Крестный вещатель: Как украинское общественное телевидение стало частной лавочкой

30.07.2018, 14:30
1
Религия, политика и телевидение - фото 1
Религия, политика и телевидение / Пресс-служба президента Украины

Национальная общественная телерадиокомпания Украины (или УТ-1) отказалась транслировать крестный ход УПЦ КП, посвященный юбилею Крещению Руси-Украины. Без Табу разбирается в причинах и последствиях скандала.

В любой стране в любую эпоху существовали противоречия, разрешить которые было невозможно. В какой-то степени это выглядело даже плюсом, ведь лучше оперировать хотя бы двумя мнениями, нежели навязанным сверху одним. Но рано или поздно часы били полночь, карета снова превращалась в тыкву, и выяснялось, что нет никаких объективных мнений. Есть лишь бесконечный человеческий фактор, желание урвать кусок повкуснее и параллельно выставить оппонента дураком. Идеальная характеристика украинского политикума и его обслуги, не правда ли?

Отказ от трансляции крестного хода УПЦ Киевского патриархата со стороны государственного вещателя – это именно что политика. С первого взгляда этого не разглядеть: в глаза бросаются прежде всего вечные разборки по поводу светского статуса Украины как государства. Одни тыкают пальцем в соответствующую статью Конституции, другие на фоне разговоров о создании единой поместной церкви в противовес предлагают традиционно «не качать лодку». Но стоит лишь добраться до главных действующих лиц, как очевидным становится совсем другой конфликт.

Зураб Аласания на правах «главного телевизионщика», разумеется, имел право не транслировать субботнее мероприятие. И мог бы дать пространное объяснение своей позиции, которое устроило бы почти всех. Но зачехлять камеры из-за того, что во главе процессии чинно шагает президент Порошенко – это перебор по всем статьям. И даже не потому, что руководитель НСТУ якобы не пожелал «ходить строем», выполняя лобовой госзаказ. Проблема в том, что вещатель, существующий преимущественно на выделенные из госбюджета средства, стремительно превратился в частную лавочку. Вот что выясняется, когда человек вроде хочет сказать правду и нечаянно все-таки говорит правду.

Ни для кого не секрет, что одиозный то ли менеджер, то ли чиновник давно поддерживает теплые дружеские отношения с Арсеном Аваковым. Лет тринадцать назад, когда будущий глава МВД получил должность руководителя Харьковской ОГА, именно Аласания занял место придворного глашатая, то есть - шефа ОГТРК. Потом вдруг исчез из поля зрения (по странному совпадению его покровитель как раз сбежал за границу, скрываясь от уголовного преследования) и столь же внезапно возник в столице, стоило лишь старому другу обзавестись депутатским мандатом с прилагающейся неприкосновенностью. Биография Зураба Григорьевича за пределами сферы интересов Арсена Борисовича, к слову, и выеденного яйца не стоит.

Никого не удивить и новостью о перманентном конфликте внутри правящей парламентской коалиции. Аваков ведь давно пытается перетянуть одеяло на себя не то что в НФ, а в межпартийной борьбе с БПП. Томос и аккуратное превращение РПЦ в неканоничную в пределах Украины церковь – инициативы, в свою очередь, президентские, тут Порошенко сотоварищи в плане работы с зависшей в неведении части электората ушли далеко вперед. А если нельзя отыграть отставание, то можно хотя бы мелко напакостить.

Вряд ли нам когда-нибудь предоставят доказательства влияния министра внутренних дел на старшего по государственному и социальному вещанию. Но одновременно почти никто не сомневается в том, что просьба из серии «услуга за услугу» имела место быть. Если уж дружить одним землячеством против другого, то дружить до конца. Вот только порядочный руководитель после сознательного подыгрыша конкуренту работодателя вроде как должен сложить с себя полномочия и уйти в закат. И это еще о прежних его «косяках» никто не вспоминает.

Складывается парадоксальная ситуация: собрание так называемых верующих в структурное подразделение ФСБ РФ транслирует «Интер» - самый рейтинговый канал Украины, пребывающий в частном владении и неприкрыто кормящий зрителей российской пропагандой. В то же время действительно важное мероприятие под эгидой украинской церкви из эфирных каналов в прямом эфире кое-как осветил лишь 112. Вдумайтесь еще раз: медиаресурс, который раскручивает Вилкула, Рабиновича, Савченко и прочих троянских коней, для просвещения патриотичной части населения сделал больше, чем государственная телекомпания, которой по статусу на роду написано делать угодные власти вещи. За деньги налогоплательщиков, кстати.

Интересно, каким будет дальнейшее развитие событий? Уволить проштрафившегося чиновника нельзя – сразу начнется ответное возмущение со стороны извечных недругов и «профессиональных атеистов». Не уволить тоже нельзя – диверсантов в собственном тылу только не хватало, можно доиграться до того, что президента из выпусков вечерних новостей вырезать начнут. Правда, теперь вообще не разобраться, где чей тыл. Да и крестный ход с четой Порошенко в авангарде с определенного ракурса кажется хорошо продуманной политтехнологией. Своевременной и продуманной, но все же уловкой.

В сущности, и противостояния мнений здесь нет. Есть Аваков. Есть Порошенко. Есть не впервые облажавшийся Аласания. Есть мгновенно выскочившая как по команде на защиту президента свита вроде Бирюкова. И нет Гройсмана, которого кое-кто пытается приписать к этой истории и превратить тем самым в значимую политическую фигуру. Политики стало слишком много даже там, где ей быть не пристало.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
1
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...