Не расстанусь с комсомолом. Как южная граница с Евросоюзом застыла во времени

21.02.2017, 14:30
Украинские ворота в ЕС - фото 1
Украинские ворота в ЕС / slovo.odessa.ua

Колумнист «Без Табу» совершил путешествие во времени и пространстве - на юг Одесской области. В городе, откуда до румынской границы 300 метров, по-прежнему господствует дикий «совок».

200 гривен (за неудобную маршрутку) и 280 километров – и ты у дверей Евросоюза. Заманчиво, не правда ли? Но город Рени радовать своим европейским настоящим не спешит. До ключевой транзитной точки на магистрали Одесса – Бухарест, как об этом когда-то мечтал Михеил Саакашвили, райцентру еще очень далеко.

Парадокс – для полноценного развития есть все. Остатки крупного торгового порта, железная дорога (тоже, пока не разобрали до конца), в конце концов, шикарное географическое положение. Чего еще? Кто мешает? Ответ простой – откровенный пофигизм представителей власти. Причем, всех уровней.

Не расстанусь с комсомолом. Как южная граница с Евросоюзом застыла во времени - фото 35363

Чемодан без ручки

Что характерно, местная элита иногда дает о себе знать, имитируя бурную деятельность. Как случилось, например, как несколько дней назад.

Депутаты районного совета выразили категорическое несогласие надвигающейся «украинизации». 29 из 30 народных избранников (всего 7 сел, Ренийский – самый маленький район Одесской области) в своем обращение к депутатам областного совета, так и написали: «Мы уважаем государственный язык, однако мы не будем терпеть, чтобы кто-то навязывал»… И далее по смыслу. Только вот на дворе на 2010 или 2012 год, а 2017-й.

Такое же количество депутатов потребовало сохранить в календаре майские праздники и не лишать пролетариев выходного дня 8 марта. Традиции – дело святое. Предложение Владимира Вятровича в райсовете назвали «отвратительной и провокационной попыткой навязать обществу свое личное мнение, пренебрежением к ценностям»…

Не расстанусь с комсомолом. Как южная граница с Евросоюзом застыла во времени - фото 35364

Район сделал выбор

Не так давно, подавляющее большинство в Районном совете составляли коммунисты. Разбавляли их красное братство представили партии пенсионеров и прочие политические фрики. Район, половина жителей которого имела на руках румынские паспорта и ездили на заработки в Галац и Исакчу (румынский городок с населением в 5 тысяч человек), стабильно приводил к власти ретроградов и откровенных украинофобов.

Компартии уже давно нет в живых, а их традиции продолжают Оппоблок и… «Батькивщина». Не стоит удивляться, что делегаты от номинально «проевропейской» политической силы усиленно тянут регион к «стабильному прошлому». Последние выборы мэра Рени выиграл бизнесмен с контрабандистским бекграундом, представитель БЮТ Игорь Плехов (остальной Украине он известен благодаря тому, что передвигается на инвалидном кресле). Игорь Плехов конфликтует с главой РГА Сергеем Белюком и через своих орлов в райсовете нередко продвигает идеи в противовес центральной власти. Даже, если для этого надо объединиться со вчерашними регионалами.

Сам по себе призыв от депрессивного, отдаленного района наверняка не будет услышан в областном совете. Там президентское большинство (пусть и под разными флагами), но интересно другое – почему вообще такие идеи продолжают приходить в голову руководителям южных районов?

Казалось бы – район с большими возможностями может и должен просить у Одессы/Киева помощь в решении совсем других вопросов. Никакой политики уже быть недолжно. Уже должны были наиграться в эти игрушки за 25 лет. Что-то неслышно от районного совета призывов помочь достроить объездную дорогу вокруг Рени, чтобы фуры, едущие в Румынию не убивали городские дороги. Последний транш пришел из Киева еще в 2015-м.

Посмотрите на этот ролик, он снят оператором Михеила Саакашвили еще полтора года назад. На шестикилометровом участке пути все без изменений.

Не просят местные депутаты помочь руководителей области и страны достроить районную больницу. Как знать, сколько бы еще подрядчики водили бы за нос всю ренийскую громаду, если бы не визит Максима Степанова (не факт, конечно, но хоть появилась надежда). Строители собирались сдать в эксплуатации четырехэтажную здравницу с лифтом, который ходил бы только до третьего этажа. Больницу строят с 1989 года! Зимой здесь регулярно замерзают трубы, вода подется с перебоями. Но караул никто не кричит. Главное, чтобы «на украинском не заставляли говорить».

Не расстанусь с комсомолом. Как южная граница с Евросоюзом застыла во времени - фото 35375

Долгострой из прошлого / фото - bessarabiainform.com

Разумеется, депутаты районного совета не спешат обращаться в Одесскую железную дорогу, чтобы из Рени ходил регулярный пассажирский поезд хоть куда-то. Зачем? Тут надо думать, выбивать, прорабатывать. Здесь так не привыкли. Это не граница с Евросоюзом. Это тундра.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
Публикации
Загрузка...