Без Табу разбирается с главным антикоррупционным законом страны.
9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный решением Генеральной Ассамблеи ООН в 2003 году. В Украине одной из главных проблем остается борьба с коррупцией, поэтому в 2014 году Верховная Рада приняла новый ключевой антикоррупционный закон Украины "О предотвращении коррупции".
Именно согласно этому закону у нас появилось Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК), внедрено ежегодное е-декларирование и свободный доступ к информации о доходах и состояниях чиновников, а НАЗК получил право проводить проверки деклараций и мониторить образ жизни госслужащих.
Без Табу решило разобраться в нюансах и нововведениях главного антикоррупционного закона страны, который принято считать "революционным" в деле борьбы со взяточничеством.
1. Как закон определяет саму коррупцию?
Согласно закону, коррупция - использование лицом предоставленных ему служебных полномочий и связанных с этим возможностей с целью получения неправомерной выгоды или принятия обещания/предложения такой выгоды.
2. На кого распространяется действие закона?
1) лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления: высшее руководство страны, Кабмин, руководители центральных органов исполнительной власти, генпрокурор, главы СБУ и НБУ, народные депутаты и депутаты местных советов, военные должностные лица ВСУ, судьи, лица органов внутренних дел и налоговой, должностные лица СБУ, дипслужбы и таможни, члены ЦИК;
2) лица, которые предоставляют публичные услуги: аудиторы, нотариусы, оценщики, а также эксперты, арбитражные управляющие, независимые посредники, члены трудового арбитража, третейские судьи;
3) лица, которые занимают должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, или специально уполномоченные на выполнение таких обязанностей в юридических лицах частного права независимо от организационно-правовой формы, а также работники предприятий, учреждений или организаций, не являющиеся должностными лицами.
3. Кто в стране формирует антикоррупционную политику?
Согласно закону, общие положения антикоррупционной политики определяются президентом, а Рада ежегодно проводит парламентские слушания по вопросам состояния дел с коррупцией и утверждает ежегодный доклад. Координирует госорганы в вопросах антикоррупционной политики Национальный совет по антикоррупционной политике во главе с главой ВР. Разрабатывать антикоррупционную политику обязан Минюст.
4. Что такое НАПК?
НАПК является центральным органом исполнительной власти, который реализует меры по предотвращению коррупции. Национальная комиссия формируется Кабмином. Комиссия является коллегиальным органом, в состав которого входит пять членов, которые назначаются Кабмином на четыре года по результатам публичного конкурса.
Стать членом комиссии может гражданин не младше 35 лет, с высшим образованием и не может больше двух сроков занимать эту должность. Главу НАПК выбирают сроком на два года из членов комиссии. Решения НАПК принимаются большинством голосов. У комисси есть аппарат, численность которого определяет Кабмин.
5. Какие главные функции НАПК?
1) проведение анализа деятельности государственных органов и органов самоуправления в сфере предотвращения и противодействия коррупции, а также осуществление мониторинга выполнения актов законодательства по вопросам этического поведения, предотвращения и урегулирования конфликта интересов;
2) осуществление контроля и проверки деклараций, проведение мониторинга образа жизни лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления;
3) обеспечение ведения Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления и Единого государственного реестра лиц, привлеченных к ответственности за коррупционные правонарушения;
4) утверждение правил этического поведения госслужащих и должностных лиц местного самоуправления;
5) сотрудничество с лицами, которые сообщают о возможных фактах коррупционных правонарушений и принятие мер по их правовой и иной защите;
6) внесение предложений о проведении служебного расследования, принятие мер по привлечению к ответственности лиц, виновных в совершении коррупционных правонарушений;
7) сотрудничество с государственными органами иностранных государств и международными организациями в пределах своей компетенции.
6. Какими правами закон наделил НАПК?
1) получать в установленном порядке по письменным запросам информацию, необходимую для выполнения возложенных на нее задач, от госорганов и органов местного самоуправления;
2) иметь доступ к информационным базам данных госорганов и органов местного самоуправления, пользоваться государственными, в том числе правительственными системами связи и коммуникаций;
3) создавать комиссии и рабочие группы, организовывать конференции, семинары и совещания по вопросам предотвращения и противодействия коррупции;
5) принимать нормативно-правовые акты;
6) проводить проверки организации работы по предупреждению и выявлению коррупции в госорганах и органах местной власти, вносить предписания о нарушении требований законодательства;
7) получать от лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, письменные объяснения;
8) обращаться в суд с исками о признании незаконными нормативно-правовых актов, решений, принятых в результате коррупционного правонарушения, а также с исками о признании недействительными сделок;
9) выносить госслужащим предписания об устранении нарушений законодательства и проведении служебного расследования;
7. А кто контролирует НАПК?
Контроль за расходом средств осуществляет Счетная палата, проводя аудит раз в два года. А общественный контроль обеспечивается через Общественный совет, который формирует Кабмин из 15 человек на основании конкурса.
8. Как и кем финансируется НАПК?
Финансирование НАПК осуществляется за счет Госбюджета. Финансирование из любых других источников запрещено, кроме случаев, предусмотренных международными договорами.
9. Как закон предотвращает коррупцию чиновников?
Закон запрещает чиновникам использовать свои служебные полномочия и связанные с этим возможности с целью получения неправомерной выгоды для себя или других лиц. А также ограничивает получение подарков: госслужащим запрещается требовать или получать подарки для себя или близких лиц за решения, которые находятся в их компетенции. Запрещены и подарки от подчиненных.
Знаменитый судья-засеватель Зварич
10. А какие подарки чиновники могут принимать?
Чиновник может получить подарок, если его стоимость не превышает 50 процентов минимальной зарплаты, а совокупная стоимость таких подарков, полученных от одного источника в течение года, не превышает пяти прожиточных минимумов. Но ограничения по стоимости подарков не распространяется на подарки, которые дарят близкие, или те подарки, которые являются общедоступной скидкой или бонусом на товары/услуги.
Кстати, решение, принятое чиновником в пользу лица, от которого он или его близкие лица приняли подарок, считается конфликтом интересов.
11. Что чиновник должен делать, если ему предложили "подарок"?
Госслужащий должен отказаться от предложения, идентифицировать человека, сделавшего предложение (желательно привлечь свидетелей) и сообщить "куда следует".
12. А как обстоит дело с совмещением госслужбы с другой деятельностью?
Закон запрещает госслужащим заниматься другой оплачиваемой работой (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности, медицинской практики, инструкторской и судейской практики в спорте), или предпринимательством. А также запрещает входить в состав правления, других исполнительных или контрольных органов или наблюдательного совета предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли.
Эти ограничения не распространяются на депутатов местных советов (кроме осуществляющих свои полномочия в соответствующем совете на постоянной основе), членов Высшего совета юстиции, народных заседателей и присяжных.
13. Что закон говорит о "кумовстве"?
Чиновники не могут иметь в непосредственном подчинении близких им лиц или быть непосредственно подчиненными в связи с выполнением полномочий близким им лицам.
14. Как быть с конфликтом интересов?
В случае наличия у чиновника частного интереса в сфере, в которой он осуществляет свою служебную или представительскую деятельность, закон предусматривает отстранение такого госслужащего от выполнения им функций, органичение к доступу информации, перевод на другую должность и даже увольнение (в случае постоянного конфликта интересов). Решение должен принимать руководитель такого госслужащего.
15. А что делать, если человек из бизнеса перешел на госслужбу?
Такие лица обязаны в течение 30 дней после назначения/избрания на должность передать в управление другому лицу принадлежащие им предприятия и корпоративные права.
16. Что в законе говорится про этику поведения госслужащих?
В законе прописали такие основные правила этики для чиновников: приоритет госинтересов в их деятельности, политическая нейтральность (кроме выборных лиц), толерантность, беспристрастность, компетентность и эффективность, конфиденциальность, воздержание от выполнения незаконных решений или поручений.
17. В чем заключается финансовый контроль за чиновниками?
Главным механизмом контроля является е-декларирование. Чиновники обязаны заполнять декларации на сайте НАПК до 1 апреля.
18. Кого и что чиновник обязан вносить в е-декларацию?
Кроме своих данных, чиновник обязан указать членов семьи.
В декларации чиновник обязан отобразить: объекты недвижимости (собственные и совместные, арендованные, а также в праве пользования), ценное движимое имущество (стоимость которого превышает 12 минимальных зарплат), ценные бумаги, другие корпоративные права декларанта или членов его семьи, нематериальные активы (включая объекты интеллектуальной собственности), доходы (в том числе зарплату, гонорары, дивиденды, проценты, роялти, страховые выплаты, благотворительная помощь, пенсия, доходы от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав, подарки), имеющиеся денежные активы (на счетах или наличные), финансовые обязательства (кредиты, займы, обязательства по договорам лизинга...), расходы и все сделки, совершенные в отчетном периоде (если размер расхода превышает месячную оплату труда декларанта), должность или работу, выполняемую или выполненную по совместительству, вхождение декларанта в руководящие или надзорные органы общественных объединений.
19. Как должны проверяться декларации?
У НАПК есть такие виды контроля:
1) относительно своевременности подания;
2) относительно правильности и полноты заполнения;
3) на наличие конфликта интересов;
4) логический и арифметический контроль.
Также НАПК может провести полную проверку деклараций, которой обязательно подлежат должностные лица, занимающие особо ответственное положение.
20. А что такое мониторинг образа жизни?
НАПК осуществляет мониторинг образа жизни субъектов декларирования с целью установления соответствия их уровня жизни имеющимся у них и членов их семей имуществу и полученным ими доходам согласно их декларации.
Порядок осуществления мониторинга образа жизни определяется НАПК. Установление несоответствия доходам является основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности. В случае выявления по результатам мониторинга признаков уголовного преступления НАПК информирует о них правоохранительные органы.
21. Какие другие механизмы противодействия коррупции есть в этом законе?
Предусмотрен запрет на получение услуг и имущества безвозмездно, а также антикоррупционная экспертиза - выявление Минюстом или НАПК в нормативно-правовых актах, проектах нормативно-правовых актов и норм, которые могут способствовать коррупции.
Кроме того, предусмотрена специальная проверка лиц, претендующих на занятие госдолжностей - эту функцию закон возлагает на руководителей госорганов на предмет наличия у кандидатов уголовного прошлого, административных нарушений, достоверности данных в декларации или наличия корпоративных прав.
Среди дополнительных механизмов - Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения.
22. Какая отвественность за коррупцию?
За совершение коррупционных правонарушений лица, чиновники привлекаются к уголовной, гражданско-правовой и дисциплинарной ответственности в установленном законом порядке. В случае совершения преступления, определенного Уголовным кодексом, применяются меры уголовно-правового характера.
Среди мер возможных санкций - увольнение чиновника, возмещение им убытков и отмена незаконных нормативно-правовых актов, конфискация имущества, полученного коррупционным путем.
***
Без Табу надеется, что этот антикоррупционный закон заработает на полную силу и принесет долгожданные плоды в борьбе с коррупцией.