекции в Белгороде. Сейчас то ли тенденция сошла на нет, то ли на этом просто никого не поймали, но тут скорее вопрос в бекграунде и предпосылках всего, что происходило в Харькове в последние годы.

Апофигеем сотрудничества «таврийцев» с Крымским федеральным университетом стало расхождение во взглядах на прогресс, а проще говоря – мракобесие. На просьбу ТНУ включить на территории интернет для преподавателей и студентов в КФУ заявили, что «Wi-Fi предоставляет угрозу безопасности университета и нашей родине». После такого действительно только эвакуироваться.

Сейчас «киевский филиал» строит свою работу с учетом того, что вуз все-таки вернется на полуостров после деоккупации. Но ректор ТНУ Владимир Казарин признает, что вывозить на подконтрольную Украине территорию крымские вузы значительно сложнее, чем донбасские. Возможно, срабатывает то, что в Крыму нет активных боевых действий, возможно, то, что Россия предпочитает там действовать открыто, от своего имени навязывая юрисдикцию. Либо просто крымских вузов объективно меньше, и проблема не так заметна (например, с Донбасса было эвакуировано 16 вузов и 10 научных учреждений).

На реорганизацию донбасских вузов в формате «ДНР-ЛНР», с их нигде не признаваемыми дипломами, Украина отвечает симметрично. Ректор Луганского национального университета, эвакуированного в Старобельск, Виталий Курило заявил, что профессора и доценты вуза, оставшиеся преподавать в Луганске, будут лишены научных званий украинского образца. Таких осталось на оккупированной территории меньше 10%.

По Донецкому национальному университету, выехавшему в Винницу, цифры другие – по словам руководства, из 14000 студентов согласились на переезд только 4000. Хотя историю с эвакуацией этого вуза считают наиболее позитивной – не только обжились, но и вуз в честь Василия Стуса переименовали, закрыв давний, еще довоенный гештальт.

У некоторых вузов поэтапная эвакуация затянулась, в основном из-за бюрократических проволочек – например, Луганский медицинский, планирующий переместиться в Черкассы из Рубежного, ждал соответствующего решения сессии облсовета до лета 2016 года.

А тем, кто уже вроде бы обосновался, до сих пор ставят палки в колеса по части набора новых студентов, например. Луганский национальный аграрный университет переместили в Харьков на базу Национального университета сельского хозяйства. Раньше в вузе обучалось около 20 000 человек, после эвакуации на дневную форму обучения дали 683 бюджетных места, а на заочную 164. И так хвастаться нечем, казалось бы. Но в прошлом году в Министерстве образования утвердили госзаказ на 900 бакалавров только за 10 дней до окончания вступительной кампании, когда в большинстве вузов уже приняли документы от поступающих.

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...