Невольники чести: Почему украинские диссиденты жертвовали собой не напрасно

04 сентября, 10:25
4
Народе мій, до тебе я ще верну - фото 1
Народе мій, до тебе я ще верну / Сайт о. Сергія Прудка

4 сентября 1985 года после голодовки в карцере Лагере Пермь-36 умер Василь Стус - выдающийся украинец, чья мечте стала реальностью.

Очередная годовщина насильственной по своей сути смерти Василя Стуса дала повод обратить внимание на нечто нелицеприятное. Многие люди, имеющие честь быть гражданами Украины, всё ещё испытывают трудности с адекватным восприятием не только реальности, но и событий прошлых лет. Некоторым в этом плане особенно трудно, ведь они долго и нудно готовились к счастливой, по их мнению, жизни в одной стране, но одним прекрасным утром проснулись в другой. И желания привыкать к этой самой другой стране у них нет ни малейшего.

Для представителей биологического вида soveticus vulgaris Стус и его товарищи по несчастью как были, так и остались социальным мусором, бесполезными идиотами, которые однажды не захотели жить в прекрасной стране с колбасой за 2.20, водкой за 3.62 и копеечными коммунальными услугами. О том, что заседающие в Кремле геронтократы (на этом месте должна быть загадка про четыре зуба и сорок ног, но её не будет) всеми силами пытались придушить в огромной стране даже не инакомыслие, а желание думать не пищеварительной системой, но головой, мечтающие о сильной руке предпочитают не вспоминать. Мол, зато нам жилось хорошо, на зарплату в восемьдесят рублей вон как можно было жировать! И никто из них почему-то не задумывается о главном: в действительно цивилизованной стране за аналогичный труд можно было бы получать гораздо больше, нежели восемьдесят рублей. Но колбаса, как известно, наше всё, поэтому извините и подвиньтесь.

Удивляет и одновременно печалит то, что подобное мнение по поводу украинских диссидентов имеют в том числе люди, неразрывно связанные с украинской культурой и говорящие на украинском же языке. Немало подобных персонажей в разные времена доводилось встречать не столько среди типичных колхозников, но и среди представителей провинциальной интеллигенции. Одна престарелая учительница математики из глухого села вообще как-то высказалась на диво радикально: "И коровы были, и свиньи были, и огороды свои заводить разрешали, и деньги живые платили вместо учёта трудодней (важнейшая ремарка, между прочим)… Даже американцы не лезли сюда и не указывали, кого выбирать и сколько брать в долг! Ну что этим вшивым богемным (интересно, где она подсмотрела вообще это словечко?) горожанам надо было ещё для полного счастья?". И ведь таких престарелых матрон, как и их верных муженьков, ныне не сотни и даже не тысячи.

Не сумевшим перестроиться советским гражданам, бережно хранящим память об учёте трудодней, никогда не понять некоторых вещей. Во-первых, педагоги, юристы, медики и учёные, которых среди диссидентов было на самом деле большинство – никакая не богема. Возможно, и учительница математики из глухого села прекрасно это понимала (в ином случае в представители богемы пришлось бы записывать себя), но как же не козырнуть перед собеседником красивым словечком? Во-вторых, в жизни не бывает вещей и событий, которые проходят абсолютно бесследно. В-третьих, без этих отнюдь не символических жертв такого государства, как Украина, могло бы, наверное, и не быть. Но кого волнует судьба Украины, если сейчас плохенькая варёная колбаса с минимальным содержанием мяса стоит не просто сакральные 2.20, а два доллара двадцать центов за килограмм? И это при нынешнем-то курсе!

Из-за таких вот прожорливых любителей халявы, в том числе - крайне негативно влияющих на умы молодого поколения, и девальвировались многие правильные, в общем-то, вещи. Сейчас, например, совершенно искренне принято считать диссидентом Анатолия Шария – махрового украинофоба и кремлёвского агента, который спрятался за границей от кровавой хунты и пытается преимущественно мелко гадить этой самой хунте в кашу. На гневные вопросы следует одинаковый зачастую ответ: Шарий – диссидент, поскольку противостоит негодяям, которые сделали доллар по 27 и хотят отменить льготный проезд в транспорте (забавно, что поклоняются беглому шуту не только вечные комсомольцы, но и редакция одного уважаемого вроде бы интернет-ресурса, члены которой во время ликвидации комсомола преимущественно под стол пешком ходили).

Те же самые «людишки» абсолютно не краснеют, объясняя причину своего нежелания голосовать за Вячеслава Черновола 1 декабря 1991 года – он, дескать, слишком активно боролся с действующей властью, а лучшие драконы ведь получаются из победителей драконов…. Бузина – выдающийся писатель, Веремий – героический журналист, Повалий – ум, честь и совесть украинской культуры и далее по списку. Боже, до чего мы вообще докатились?

В сложившейся ситуации остаётся надеяться лишь на молодое поколение, которое наконец-то будут учить по новым лекалам и измерять уровень знаний новыми мерилами. Но когда победительница очередного национального конкурса красоты не может назвать фамилию премьер-министра и считает Станиславского то ли выдающимся телеведущим, то ли каким-то другим неведомым зверем, хочется обнять ближайший монитор и выдавливать из себя смех сквозь слёзы. Это, однако, не отменяет того, что диссиденты вроде Василя Стуса жертвовали своими судьбами и жизнями совершенно не напрасно.

Виталий Могилевский, Без Табу

Материал впервые опубликован на Без Табу 4.09.2016

Без Табу
4

Публикации