Чтобы понять логику сегодняшней Москвы, автор Без Табу обращается к истории 165-летней давности, в котором фигурируют Крым, коалиция Запада и “защита чувств верующих”.
Очередное обещание государственного образования со столицей в Москве вторгнуться на территорию Украины в случае несоблюдения прав «агентов в рясах» и их паствы заставило обратиться к схожему примеру из истории позапрошлого века. Тем более, что очень кстати подвернулась памятная дата. – 165 лет назад Турция (тогда еще Османская империя) объявила войну империи Российской. Если проводить аналогии с современностью, то и на Путина образ “жандарма Европы” Николая I можно примерить, и приднестровский вопрос встает ребром. А борьба за «чувства верующих» так и вовсе совпадает один в один.
У Европы нет иллюзий относительной России
Прежде всего, стоит помнить, что Старый Свет в середине девятнадцатого века еще не отошел от потрясений по мотивам парада революций 1848 года. Где-то, как в Австро-Венгрии, уже зародились непримиримые противоречия, которые вскоре приведут к расколу на этническом уровне. А в других странах к власти тем или иным путем приходили неоднозначные персонажи вроде Наполеона III во Франции. По умолчанию большая драка в любой точке Евразии никому тогда не была выгодна – самим бы на ноги снова встать. И ничего бы не случилось, не возжелай очередной представитель дома Романовых максимального контроля над географическим соседом.
Османская империя в то время уже не первое десятилетие чахла как царь Кощей над златом. «Национальные окраины» уплывали от Константинополя одна за одной. Правда, грекам для этого понадобилась десятилетняя кровопролитная война с жуткими эпизодами вроде резни на острове Хиос. А Египет и Сирию аккуратно увел свой же человек, еще недавно лояльный султану Мухаммед Али-паша. Да так увел, что через пару лет замахнулся на Стамбул. От взятия столицы спасла лишь своевременная помощь российских войск, которую Махмуд II вынужден был принять. Это притом, что в войне за независимость Греции Николай I придерживался явно не турецкой стороны.
Император Николай I
Взбунтовавшегося пашу в итоге усмирили в том числе стараниями под шумок оккупировавшей Алжир Франции. И Великобритании, которая еще в 1838 году заключила с турками договор о свободной торговле с явной односторонней выгодой, а чуть позже добились принятия Лондонской конвенции о проливах, согласно которой Российская империя лишалась возможности блокировать вход флотов третьих стран в Черное море в случае войны. Турция по сути утратила самостоятельность на уровне международной политики, и при ином стечении обстоятельств заинтересованные стороны раздербанили бы ее, как когда-то Польшу. Но решающим фактором оказалось создание несколько спонтанной и разрозненной антироссийской коалиции.
С Францией русский император разругался в тот самый момент, когда заявил о нелегитимности Наполеона III в качестве правителя. И действительно, по итогам Венского конгресса династия Бонапартов была выведена из игры, лишившись права на престолонаследие. Но возмущений из Петербурга в формате «бокс по переписке» никто в сущности не поддержал. К тому же, души рядовых французов согревала одна лишь возможность «отомстить дикарям с востока» за разгром армии главного из Наполеонов. Да и присутствие российского флота в Средиземном море было совершенно нежелательным.
Италия, тогда еще не существовавшая как единое государство в нынешнем виде, как раз собиралась объединить исторические земли, что не нравилось Австрии. Самим австрийцам, в свою очередь, не нравились намеки России на помощь разнообразным борцам за независимость на Балканах. Собственно говоря, в грядущей войне на стороне русских из иностранцев приняли участие разве что немногочисленные греческий и болгарский легионы. Сбылись пессимистические прогнозы касательно войны в режиме «одни против всех». Еще парочка внушительных игроков на поле боя – и Первая мировая сейчас звалась бы Второй.
Император Наполеон III
Но в цивилизованном обществе нельзя объявить войну варварам на основании того, что они варвары. Здесь в качестве casus belli выступило религиозное противоречие. Христианские святые места в Палестине, фактически принадлежавшей Турции, были традиционным предметом споров между католиками и православными – в частности, регулярно оспаривалось право контроля над Храмом Рождества Христова в Вифлееме. По сути, и здесь вывелась ключевая линия противостояния Франция – Россия: Наполеону прийти к власти помог в том числе Ватикан, а возведением Москвы в статус «третьего Рима» уже тогда всем прожужжали уши. Противоречащие друг другу договоры и указы позволили французам не без угрозы применения силы заполучить от турок ключи от святыни и фактически выселить оттуда Элладскую православную церковь. А там и британцев к ситуативному союзу удалось склонить.
Император Николай попался в искусно расставленную конкретно на него ловушку. С целью пошантажировать султана Абдул-Меджида он приказал временно оккупировать Молдавию и Валахию в качестве своеобразного залога, пока греческих сателлитов тогда еще не каноничной РПЦ восстановят в правах на Святой Земле. Но правитель Османской империи в ответ удивил Романова, потребовав выведение войск с территории дунайских княжеств в двухнедельный срок. А когда не дождался – объявил войну.
Это было начало более чем двухлетней рубки с немного предсказуемым концом. В историю она вошла под именем Крымская война.
Продолжение следует...
Виталий Могилевский, Без Табу