Коррупция в оборонке: на заводах недостача деталей на 48 миллионов

14 марта, 22:35
Результаты инвентаризации передадут правоохранителям - фото 1
Результаты инвентаризации передадут правоохранителям

Только за год комиссия по инвентаризации обнаружила на заводах государственного концерна "Укроборонпром" недостачу комплектующих на десятки миллионов гривен.

Об этом сообщил начальник Центрального бронетанкового управления Вооруженных сил Украины генерал-майор Юрий Мельник во время заседания ВСК по расследованию сведений относительно хищений в армии.

"Сейчас, по приказу министра обороны, проводится инвентаризация практически на всех заводах. Это Одесский авиационный завод, Киевский бронетанковый завод, Житомирский завод радиотехнического оборудования, Харьковский, Львовский, Николаевский, Житомирский бронетанковый завод, "Мотор-сич", - отметил он.

Он уточнил, что инвентаризация проводится год, и еще не закончена, но зато обнаружено большая недостача на многих заводах.

"Относительно бронетанковых заводов, то по состоянию на сегодня комиссия обнаружила недостачу комплектующих на сумму 9 миллионов гривень. На Львовском заводе - 1,7 миллиона гривень, на Николаевском - 6,2 миллиона гривень, на Харьковском - 19,7 миллиона гривень, на Житомирском - 8,3 миллиона гривень. В целом это около 48 миллионов", - рассказал генерал-майор.

По его словам, после завершения инвентаризации все документы передадут в правоохранительные органы.

Напомним, 25 февраля журналисты опубликовали скандальный материал о якобы тотальной коррупции при закупках запчастей для всех оборонных предприятий Украины. Антикоррупционные деятели, основываясь на якобы полученном ими анонимном письме, рассказали, как Игорь Гладковский договаривается о поставках деталей к БТРам, танкам и так далее, которые потом "провозят контрабандой" и уже легально перепродают украинским заводам. Правда, пока доказательства общественности не продемонстрировали - вся переписка коррупционеров была нарисована редакторами программы, а диалоги озвучивали журналисты. Тем не менее, и Луценко и в СНБО с Администрацией президента прямо или косвенно факт "зашквара" признали.

Из-за этого заместитель главы СНБО инициировал свое отстранение на время проверки, а также призвал правоохранителей уточнить информацию, которую опубликовали подопечные Дениса Бигуса. Красивый жест у Гладковского не получился - позднее его уволил Порошенко, подтвердив, что дыма без огня не бывает..

К слову, задержанные ранее чиновники, причастные к коррупции в оборонке, уже на свободе.

УНИАН
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...