Медовая ловушка: Тяжелые будни Дональда Трампа

14.08.2017, 16:15
Геополитическая ловушка Дональда Трампа - фото 1
Геополитическая ловушка Дональда Трампа

Обозреватель Без Табу ранее сравнивал Дональда Трампа со слоном, теперь обыгрывает для президента США образ медведя и, анализируя последние события в США, объясняет - как и почему Трамп оказался в крайне незавидном положении.

Сейчас Дональд Трамп удивительным образом оказался в положении медвежонка Пуха, объевшегося меду и застрявшего в кроличьей норе. И действительно, тяжело припомнить, когда президент единственной в мире сверхдержавы был настолько ограничен в свободе маневров по всем фронтам. Да, даже с учетом того, что глава государства по умолчанию не обладает здесь абсолютной властью и вынужден как прислушиваться к воле товарищей по партии, так и оглядываться на политических оппонентов.

Волнения в Шарлоттсвиле можно считать еще одним ударом по позициям Трампа. Кому-то в Восточном полушарии могло показаться, что ультраправые организации в Америке перевелись как класс. Еще бы, ведь за права белых людей с якобы традиционными ценностями здесь на государственном уровне давно перестали бороться при помощи скандальных методов. А неонацистов увидеть можно вроде как лишь на экранах в качестве ключевых героев телешоу – вроде Верна Шиллингера из Oz или братьев Банкеров из Banshee, персонажей жутковатых, но местами карикатурных. Однако реальность оказалась куда более жестокой, чем девятичасовое вечернее шоу.

Никого не удивило, что все эти «арийские братства» и прочее сторонники крайне правых идей впервые подали голос после долгого перерыва именно сейчас. Ни для кого ведь не секрет, что многочисленные белые расисты, как агрессивные, так и не очень (а их в США значительно больше, чем может показаться), голосовали минувшей осенью вовсе не за Хиллари Клинтон. Одиозный медиамагнат тоже «не любит цветного народу», пусть и стал менее радикально высказываться на эту тему после избрания президентом. Но радикалы все же ожили – наш ведь к власти пришел, можно и огня дать в случае чего.

Причина бунта в штате Вирджиния людям, не знакомым с американской историей, может показаться парадоксальной. Местным властям в один чудесный день захотелось снести памятник генералу Роберту Ли, одному из героев гражданской войны со стороны Конфедерации южных штатов. Одним из ключевых камней преткновения между Севером и Югом, как известно, был вопрос отмены /сохранения рабства. Разумеется, для потомков белых господ-рабовладельцев подобное надругательство над культовым историческим персонажем и его наследием могло стать последней каплей. Но так или иначе, мы еще не раз услышим о том, что новый президент разбудил нездоровые силы общества, как когда-то декабристы Герцена.

И если бы одними лишь неонацистами ограничивались беды главного обитателя Белого дома. Но нет, и другие соратники (причем вроде бы реальные, а не мнимые) понаставили палок в колеса. Вон Сенат, например, категорически запретил главе государства заниматься кадровыми вопросами на период пятинедельных каникул. Это решение в какой-то мере выглядит самоубийственным, ведь число незакрытых вакансий в исполнительной ветви власти все еще исчисляется даже не десятками, а сотнями. Но трагикомическая история Майкла Флинна научила верхнюю палату Конгресса дуть на холодную воду. Репутационный ущерб – штука тонкая, его в два счета не компенсируешь. А слухи о связи отдельных персонажей с государством-агрессором Россией бросают внушительную тень на Республиканскую партию в целом.

За границей репутация США как «всемирного жандарма», к слову, расшаталась так, как никогда ранее в период после смерти СССР. И даже подписанный Трампом чуть ли не из-под палки новый пакет жестких экономических санкций не улучшил текущую картину. Это тот редкий случай, когда к Америке хотя бы частично можно применить типично советское утверждение «строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения». Причем Москва в данном случае пока выступает одним из наглядных примеров безнаказанности.

Что случилось? Да вроде бы ничего особенного, Кремль попросту продолжает для Ирана обслуживать старое и поставлять новое апрещенное санкциями летальное вооружение. Не напрямую, а через утонувшую в кровопролитной войне Сирию. Раскладов, при которых в Вашингтоне могут об этом не знать, в природе не существует. Но на последней встрече на уровне президентов Трамп лишь усиленно и показательно расспрашивал российского коллегу о том, не вмешивались ли случайно московские горе-стратеги в процесс его избрания. Нехорошо как-то получается, честно говоря. Да и в направлении Тегеран – Москва ограничения, к слову, легко обходятся.

Стратегических просчетов у Трампа стало явно больше, чем побед. Вероятное нападение на Северную Корею все откладывается и откладывается как минимум в силу непредсказуемости ответных действий со стороны Пхеньяна. Венесуэла, по сути, уже сдана как ящик стеклотары – последняя российская «помощь» в размере шести миллиардов долларов для вашингтонских глаз и ушей, похоже, и вовсе осталась незамеченной. Нет, Америка еще не начала стремительно терять сферы влияния, но тревожные звоночки уже звучат. Другое дело, что Россия миллиарды эти забрала фактически у своих граждан, повторив шаги своих предшественников из 80-х. Что

Сейчас Дональд Трамп угодил в своеобразную медовую ловушку. Власть – вещь очень сладкая, но при этом также вязкая и затягивающая. Вот и застрял президент номер сорок пять на распутье, ни туда не сдвинуться, ни сюда. Осень, конечно, сулит какие-то перемены. Возможно, даже положительные. Но мало кто сейчас хотел бы оказаться в положении старины Дональда.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу

Публикации