Курортные пожары: Что стоит за зачисткой побережья в Одессе

14:15, 02 августа
1
Простор открыт - ничего святого - фото 1
Простор открыт - ничего святого / odessamedia.net

Вот уже вторую неделю в Одессе столбик термометра даже вечером не опускается ниже тридцати градусов. Впрочем, вряд ли аномальная жара – единственная причина участившихся пожаров в увеселительных заведениях лакомого черноморского побережья. Без Табу пытается разобраться в происходящем.

Только за семь дней в Одессе сгорело три масштабных объекта, расположенных в крупных развлекательно-прибыльных кластерах побережья – Ланжерон, Фонтан и Аркадия. Первым воспылал ресторан, переживший не одного мэра и не одного президента. Ветеран сферы услуг и герой проверок пожарных, санстанций и налоговиков «Хуторок» не могли потушить два часа.

Это был ранний вечер понедельника, огромное количество отдыхающих на пляже «Ланжерон» и его окрестностях, у всех машины, велосипеды, паника… Проезд спецтехники был затруднен, напор воды из гидрантов был настолько слабый (кто-то же дал добро, чтобы «Хуторок» работал в таких беспечных условиях?), что пришлось тушить непосредственно водой из моря.

Первый из серии «курортных пожаров» вскрыл проблему организационную. Если в Одессе будет гореть одна из мегавысоток (не дай бог, конечно), то результат будет аналогичный – в городе нет машин, способных обуздать пламя на высоте. Зато есть разрешения на строительство, на работу. Мэру Труханову очень повезло, что при пожаре в людном месте в пиковое время никто не пострадал.

24 июля 2017 года - пожар в ресторане “Хуторок”

Первоначальная и пока что единственная версия пожара в «Хуторке» - нарушение техники безопасности. Пламя перекочевало от мангальщика в основной зал, а дальше вы всё сами видели.

Не соблюли нормы безопасности и в пиццерии, что расположилась в Новой Аркадии. Ресторан серьезно выгорел спустя неделю. И тоже. как ни крути, очень трудно поверить в версию о поджоге. Средь бела дня жечь заведение с людьми...При всех, как говорится проблемах, в это верится с трудом. А вот халатность, закрытие глаз на проблемы в заведении, проблемы с противопожарной безопасностью – это современная Одесса. Одна большая «Хромая лошадь».

1 - фото 62853
Остались лишь угли / 048.ua

А вот со сгоревшим вечером в субботу клубом «Пляжник» всё не так очевидно. Расходятся даже мнения представителей ГСЧС. На совещании у мэра один говорит про короткое замыкание, а второй, при неформальном общении с журналистом, намекает на поджог.

За день до пожара в «Пляжнике» выступал Олег Скрипка, да и вообще это заведение трудно назвать рядовым кабаком. Здесь нет такого пафоса как в аркадийской «Ибице», однако это не значит, что контингент сюда приходит победнее. «Пляжник» - стабильное место выступлений «хороших русских» - от «Несчастного случая» до «Аквариума».

В ночь на 30 июля в клубе на 13-й станции фонтана снова должны были выступать россияне. С одесскими корнями. Но как-то странно, что на предстоящий концерт группы «Победа», которая собиралась исполнять песни Сергея Шнурова, никак не отреагировали одесские «патриоты-активисты». Фронтмен «Победы» - бывший журналист НТВ, активный член «Одесского землячества» в Москве Андрей Архангельский. Поработав некоторое время в Одессе, Архангельский после событий 2014 окончательно закрепился в Москве. Каких взглядов придерживается музыкант-журналист в желтых штанах - уточнять не стоит.

Адская подборка - фото 62854
Адская подборка

Проще всего проложить логику: любитель «русского мира» - концерт – активисты – пожар. Но в том-то и неувязка, что «птенцы Стерненко» по этому поводу молчат. Они готовятся к срыву сентябрьского концерта Светланы Лободы на стадионе «Черноморец». Никак не комментирует слухи о поджоге в связи с выступлением «Победы» и директор элитной “забегаловки” Николай Хинчикашвили. Сгорел себе и сгорел – что обсуждать? Вместо того, чтобы вместе с полицией докопаться до истинных причина пожара в своем детище, Хинчикашвили объявляет городской флешмоб по спасению «Пляжника». Еще раз. Одесса – это город, который еженедельно принимает борты с ранеными бойцами на Востоке страны; город, в котором каждый день собирают средства на больных детей; город, в котором не хватает бюджетных денег на социальные проекты. И вот здесь бизнесмен предлагает скинуться на восстановление ночного клуба.

Что интересно, Одесса приняла призыв. Каждый вечер в городе проходят события в поддержку «Пляжника». Снова за ночной клуб “вписался” Олег Скрипка, приехали «друзья из Москвы» - Квартет «И». Те самые одесситы, которые, если помните, объясняли, почему вынуждены любить Путина на стороне. Если не будут, то на их кино не будут выделять деньги, - всё очень просто и доходчиво.

Огонь эмоций - фото 62855
Огонь эмоций

Но, достаточно о моральной стороне дела. Причины, по которым руководство «Пляжника» всячески тормозит расследование пожара, вызывают массу вопросов. Дело в том, что недалеко от клуба развернулось не совсем законное, но получившее благословение мэрии, строительство высотных домов. Таким образом морской обзор будет на Фонтане окончательно закрыт. Все ради владельцев недешевых квартир, которым ночной клуб будет не совсем в тему. Для начала нужно его владельцев припугнуть, чтобы язык проглотили.

Ресторан "Пляжник" после пожара и его "интеллигентная" охрана / видео - Думская

Ну, а дальше можно искать варианты – предложить концертную площадку в другом месте, с помпой и московскими исполнителями открыть новый «Пляжник», позвать мэра Геннадия Труханова, который что-то промямлит о культурном и туристическом потенциале Одессы. А то, что увеселительные заведения в Одессе в случае ЧП снова нельзя будет потушить, так об этом успеют забыть.

Василий Бонадеренко, Без Табу

P.S. Через несколько дней читайте на нашем сайте историю беглого бывшего главного пожарного Одессы, побоявшегося пускать сотрудников тушить Дом Профсоюзов Владимира Боделана, который недавно всплыл в Крыму.

Без Табу
1
Публикации