Мария - королева Шотландии: Две рыженькие, много бородатых и один трон

24 января, 13:50
Сирша Ронан в роли Королевы Марии - фото 1
Сирша Ронан в роли Королевы Марии / Universal Pictures

Интересный урок истории Великобритании с примесью лишенного романтизма феминизма тех годов. Но с другой стороны – это исторический фильм байопик, почти двухчасовой диалог без баталий и масштаба.

Насколько интересна история жизни Марии Стюарт, настолько ее и пытались показать в полнометражных художественных фильма или мини-сериалах. Хотя, надо признать, что в Украине эта персона не столь популярна. И если спросить кинолюбителей об экранизации жизни королевы Марии, то, может, припомнят «Золотой век» с Кейт Бланшетт в роли Елизаветы. Ну, а Мария … Так, мимо там проходила. Поэтому за недоработку в кинематографе взялся человек, который мало работал с кино и посвятил свою жизнь театру – Джози Рурк. Картина 2019 года «Мария – королева Шотландии» ее дебют. Громкий или нет, попробуем разобраться.

Мария - королева Шотландии - смотрите онлайн трейлер фильма:

Мария – королева Шотландии, о чем фильм

Мария Стюарт (Сирша Ронан) немного оклемавшись после смерти своего мужа, короля Франции, возвращается в 1561 год в хмурую и дождливую Шотландию. Ей тут двери настежь готовы открывать не только лишь все. Ведь Мария ярая католичка в условиях протестантских настроев на Родине и в соседней Англии. Но девушка диктатором себя не возомнила и религиозную политику оставляет в стороне, предпочитая замахнуться на более крупную рыбку – королевский престол Англии. Амбиции заслужены, она имеет на него полное право.

Только в Англии в этот период правит женщина по имени Елизавета Первая (Марго Робби). У нее куча советников, полноценный парламент. И сейчас между Англией и Шотландией царит мир. Елизавета не хочет его нарушать, хотя появление конкурентки в лице двоюродной сестры ее пугает. Советники же придерживаются мнения, что Марию Стюарт необходимо упразднить. Они строят козни, запускают механизм гражданских войн в Шотландии. Все события, происходящие на протяжении следующих лет, приводят к единственному известному нам исходу – казни Марии Стюарт по приказу королевы Елизаветы.

Мария - королева Шотландии: Две рыженькие, много бородатых и один трон - фото 169370

Королева Шотландии Мария делает выбор

Не наше дело копаться в истории настолько, чтобы искать, где правда и где вымысел. Потому нюанс достоверности оставим англичанам. Фильм «Мария – королева Шотландии» строится на книге «Моя жизнь принадлежит мне: настоящая история Марии - королевы Шотландии» историка Джона Гая. Конечно, этот факт никак не может прикрыть моменты, откровенно вызывающие непонимание. Уж простите, что с плохо начинаем, но наличие афроамериканца на посту английского дипломата при дворе Елизаветы вызывает жирные сомнения. Равно как и девушки азиатской внешности в роли фрейлины королевы. Гомосексуализм отрицать не будем, вполне возможно, но современные тенденции в кино иногда не идут ему на пользу. Тем более, это же не трешевая «История рыцаря» и не выдуманная от начала и до конца «Игра престолов», а кино, которое претендует на историзм.

Феминизм XVI века

Ладно, поговорим же о феминизме. Тут его предостаточно, добавку не проси. Но изображен он без толики романтизма, а при всей своей натуральности тех времен. Если вы готовитесь к ярому противостоянию двух рыжих женщин, их борьбу за один трон – мимо. Нет, это история о женщине в целом, точнее, о целых двух с разными судьбами. В условиях бородатых мужчин, плетущих придворные интриги, решающие порой все за женщину, жестоких и самоуверенных.

Мария Стюарт в исполнении Сирши Ронан местами так и светит юношеским максимализмом. Она самоуверенна, тверда и даже нахальна. Осознание того, что она единственная законная наследница трона пробуждает в ней гордыню. При всех этих качествах Мария очень хочет быть и простой женщиной, которая родит не просто наследника для Англии и Шотландии, но сына. Будет иметь под рукой надежное плечо мужа, готового быть простым регентом. К сожалению, в желаниях и амбициях Марии оказывается и ее крах. Она встречается с жесткой реальностью, где женщина у руля не может быть и мужчины только и делают, что посягают на трон королевы Шотландии. Удивительно, учитывая сколько женщин правило такой страной в разных ее интерпретациях. В любом случае горделивая, страстная и жизнерадостная Мария в итоге оказывается жертвой.

Мария - королева Шотландии: Две рыженькие, много бородатых и один трон - фото 169371

Марго Робби ради роли Королевы Елизаветы отважилась на экперимент с внешностью, сравнимый с трудами Николь Кидаман и Шарлиз Тэрон

Мария - королева Шотландии: Две рыженькие, много бородатых и один трон - фото 169376

С другой стороны, есть ее полная противоположность – Елизавета Первая в исполнении Марго Робби. Как сама героиня говорит в фильме, она больше похожа на мужчину. Всю свою жизнь она посвятила правлению Англией. И даже с учетом большого количества советников под рукой, она и сама способна принимать решения. Но Елизавета как женщина абсолютно несчастна. Ведь она добровольно решила стать мужчиной в юбке. Она не доверяет сильному полу, не желает завести мужа и ребенка.

Как самый настоящий параноик или расчетливый человек осознает, что бородатый красавец не удовлетворится статусом псевдокороля при Елизавете. И будем честны, Елизавета не была писаной красавицей как Мария Стюарт. Ее знатно потрепала оспа, изуродовав лицо. С каждым годом она все больше наносила пудры, а собственных волос оставалось все меньше. Возможно, она приняла правильно решение. Ведь о ней до сих пор вспоминают как о правительнице, громко заявившей об Англии на мировой арене. Но не как о женщине. И после ее смерти правление Тюдоров закончилось, начало правление Стюартов.

Мужской мир

В фильме нет никакого противостояния между двумя абсолютно разными женщинами. Есть женщины в мире сильных мужчин, порой больше похожих на болтушек в трико. Переживания, эмоции, ревность, зависть и Марии, и Елизаветы вполне знакомы многим современным дамам. Ведь есть среди них и карьеристки, и хранительницы очага, и умело совмещающие оба типа жизни. Хотя картина яро убеждает нас в том, что быть матерью и начальником невозможно, необходимо выбирать только одну дорогу. Пожалуй, именно благодаря тому, что можно примерить на себя историю Марии или Елизаветы, картину смотреть все равно интересно. Даже при более менее ровном повествовании, скачущим в баталии ровно один раз.

Мария - королева Шотландии: Две рыженькие, много бородатых и один трон - фото 169374

Гай Пирс - человек многих эпох

С другой стороны подобный тип рассказа может не заинтересовать любителя чего-то более масштабного, кровавого и динамичного. Но раз нет баталий, то будут красивые пейзажи. Сьемка у фильма получилась отличная. И речь идет не только о кадрах с высоты птичьего полета, но и о средних крупных планах главных героев. Джози Рурк – театральный постановщик, и, возможно, она немного не прочувствовала масштабы в своих лапках. Предпочитая действовать более камерно. Хотя костюмерам и гримерам руки она развязала. Это, пожалуй, очень серьезные достоинства фильма «Мария – королева Шотландии». Да и на родине за тщательную, кропотливую и шикарную работу костюмером и гримеров фильм удостоился парочки наград.

Мария - королева Шотландии: Две рыженькие, много бородатых и один трон - фото 169373

Леди-босс Мария

Сирша и Марго

Самое вкусное остается напоследок. Сирша Ронан и Марго Робби – невероятные актрисы. Двукратные номинантки на Оскар отдались своим персонажам полностью, убеждая нас в реальности происходящего, заставляя прочувствовать все переживания своих героинь. К сожалению, Марго Робби мы увидим гораздо меньше, чем Сиршу Ронан, ведь фильм посвящен именно истории Марии. Но наслаждаемся обеими, как выдержанным хересом. Сирша Ронан в который раз радует игрой чуть ли не одними своими ангельскими голубыми глазами. А Робби постает в довольно нетипичном амплуа серьезной железной дамы (хотя, в «Я, Тоня» актриса показала, что ей по силам многое).

Мария - королева Шотландии: Две рыженькие, много бородатых и один трон - фото 169372

Времена "трех мушкетеров", между прочим

Если актрис обойдут награды в будущем будет крайне обидно. Так что, хотя бы ради этих двух красоток стоит пойти в кино.

Стоит ли идти в кино?

"Мария – Королева Шотландии" - это интересный урок истории Великобритании с примесью лишенного романтизма феминизма тех годов. Возможность для каждой зрительницы попробовать примерить на себя маску одной из королев. Но с другой стороны – это исторический фильм байопик. Скорее всего, в Украине он пройдет мимо кассы, что неудивительно. Ведь просидеть почти два часа наблюдая за сплошными разговорами, какими бы они хорошими и понятными не были, будет сложно. В кинотеатре зритель хочет увидеть масштабность, баталии, кровь и кишки в отдельных случаях. «Мария – королева Шотландии» точно этого на блюдечке не подаст.

Настя Белова, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...