Министр на проводе. Что нового можно было почерпнуть из откровений Игоря Насалика

12:00, 16 августа
Насколько уютно бывшему мэру Калуша в новом кресле? - фото 1
Насколько уютно бывшему мэру Калуша в новом кресле? / firtka.if.ua

Министр энергетики и угольной промышленности в своем интервью рассказал немало и об отрасли, и о себе. Даже если не хотел этого.

Интервью Эдуарда Ставицкого ожидали с большим нетерпением и подозревали, что топливный магнат может зажечь не хуже, чем Геннадий Кернес. Но на выходе получилась знатная скукотища, и даже безвестный телеведущий с соответствующей записью в пятой графе оказался куда колоритнее, нежели новоявленный гражданин Израиля Натан Розенберг. Никакой новой информации, никакой конкретики и повторяющиеся заявления в духе "не виноватая я, он сам пришел" – две журналистки, которые во время променада с мэром Харькова походили на застывших в благоговении перед удавом кроликов, теперь уже сами смахивали на анаконд, готовых вот-вот проглотить несчастного "политэмигранта".

Интервью Игоря Насалика, вышедшее несколько недель спустя, имело совершенно противоположный эффект.

Почему? Во-первых, от бывшего мэра Калуша и народного депутата от БПП никто не ждал огненных заявлений и срывов покровов. Во-вторых, сменился интервьюер – замена явно добавила остроты беседе. Конечно, однажды Сергей Иванов неизбежно станет скучным и занудным стариком, которому придётся уйти из профессии и уехать на юга, чтобы спокойно выращивать внуков и персики. Но ждать этого придётся как минимум лет двадцать пять, а пока умение выводить собеседника из себя даже простыми и односложными вопросами никуда не девалось. В-третьих, некоторые ответы Насалика заставили посмотреть на многие вещи под другим углом – после псевдооткровений Ставицкого такого ощущения не возникло.

Прежде всего, оказалось, что министр энергетики и угольной промышленности – не такой уж и отпетый мошенник, каким кажется. Он всё ещё не научился убедительно говорить неправду, хотя некоторые считают, что после четверти века в большом бизнесе этот навык вырабатывается сам по себе.

Хороший тому пример – попытка убедить в том, что он не знаком с повадками Ахметова и вообще никогда не встречался с бывшим (бывшим ли?) царьком всея Донбасса.

В это хочется верить ровно до тех пор, пока Насалик не сдаёт себя с потрохами, заявляя о том, что до 1998 года в числе его активов было столь любопытное предприятие, как Енакиевский цементный завод. Забавно, весьма забавно. Поверите ли вы миллионеру, который двадцать лет прожил в Монако, но упорно утверждает, что ни разу в жизни не видел князя Альбера хотя бы на расстоянии вытянутой руки? Вот именно.

В министерском кресле бывший градоначальник Калуша, похоже, чувствует себя не совсем уютно. Об этом свидетельствует как минимум ощутимое незнание некоторых механизмов возглавляемого им министерства. Нет ничего хорошего в том, что руководитель толком ничего не слышал о навязываемом ему заместителе и об условиях проведения конкурсов на вакантные должности. Но ещё хуже то, что Игорь Степанович, похоже, готов подчиняться в кадровых вопросах воле Общественного совета при министерстве – весьма неоднозначного сборища пропахших нафталином стариков, которые гордятся своим былым членством в КПСС и имеют довольно специфическое понимание украинского патриотизма. Сам Насалик объясняет это просто: люди эти, дескать, значительно опытнее и старше меня, долго занимали руководящие должности в энергетической сфере и имеют немало государственных наград, поэтому такими советчиками разбрасываться нельзя.

Немного странно, что подобное мнение высказывает якобы бизнесмен новой формации, не правда ли? Вот именно.

Да, в целом Насалик далеко не безнадёжен. В отличие от мелочного и алчного Демчишина он честно заявляет, что Украина не торгует электроэнергией с Крымом и в обозримом будущем не намерена этого делать. Он также заверяет в том, что подконтрольное ему ведомство жаждет окончательно избавиться от зависимости от Москвы в плане энергоресурсов, хотя и до него в этом плане уже было сделано многое. Более того – вы ни за что в это не поверите – Игорь Степанович не в пример своему предшественнику честно признаёт, что Киев через третьих лиц закупает уголь в так называемых «ЛНР» и «ДНР», и выражает неподдельное вроде бы недовольство тем, что министерство с этим ничего поделать не может.

Однако закон Гупты в итоге соблюдается в наилучшем виде: если всё выглядит слишком хорошо и приглаженно, то это липа. И Насалик в лучших традициях жанра развеивает созданный вокруг себя буквально за минуту ореол реформатора фразой "в СССР секса нет" "влияние олигархов на энергетический сектор в Украине значительно преувеличивается".

Он даже пытается доказать свою правоту, приводя несколько сюрреалистичные цифры – по мнению господина министра, представители частного сектора контролируют не более 30 процентов рынка.

Да, атомные электростанции, находящиеся под контролем государства, действительно вырабатывают чуть более половины всей электроэнергии, но в остальном всё не так радужно. И это ещё речь о нефти и газе не зашла, на секундочку.

Неясно в сложившейся ситуации лишь одно: Насалик действительно настолько наивен или мы имеем дело с актёром уровня Олега Ивановича Янковского? Однозначный ответ на сей вопрос может дать лишь время.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Другое на тему
Комментарии
Публикации