Закон и беспорядок. Николай Мартыненко против хилого украинского правосудия

16:45, 23 апреля
2
Не имей сто рублей... - фото 1
Не имей сто рублей... / прес-служба НФ

Каждое громкое дело с участием влиятельного украинского политика снова и снова вынуждает заводить разговоры о несовершенстве отечественного правосудия и законодательства. Случай Николая Мартыненко ожидаемо исключением не стал.

Кто-то обязательно заметит, что на двадцать шестой год Независимости лучшие юристы и законописцы страны могли бы наконец разобраться с огромным количеством лазеек и неоднозначных трактовок. Но складывается ощущение, что «исключений из правил», наоборот, становится всё больше и больше.

Да что там «исключений» - даже сами правила иногда звучат на удивление мягко. В печальном известном «портновском» криминально-процессуальном кодексе взятие на поруки выглядит чуть ли не цивилизованным средством для побега и ухода от возмездия. Нет, механизмы здесь расписаны четко, никаких двусмысленностей нет. Но наказание за невыполнение обязательств для поручителей предусмотрено крайне несерьезное, если денежный штраф в пределах тысячи долларов с небольшими копейками на душу населения вообще можно считать наказанием. Ни уголовной ответственности, ни общественного порицания – как-то это совсем уж беспроигрышно выглядит.

Взятие на поруки – простая и безполезненная процедура

Понятно, что писались подобные нормы из того расчета, что однажды в Украине (к несчастью для Партии Регионов и ее членов) появится новая власть, которая начнет вести себя подобно новой метле. Она обязательно возьмется за грешки «папередников» предшественников, а тем во избежание заслуженной кары неплохо было бы иметь на тот момент внушительный слой подстеленной соломки. Но реальность преподнесла фейсбук-хулигану Портнову и его друзьям сюрприз: они вдруг увидели, как господа, занявшие их места на фоне эйфории Революции Достоинства, взялись использовать их наработки в собственную пользу. К такому повороту событий даже матерых дипломированных жуликов жизнь, как оказалось, не готовила.

П - преемстенность

По странному стечению обстоятельств, в субботу вечером после освобождения из зала суда Николай Мартыненко попытался сбежать из страны. Во всяком случае, так утверждают представители НАБУ, а им обманывать в сложившейся ситуации смысла нет. Если бы фокус с исчезновением удался, в дальнейшем публика стала бы свидетелем крайне забавной картины – 17 украденных миллионов долларов государству фактически довелось бы разменять на тысяч 20 суммарных штрафов поручителям в той же валюте. Это даже не обмен доллара на десять центов, это гораздо круче. Особенно в том случае, если штрафы оплачивались бы не деньгами, украденными беглецом, а другими средствами.

Господа-поручители - фото 43537

Господа-поручители / Автомайдан

Впрочем, даже здесь можно пока сыскать определенный позитив. Версия заговора против Мартыненко со стороны президента Петра Порошенко и его окружения в субботу днем развалилась подобно карточному домику в силу несостоятельности. Посудите сами: если бы на Банковой во что бы то ни стало хотели упечь соратника Арсения Яценюка в каталажку надолго, сумел бы он выйти на поруки? Ну уж нет. Вспомните хотя бы дело Корбана, которому поначалу не помогали никакие ухищрения. И ведь там все началось даже не с конфликта интересов с БПП…

Если верить одной из версий, то Геннадий Корбан вместе с Борисом Филатовым во время очередной официальной встречи в родном городе как-то не так посмотрели на Юрия Тандита (или что-то не то сказали – этого исключать нельзя). А зять главы СБУ оказался обидчивым и капризным, словно кисейная барышня. Сия версия, к слову, идеально объясняет и брошенный на задержание правой руки Коломойского внушительный десант из Киева, но повод поговорить об этом еще будет. Ведь ни одно доброе дело не должно оставаться безнаказонным.

Герой хроник последних дней, в свою очередь, сам оговорился по поводу взаимоотношений с Петром Порошенко и его свитой – мол, я с ними пускай и не дружил, но и не враждовал. Этим заявлением бывший народный избранник недурственно подставил собственных юристов. Бедняги в дорогих костюмах так старались доказать публике политическую сущность дела, что чуть из штанов не выскочили. А подзащитный вдруг намекнул, что никакой политики здесь нет, и черную кошку искать надобно совсем в другой комнате. Такой же неосвещенной, но другой. Тем лучше для чистоты эксперимента, собственно говоря.

Но знаете, что больше всего печалит? Буквально под носом у нас есть пример качественной реализации антикоррупционной программы, но его никто не видит в упор. Да, в Румынии все еще грязные улицы и крайне хлипкая экономика. Да, после вхождения в состав ЕС некоторые румыны предпочитают обитать в условном Париже или Берлине почти на птичьих правах, нежели в родных краях. Но нашлась же там Кодруца Ковеси, которая не только захотела, но и смогла? Забавно, что под ее горячую руку в прошлом году попал даже родственник ее былого покровителя – президента. Это наилучшим образом свидетельствует о беспристрастности.

Равнение на румын

А украинское правосудие как представляло собой бесконечные танцы с бубном, так и остается чем-то эффектным, но жутко неэффективным. Удивляет теперь лишь одно – а почему на поруки не попытались выпустить Насирова? Механизм ведь, как оказалось, работает словно швейцарские часы. Да-да, те самые часы, которых у Николая Мартыненко хватает в избытке.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
2
Публикации