Кошелек или жизнь: Владимир Арьев призвал ПАСЕ определиться с выбором

27.07.2018, 19:20
Совету Европы пора определиться - фото 1
Совету Европы пора определиться

Вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы, глава украинской делегации в ПАСЕ и нардеп Владимир Арьев написал статью для брюссельского издания EU Today, в которой поставил вопрос ребром.

По словам политика, Европа должна определиться, что ей ближе, ценности или деньги.

Арьев поставил риторический вопрос, достиг ли Совет Европы критического момента, когда необходимо определиться, что для него дороже: репутация или финансирование?

Нардеп подчеркнул, что после того, как генсек СЕ Турбйорн Ягланд высказал свою пророссийскую позицию, ситуация обострилась.

"Вопрос для Совета Европы сейчас состоит в том, поведется ли он на финансовый шантаж со стороны Российской Федерации, - заявил вице-президент ПАСЕ. - Эта история началась в 2014 году, когда Россия противоправно захватила Крым. Следуя правилам и процедурам, ПАСЕ немедленно ввела санкции против российской делегации после того, как Госдума проголосовала за поддержку аннексии украинского полуострова. Юридически безосновательно Россия в 2017 году возбудила другое обязательство: отказалась платить свой финансовый вклад в Совет Европы, который составляет в среднем 7% от общего бюджета".

Каким будет ответ на подобный шантаж, как отмечает Арьев, мы вскоре увидим, но генеральный секретарь Совета Европы отверг все предложения по сохранению принципов и сокращению расходов.

Как известно, в конце прошлого месяца бюро ПАСЕ приняло решение о рассмотрении предложений по возврату оккупантов к работе в ведомстве.

EU Today
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...