Миллионер из трущоб. Кто держит украинскую Бессарабию в ежовых рукавицах

28.02.2017, 10:15
1
Где мы бродили в полях... (с) - фото 1
Где мы бродили в полях... (с)

Колумнист «Без Табу» не спешит покидать полюбившееся ему одесское Придунавье. Сегодня мы расскажем о человеке, который призван сеять в регионе патриотизм и любовь к Украине. Под знаменами партии президента Порошенко.

Антиукраинская кампания, про которую Без Табу писало неделю назад, Ренийским горсоветом не ограничилась. И, видимо, зря мы поспешили языковую тему законсервировать и спустить в погреб. Вслед за Рени голос подала малая родина президента Порошенко - Болград.

Районный совет этой административной единицы призвал своих коллег из областного совета не допустить «ущемления прав русскоязычного населения» и сохранить «закон Кивалова-Колесниченко». По большому счету, удивляться здесь нечему. Болградский район в дореволюционные времена на политической карте стране едва ли не самым синим. На президентских выборах 2010-го года только один из районов Луганской области дал голосов за Виктора Януковича больше, чем Болградский район Одесской области. Разумеется, в процентном соотношении. Громада многонациональная, языковой темой здесь легко зажечь сердца и отключить серые клеточки у местного электората.

Миллионер из трущоб. Кто держит украинскую Бессарабию в ежовых рукавицах - фото 36272

Наследие "злочинного режиму"

Сегодня позиции Оппоблока в Болграде сильны, и противостоять вчерашним регионалам (а здесь именно регионалам) в состоянии лишь «Наш край» - в местных советах (городском и районном) приблизительное равенство по количеству депутатов. Понятно, что птенцы Антона Киссе особо сине-белой братии не оппонирует. Кто бы что не говорил о «президентском проекте «Наш Край». Гнуть проукраинскую линию у представителей этого политического проекта на территории украинской Бессарабии не выходит. А потому Киеву, чтобы вернуть вышедший из берегов регион в правильное русло, нужны проверенные, надежные люди. И тут всплывает фигура депутата областного совета от БПП Сергея Паращенко.

Да-да, именно Паращенко, мы не ошиблись, буквы не перепутали. Пару лет назад, во время парламентских выборов, фамилии Порошенко и Паращенко часто мелькали рядом. Крупный сельскохозяйственный предприниматель – а больше о нем тогда почти ничего не было известно – шел в Верховную раду, но проиграл у себя на округе «другу всех болгар» Одесской области Антону Киссе.

Миллионер из трущоб. Кто держит украинскую Бессарабию в ежовых рукавицах - фото 36274

Человек президента

Но Верховна Рада подождет. Влияние в районах Сергея Паращенко от этого меньше не станет. Сегодня он отвечает за «стабильность и порядок» на Юге с точки зрения президентской фракции. Сергей Паращенко практически не выходит из кабинета председателя областного совета Анатолия Урбанского. Обсуждают коллеги по президентскому окружению, пусть и не самому близкому, не только хозяйственные вопросы.

С учетом специфики местности и последних решений со стороны местных советов, Паращенко и компания должны нанести ответный удар. Скажем откровенно – прививается украинский патриотизм в тех местах лучше всего с помощью «пряника». Да, люди меняются, да, встречают погибших на фронте земляков, как народных героев. Но до полной победы еще далеко. Будет ли любить Украину среднестатистический житель Болградского или Арцизского районов зависит от того, как скоро Сергей Паращенко и его команда заасфальтируют дорогу, построят стадион или детскую площадку, передадут компьютеры местным школам. Звучит малоприятно, но таковы реалии.

Миллионер из трущоб. Кто держит украинскую Бессарабию в ежовых рукавицах - фото 36275

Работа в округах

Другой вопрос, что личность «спасителя» украинской идеи в Бессарабии откровенно говоря сомнительна. Сергей Паращенко, по словам многих мелких фермеров Болградского района, не гнушается жить по правилам Остапа Бендера. Богатства депутата областного совета тоже заработаны не особо честным путем. «Он отбирает у жителей района земли под свой бизнес, утверждает, что двоюродный брат Петра Порошенко, а потому все вопросы к брату» - согласитесь, неслабый аргумент. Земли у Паращенко растянулись от Арциза до Болграда, правда, денежный оборот он тщательно скрывает. Например, одна из компаний «Агрофирма Россия-Юг» (у нас тоже вопросы) имеет уставный фонд всего 100 тысяч гривен. По данным достоверных источников, Паращенко также владеет фермерскими угодьями и в Российской Федерации, на Кубани (тогда нет вопросов)

Живет спонсор регионального филиала БПП не в Арцизе и не в Болграде. Сергей Паращенко – человек мира, как говорят в таких случаях. У него есть квартира даже в Вене, куда депутат Одесского областного совета летает исключительно бизнес-классом, а в Одессе он вопреки правилам и нормам строит вот такую копию Оперного театра. Чтобы было где жить, а как иначе? Об автопарке, где под номером один значится недешевый Rolls-Royce уже не будем. И без того понятно, кто перед нами.

Миллионер из трущоб. Кто держит украинскую Бессарабию в ежовых рукавицах - фото 36276

Пшонка-стайл по-одесски / фото - Полиграф

Ну, и в конце оставим такую как бы незначительную деталь биографии Сергея Паращенко. До 2014 года он был ярым активистом…Виктора Януковича и его идейных сподвижников. Вот с таким как раз и защищать остатки украинского патриотизма на Юге Одесской области.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
1
Публикации
Загрузка...