Углава - неприкасаем: Сытник не увидел причин отстранять помогавшего коррупционерам зама

14 марта, 15:00
Сытник покрывает Углаву - фото 1
Сытник покрывает Углаву

Судя по всему, после публикаций расследований коррупции в "Укроборонпроме", только лишь в САП решили по-тихому слить зашкваренных сотрудников. А в ГПУ и НАБУ продолжают отнекиваться и выпутывать участников скандала.

В четверг, 14 марта, директор антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил об отстранении двоих сотрудников ведомства, которые фигурировали в шоу "Наші гроші" с Денисом Бигусом.

Речь идет об Олеге Борисенко и Дмитрие Литвиненко, которые, как утверждают журналисты-расследователи, за бабло решали проблемы Свинарчуков, Рогозы и Жукова.

Правда, как пояснил сам глава НАБУ, отстранили подозреваемых не из-за их возможной причастности к преступлениям, а "для минимизации давления на них".

При этом своего первого заместителя Гизо Углаву Сытник отстранять не собирается, поскольку "не видит для этого оснований". Судя по всему, в мирке директора бюро, вычеркивание фирмы из списка фиктивных контор, а также подмахивание бумаг о непричастности "Оптимумспецдетали" к коррупционным преступлениям, зашкваром не считается.

Отстранил же Сытник своих подчиненных после консультаций с советом общественного контроля,в котором, к слову, и находится сам Бигус.

Напомним, 25 февраля журналисты опубликовали скандальный материал о якобы тотальной коррупции при закупках запчастей для всех оборонных предприятий Украины. Антикоррупционные деятели, основываясь на якобы полученном ими анонимном письме, рассказали, как Игорь Гладковский договаривается о поставках деталей к БТРам, танкам и так далее, которые потом "провозят контрабандой" и уже легально перепродают украинским заводам. Правда, пока доказательства общественности не продемонстрировали - вся переписка коррупционеров была нарисована редакторами программы, а диалоги озвучивали журналисты. Тем не менее, и Луценко и в СНБО с Администрацией президента прямо или косвенно факт "зашквара" признали.

Из-за этого заместитель главы СНБО инициировал свое отстранение на время проверки, а также призвал правоохранителей уточнить информацию, которую опубликовали подопечные Дениса Бигуса. Красивый жест у Гладковского не получился - позднее его уволил Порошенко, подтвердив, что дыма без огня не бывает..

К слову, задержанные ранее чиновники, причастные к коррупции в оборонке, уже на свободе.

BBC
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...