Мир Юрского периода 2: Лучший попкорновый фильм июня

08.06.2018, 15:10
Не бойтесь, это хороший фильм - фото 1
Не бойтесь, это хороший фильм

В четверг, 7 июня, в Украине стартовало продолжение продолжения франшизы об оживших доисторических чудовищах. «Мир Юрского периода» становится еще лучше, но в тоже время вызывает диссонанс. Об этом и поговорим.

Ну как же так? «Обитель зла» с нестареющей Миллой Йовович, «Трансформеры» с бликами от Майкла Бея, «Звездные войны» как ностальгия по классике превратились в дофига бюджетные сериалы, а вот «Парк Юрского периода» - пока еще нет. Хотя и дураку понятно, что после выхода второй части (во вселенной – пятой) франшиза становится на путь превращения в денежную фабрику.

Запущен процесс был великим Стивеном Спилбергом, он начал экранизацию бестселлера Майкла Крайтона. С 1993 по 2015 год 4 картины с общим бюджетом всего лишь в 379 млн дол. заработали в прокате в сумме более 3,5 млрд долларов, не считая доходов от мерчендайзинга. Возрождением вселенной в 2015 году занялся Колин Треворроу. «Мир Юрского периода» собрал серьезную кассу $1,6 млрд, заняв пятую строчку самых кассовых фильмов в истории кино. «Войне бесконечности» все-таки уступил. Но это все лишь цифры для ознакомления, чтобы зритель осознал насколько дело серьезное и какие к нему могут быть требования.

Мир Юрского периода 2: Лучший попкорновый фильм июня - фото 129640

Эпично / кадр из к/ф «Мир Юрского периода 2»

Мир Юрского периода 2 – смотрите онлайн трейлер фильма:

Мир Юрского периода 2 - о чем фильм:

Костяк сюжета сиквела «Мира Юрского периода» остается тот же – группа не совсем умненьких в определенные моменты людишек противостоит большим и опасным динозавром. Точнее – убегает и пытается выжить. Вот только после событий первой картины ситуация немного меняется перед вступлением в отработанный процесс.

Как вы помните, после небольшого кризиса с побегом милого Индоминуса Рекса парк пал. Люди больше не посещают когда-то веселый зоопарк, остров стал целиком и полностью миром обитания динозавров. Вот только вот-вот состоится извержение вулкана по воле божьей (без шуток), и зоозащитники бьют по ведрам: надо спасать тварей.

Конечно, в первых рядах уже знакомые нам герои – Оуэн (Крис Пратт) и Клэр (Брайс Даллас Ховард). Им мир спасать уже не впервые, так что таких и на смерть послать не жалко, подумали некие инвесторы. И главное – скрыли внезапный сюжетный поворот (нет) от зрителя. Ведь спасти животных необходимо не ради их процветания на каком-нибудь другом тихом острове. А ради аукциона среди богатых мира этого. Причем без кровожадных русских и тут не обошлось. А что – сами себе имидж упырей создали.

Рецепт нового фильма франшизы прост - для успеха тут много не надо: пару героев, одного ребенка, новых динозавров, алогичных персонажей, нехилый визуал и затравку на третью серию.

Мир Юрского периода 2: Лучший попкорновый фильм июня - фото 129641

Динозавры в каждый дом / кадр из к/ф «Мир Юрского периода 2»

Удивительно, но у «Мира Юрского периода 2» есть все-таки новые черты, ранее не встречающиеся в оригинальной трилогии. Это было ощутимо еще на первой части. Ведь забавный зоопарк заработал и рубил баснословную прибыль за счет гибридов в отличие от фильма 1993 года. В сиквеле действие переносится уже на более широкую географию – в мир людей, город, село, назовите, как хотите. Масштаб уже более показательный и серьезный.

В тоже время сиквел в отличие от приквела внезапно поднимает классический вопрос – по воле господней может все-таки динозаврам помереть надо? И сюда же добавляем борьбу за права животных, хоть и древних. Хоть где-то вопрос феминизма похоронен заживо. Также вторая часть отличается от всех предыдущих некой хмуростью и даже драматичностью. Черт, да это однозначно один из лучших элементов фильма. Зрителя заставляют сопереживать не людям, а именно динозаврам. Работаем это по принципу «собачку жалко - она страдает» и работает отлично (почти как «Хатико», ведь только совсем черствый киноман хотя бы немножко не взгрустнет на парочке трагических моментов.

Мир Юрского периода 2: Лучший попкорновый фильм июня - фото 129632

Ну, наконец-то фильм о животных, а люди – да плевать / кадр из к/ф «Мир Юрского периода 2»

Но если этих клыкастых, опасных и больших тварей жалко, то на людей абсолютно пофиг. А особенно - на их логику. До чего же противно не просто наслаждаться фильмом, а при этом осознавать, что из большого экрана нам подсовывают иногда редчайшие экскременты людской тупости. Ставить охрану на брошенный парк с кучей кровожадных тварей – нафига! Позволять кому ни попадя проникать на секретный объект в поисках клыка гибридной рептилии – добро пожаловать, возьмите два! Оснастить подводную лодочку чем-то по типу элементарного сонара – да помогут вам экстрасенсорные способности, уважаемые браконьеры! И все это происходит в первые же 5 минут фильма. После подобного остается лишь надежда на то, что только злодеи в этом фильме будут тупыми. А в результате тупыми оказываются практически все. За исключением нескольких животных.

Мир Юрского периода 2: Лучший попкорновый фильм июня - фото 129639

Дань уважения фильму 1993 года / кадр из к/ф «Мир Юрского периода 2»

У картины, в отличие от приквела, появилась история, появился полноценный сюжет. Ведь первый «Мир Юрского периода» воспринимался просто как аттракцион и к нему вопросы хоть и были, но резко забывались, благодаря хорошей картинке и простому напоминанию, что перед нами задел на продолжение знаменитой франшизы. Режиссер Колин Треворроу по сути больше ничего не сделал феноменального, а потому к сиквелу был приставлен, возможно, даже более талантливый человек – испанец Хуан Антонио Байона («Приют», «Голос монстра», «Невозможное»).

К сожалению, похоже, что от Треворроу забыли спрятать сценарий. И это, возможно, отобразилось на всем сиквеле. С максимально серьезной миной нам был представлен не самый лучший вариант происходящих событий. Не поймите неправильно, но при просмотре фильма 1993 года было порой более ссыкотно. А тут вроде и события должны вызвать страх и герои орут как нерезаные овцы, а ты все равно сидишь, ржешь да фейспалмишь иногда (особенно ближе к финалу).

Мир Юрского периода 2: Лучший попкорновый фильм июня - фото 129636

Крис Пратт и его юный поклонник / кадр из к/ф «Мир Юрского периода 2»

Как и предполагалось, «Мир Юрского периода 2» - это фильм из разряда «да пофиг на сюжет, на тупость героев, смотрите – визуал-то какой!». Однозначно, к атмосфере, масштабу и новым тварям придираться не хочется. Остров идет к чертям эффектно да под «агонь» музыку от Майкла Джаккино. Порой даже зрителю не дают попкорна поесть нормально, настолько картинка поражает.

Новые динозавры выглядят еще умнее и хитрее (особенно выделяются на фоне людей). У них появляются новые определенные способности (эмпатия, например) и некая эмоциональная привязка. А схватки динозавров с динозаврами как обычно выглядят достойно, порой даже очень и очень детально (лучше, чем в последнем Кинг Коге). Иногда хорошее их взаимодействие проходит и с главными героями.

Мир Юрского периода 2: Лучший попкорновый фильм июня - фото 129643

В гостях у Терминатор-2 / кадр из к/ф «Мир Юрского периода 2»

«Мир Юрского периода 2» - забросайте меня камнями, я придираюсь. Нет – лично мне не нравится, когда салат с халтурными сюжетными проблемами подают с максимально серьезными щами на лице. Но да – провести время в кинотеатре, наблюдая за чем-то очень эффектным, красивым и динамичным – абсолютно не грешно. И «Мир Юрского периода 2», пожалуй, лучший попкорновый фильм июня. А если вы не любитель Marvel, то тогда и последних нескольких месяцев. Продолжении у фильма будет, это было известно еще до премьеры. Ведь пока животные бегают по планете и сжирают всех, кого хотят (слава зоозащитникам!), у нас запускается поиск ответа на вопрос «так, а что там с человеческим клоном?». Удочка заброшена – ешьте и ждите.

Настя Белова, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации