Капкан для поручителя: Дело против Омеляна как способ добиться взаимности

14 сентября, 12:45
Министр в суде - фото 1
Министр в суде / Вести

Автор Без Табу задается вопросом - есть ли в деле против министра инфраструктуры Владимира Омеляна, обвиненного НАБУ в финансовых махинациях, политический подтекст, находит его и делает прогноз на будущую избирательную кампанию.

Идеальных политиков в природе не существует. Нет такого деятеля, который хотя бы пару раз не использовал статус и/или служебное положение в корыстных целях. И неважно, как он в политику пришел – по итогам по-настоящему полезных дел или путем раздачи бесплатной гречки и «покупки» одномандатного округа. Бывали, конечно, исключения вроде экс-президента Уругвая Хуана Мухики, который на досуге баловался выращиванием цветочков. Но в подобных случаях на сущность бессребреника обычно накладываются абсолютно левые во всех смыслах политические убеждения.

1 октября 2018 года исполнится три года со дня начала фактической работы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Нельзя не отметить, что за это время в чиновников, живущих явно не по средствам, пальцем тыкать стали значительно чаще. Однако в целом НАБУ пока скорее идеально исполняет роль Дон Кихота, усердно рассекающего мечом воздух на фоне ветряных мельниц. Да, не во всех своих бедах возглавляемая Артемом Сытником повинна сама, но эффектность действий эффективностью все еще не дополняется.

Капкан для поручителя: Дело против Омеляна как способ добиться взаимности - фото 147587

Фото - Владимир Омелян via Facebook

Свежая и несвежая одновременно история с Владимиром Омеляном по традиции рискует закончиться ничем. Если бы речь шла о народном депутате, то можно было бы попенять на криминально-процессуальный кодекс с правками Клюева, дающий возможность ускользнуть от следствия вовремя. Но у министров-то никакой неприкосновенности нет! Правда, сажать за решетку никто никого явно не собирается. Иначе бы обвинение не предлагало смехотворный залог в пять миллионов гривен, а Назар Холодницкий не заявлял бы публично о том, что для ареста министра нет оснований.

Самое любопытное, что подозрение в незаконном обогащении касается сравнительно далекого прошлого. Во всяком случае, было объявлено, что нестыковки между данными в декларациях и реальным положением дел касаются периода с 2008 по 2015 год. Подозреваемый почти все это время был сравнительно мелкой сошкой, такой себе затычкой для любой бочки. Он сменил пять министерств, всюду выполняя рутинную работу вроде управления аппаратом, прежде чем в декабре 2014 года стал заместителем Андрея Пивоварского в Министерстве инфраструктуры.

Капкан для поручителя: Дело против Омеляна как способ добиться взаимности - фото 147589

Фото - Владимир Омелян via Facebook

Список претензий к Омеляну выглядит вполне стандартным. Сумма его официально задекларированных заработков за 18 лет меньше указанных в декларации накоплений в гривнах и долларах. Это еще как-то можно попытаться списать на скачки курсов валют и прочие неувязки. Объяснить попытки сокрыть от сборщиков податей загородный дом и существенно занизить стоимость приобретенного внедорожника BMW несколько сложнее. Но изюминка в том, что подобные «косяки» и «неучтенки» найти сейчас можно почти у любого депутата райсовета, что уж говорить о члене Кабинета министров. Было бы только желание и надобность.

В чем виновен министр Омелян

Скорее всего, затеянная НАБУ волокита – не более чем очередной ход в тонкой политической игре, больше походящей на шахматы, чем на блэкджек. Не стоит забывать о том, что министерство инфраструктуры еще в правительстве Яценюка отошло по квоте к Народному фронту. Необходимо также помнить, что Арсения Петровича в мягком премьерском кресле заменил Гройсман, который в парламент хоть и попал изначально от БПП, но сейчас, в разгар надуманной конфронтации с Порошенко, некоторые источники связывают его с НФ.

Отдельно стоит отметить не слишком давнюю историю со взятием на поруки правой руки Яценюка Николая Мартыненко, едва не пустившего по миру крупнейшего европейского производителя природного урана – Восточный ГОК в Желтых Водах. Омелян тогда был сам в числе поручителей, обвиняемый сбежал за границу, а для антикоррупционного бюро это дело стало едва ли не самым большим на сегодня проколом. При этом версию мести рассматривать не стоит – речь все же не о детях в песочнице. К тому же на кону стоит нечто более весомое.

Капкан для поручителя: Дело против Омеляна как способ добиться взаимности - фото 147590

Фото - Владимир Омелян via Facebook

До парламентских выборов чуть больше года, и пока совершенно неясно, в каком виде в них примет участие тот набор людей, который заходил в восьмой созыв под вывеской НФ. Задача собрать мощную и действенную коалицию с проукраинскими взглядами в созыве девятом прямо сейчас кажется нерешаемой. И не только потому, что условный Ляшко или Тимошенко уже не скрывают своих реальных намерений, не намереваясь более корчить из себя патриотов. Ключевой момент – сохранение хотя бы иллюзии шаткого баланса, ради которого на Банковой, похоже, решили «сыграть в долгую».

Поэтому Владимиру Омеляну грешки молодости все же простят с вероятностью 99,9%. Но не безвозмездно, а в обмен на то, что министр в 2019 году примет ту сторону, на которую ему вежливо укажут. Давайте уж начистоту: незадекларированный дом и купленная непонятно на какие средства машина – это хоть и предосудительно, но по меркам украинского политикума любой эпохи считается пустяком. Какого-нибудь Кононенко по этому поводу даже при отсутствии депутатской неприкосновенности беспокоить бы не стали.

А если все выгорит с главой Министерства, то апробированный алгоритм можно пустить в ход для привлечения в свои ряды других интересных персон. Это как минимум не по-джентльменски, но выборы на то и выборы, чтобы при подготовке к ним баловаться грязноватыми приемчиками и не делать лишних реверансов. Люди при власти нынче не переборчивые.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Публикации
Загрузка...