Нос по ветру. Как менялась позиция власти по блокаде "ЛДНР"

14:29, 16 февраля
16
Юра, ты не помнишь - я за или против блокады? - фото 1
Юра, ты не помнишь - я за или против блокады? / BBC

Позиция президента Петра Порошенко весьма изменчива - он то за блокаду, то против.

Против блокады в 2017-м

Вчера, 15 февраля, Петр Порошенко осудил блокаду железной дороги в зоне АТО и назвал ее дестабилизирующим фактором для Украины. Глава государства также пообещал созвать СНБО.

"Дестабилизирующим фактором в последние дни, к сожалению, стало перекрытие железнодорожных путей сообщения с временно оккупированными территориями и попытки полной их экономической блокады. Я очень хорошо понимаю эмоции многих украинцев, которые искренне поддерживают эту акцию и эта эмоция является довольно естественной для общества, которое утомлено годами войны. Но политиканам, которые этой эмоцией воспользовались для своего эгоистического узкопартийного пиара, я никогда не прощу цинизма и безответственности ", - заявил Порошенко.

Не определился в 2016-м

Хотя еще в декабре прошлого года позиция власти была неопределенной. Секретарь СНБО Александр Турчинов тогда заявил, что решение о блокировании неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей находится исключительно в компетенции президента Украины.

"Будет принято решение блокировать – значит, будем блокировать. Не будет принято такое решение верховным главнокомандующим – значит, этого делать никто не будет. Тех, кто попытается сами делать импровизированные блокпосты в зоне АТО – этого не будет", - сказал Турчинов.

За блокаду в 2015-м

Осудил блокаду "ЛДНР" и генеральный прокурор Юрий Луценко на брифинге, который состоялся вчера. А вот видео 2015 года, где тот же Луценко с трибуны Рады выступает в качестве главы президентской фракции БПП и весьма эмоционально заявляет о поддержке президентом блокады неподконтрольных территорий.

И слова самого Петра Порошенко, сказанные летом 2015 года:

"Мы стремимся и готовы хоть сегодня восстановить все экономические связи с временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, снять все внутренние барьеры и ограничения для людей и товаров, но при условии, что Украина восстановит контроль над внешней границей", - заявлял президент.

Тогда Порошенко заверил, что "содержать и дотировать убийц и боевиков, помогать держаться на плаву бандитам Киев не будет".

В ноябре 2015 года Петр Порошенко также обратился к правительству с просьбой временно прекратить грузовое транспортное сообщение с оккупированным Россией Крымом, поддержав инициативу активистов по блокаде полуострова.

Нос по ветру. Как менялась позиция власти по блокаде "ЛДНР" - фото 34641

фото - УНИАН

Напомним, добровольцы и ветераны АТО, а также нардепы Семен Семенченко и Владимир Парасюк несколько недель блокируют железнодорожное сообщение с неподконтрольными территориями Донбасса, утверждая, что власть, ведя торговлю с этими районами, спонсирует "ЛДНР", а также поощряет контрабанду. Вчера Кабмин ввел чрезвычайное положение в энергетике, а премьер Владимир Гройсман утверждает, что альтернативы углю с Донбасса нет и Украину ожидают веерные отключения электроэнергии.

Без Табу
16
Публикации