Подозрительные лица. Почему у Одессы нет своего лобби в парламенте

15:40, 22 августа
Депутат - друг детей - фото 1
Депутат - друг детей / пресс-служба депутата Пресмана

Без Табу продолжает рассказ о народных депутатах, представляющих в парламенте самый большой регион страны – Одесский. После Алексея Гончаренко и Дмитрия Голубова пришло время ознакомить публику с нардепами-мажоритарщиками, работающими в «полях» - от Балты и Саврани до Рени и Измаила.

Те, кто подписан на аккунт на фэйсбуке премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, не могут не отметить – количество постов о ремонте дорог у главы кабмина зашкаливает. Более внимательные обратят внимание, что речь идет в первую очередь о реконструкции дорожного полотна в западнях областях. На фоне этого все новости о реконструкции трассы М-15 (в миру Одесса - Рени) выглядят настоящим издевательством.

Читайте также: Фаворит его величества. Как Алексей Гончаренко безболезненно сменил политический окрас

Читайте также: Крестный отец Чубакки. Путь к успеху Дмитрия Голубова

Год Саакашвили тщетно выбивал деньги у парламента, у Кабмина, ругался и требовал на законодательном уровне разрешить сверхприбыль от поступлений в таможню направлять на развитие одесской Бессарабии. Не мог добиться губернатор-реформатор от парламентариев и своевременного выделения средств на строительство прозрачного офиса таможни на морвокзале. Всё это говорит об одном – в парламенте отсутствует четкое лобби Одессы и региона.

Со всеми этими межфракционными группами, призванными решать проблемы регионов, Одессе исторически не везет. Так в прошлом парламенте землячество «Одесса» курировал в том числе и Вадим Колесниченко. Да, вы не ошиблись, тот самый скандальный Колесниченко – завсегдатай всех посиделок у Савика Шустера, человек «лицо-туфля», а ныне патриот «КрымНаша» и всея РФ. Помогали радеть за Одессу Колесниченко не менее достойные Сергей Кивалов и Светлана Фабрикант. Вот пример только одного их прожекта – восстановление одесской трассы «Север-Юг». Посидели, поговорили, разошлись.

колесниченко

Депутат Колесниченко отстаивает интересы Одесского региона в парламенте/ Фото - След

Ныне сугубо одесского землячества в постреволюционном парламенте нет. Есть эфемерная группа «Украина-Юг», но туда даже не все одесские депутаты входят. Скажем точнее – ни один мажоритарщик, избранный в Одесской области, не решил входить в объединение, группирующееся вокруг проблем региона. Кто же заслуживает размещения на импровизированной доске позора по причине безразличия к своей вотчине?

Идем с севера на юг.

Благодаря голосам жителей Балты и нынешнего Подольска в который уже раз в парламент вошел один из его главных прогульщиков Леонид Климов. Старожила Верховной Рады иногда можно увидеть на матчах одесского «Черноморца», который он все никак то ли не может, то ли не хочет продать.

Дела в Одессе у Климова идут так себе – «Имэксбанк» нардепа объявил себя банкротом, и имущество футбольного клуба, в том числе и стадион «Черноморец», перешло в залог Нацбанка. Недавно команда Климова позабавила всю страну, отказавшись выплачивать долг российскому «Сбербанку». А ведь когда-то Виктор Янукович уверял всех, что Климов любит больше футбол, чем деньги.

климов и янукович

В обстановке доверия / Спорт.юа

А вот на своем округе Климов не появляется. Ничего нового – во время предыдущих каденций Леонид Михайлович также не жаловал работу в полях. Пришлось напрячься лишь в 2014-ом во время кампании. Тогда на волне всеобщего патриотизма местная молодежь едва не бросила Климова в мусорку альтфатер, но владелец «Черноморца» не дал себя в обиду. Из еще одной щепетильной для экс-регионала ситуации Климов, можно сказать, вышел с честью. В целом, можно сказать, что Леонид Климов устал от депутатства. Но пока оно ему обеспечивает неприкосновенность, мандат сдавать рано.

А вот коллега Климова по мажоритарному цеху Александр Пресман пассивностью по отношению к избирателям не отличался. Но так было во время предыдущей депутатской каденции, до 2014 года. Во Фрунзовке (нынешней Захаровке) и Раздельной Пресман был царем и богом. Засев округа ему удался не славу, со своими конкурентами он разбирался без проблем. Тогдашнего члена Партии регионов считали в центральных районах живой иконой – местный люд верил всему, что говорил мессия. В 2011-ом Пресман, будучи полноценным нардепом-регионалам, пообещал своему округу качественные дороги, и катализатором ренессанса должен был стать, по мнению, парламентария, Евро-2012. Туристы, молвил тогда Александр Семенович, поедут изучат Одесскую область, а потом власть обязательно уделит внимание дорогам в Великомихайловке и Цебриково. В новой каденции Пресмана не слышно и не видно. С таким-то парламентским прошлым…

Друг всех жителей области - депутат Пресман / пресс-служба депутата Пресмана

В большую политику Пресман попал неожиданно. Громкую славу ему принесло время, когда он был владельцем женского волейбольного клуба «Джинестра». На одном из матчей чемпионата Пресман избил арбитра, оправдав поступок эмоциями. Президенту клуба запретили посещать матчи, а он только и рад был – финансирование команды быстренько свернулось, и «Джинестра» исчезла со спортивной карты страны навсегда. После этого конкуренты Пресмана начали раскручивать тему пяти паспортов субъекта и его связь с криминальным авторитетом Могилевичем. «Ошибки молодости» были не в пользу Пресмана, но пока депутатский мандат спасает. Работа на благо области? Нет, не слышали.

Между владениями Климова и Пресмана располагаются Любашевский и Ширяевский районы Одесской области. Вот уже вторую каденцию подряд выборы в Верховную раду здесь выигрывает Иван Фурсин. Первый раз, разумеется, Фурсин избирался от Партии Регионов. Во время перезагрузки он не сумел договориться о месте в Блоке Петра Порошенко, но и без сладкого места опередил строительного и газового магната области Игоря Учителя.

Депутат Фурсин сменил одну партию власти на другую / фото - trassae95.com

Иван Фурсин – политик, чьи корни уходят глубоко к дружеским и партнерским отношениям с Сергеем Левочкиным и Дмитрием Фирташем. У Фурсина была своя доля в банке «Надра», долгое время он был главным человеком на Одесской Киностудии и комфортно себя чувствовал в списке ТОП-200 самых богатых украинцев.

Еще одна немаловажная деталь – кто бы узнал о бизнесмене Фурсине, если бы не смотрящий за Одессой эпохи Януковича Иван Иванович Аврамов? Иван Геннадьевич – стопроцентная креатура Ивана Иванвоича. Однако бизнес-жилка Фурсина не помогла тем людям, которые его поддержали, привели, так сказать, к кормилу власти. Некогда крупный железнодорожный узел севера Одесского региона - Любашевка - продолжил свое экономическое падение. Ананьеву и Ширяево некуда была падать. При этом жители провинции благодарили «мецената Фурсина» за добрые дела – за половину детской площадки, за компьютер библиотеки, за фестиваль колбасы. Самого Фурсина, как Маркиза Карабаса, никто не видел, «добрые дела» осуществлялись посредством помощников и доверенных лиц. В районах нардепа уважают, так что смысла ему появляться в депрессивной глубинке, особого нет.

Продолжение следует…

Василий Бондаренко, специально для Без Табу

Без Табу
Другое на тему
Комментарии
Публикации