Институт памяти: Депутатская неприкосновенность как инструмент для манипуляций

12.07.2017, 11:05
Олесь Довгий як сакральна жертва - фото 1
Олесь Довгий як сакральна жертва / Олег Федонюк via Facebook

Обозреватель Без Табу объясняет, почему вторник, 11 июля 2017 года, – день, когда восьмой созыв Верховной Рады окончательно и бесповоротно расписался в собственной недееспособности.

Запомните эту дату, дорогие избиратели. Ведь в нормальной стране большинство избранных вами депутатов после такого провала практически мгновенно стали бы политическими трупами. Можно, конечно, отметить, что дно не было пробито до максимально возможной отметки, но толку с того?

Мало кто помнит, для чего изначально в украинских законах прописывалась депутатская неприкосновенность. Эта мера должна была служить своеобразным прикрытием от возмездия за непопулярные политические решения. В девяностые переход от плановой экономики к рыночной со всеми вытекающими последствиями был неизбежен. И кое-кому вполне логично доводилось нарушать не переписанные еще советские законы. Да, с юридической точки зрения попытка избежать бардака порождала еще больший бардак, но что поделаешь.

Потом, однако, первоначальное значение приятного бонуса к мандату нардепа было утрачено. Это стало окончательно понятно тогда, когда в парламентарии решил податься доселе предпочитавший исполнять роль серого кардинала Ринат Ахметов. За время пребывания под неприкосновенностью «царь всея Донбасса» успел замести все следы и по окончанию созыва вышел, так сказать, на свободу с чистой совестью. И не он один такой, заметьте – куда более мелкие сошки охотно следуют его примеру по сей день.

А сейчас боязнь отмены неуязвимости и вовсе достигла терминальной стадии. Наши политики и дельцы ведь как огня боятся создания опасных для них прецедентов. Право у нас, конечно, не прецедентное, как в Англии (хочешь, не хочешь, а даже здесь упоминания Ryanair избежать не удается). Но прежде чем довести нарушителя закона до суда, с него для начала необходимо снять неприкосновенность. И уже на этом этапе карточный домик рассыпается от малейшего дуновения ветерка.

Полный Дейдей

Вот возьмем хотя бы вчерашнюю историю с Евгением Дейдеем, которому несказанно повезло, поскольку коллеги не проголосовали за возможность предать его правосудию. Преступления, совершенные депутатом от «Народного Фронта», уникальными не назовешь – сперва незаконно обогатился, а позже, когда пришло время объясняться, выдал все полулегальные и нелегальные барыши за кредит, милостиво выданный под честное слово добрым самаритянином, к политике отношения не имеющем.

Замислений Дейдей та Поляков, що почує кожного - фото 57279
Замислений Дейдей та Поляков, що почує кожного / Олег Федонюк via Facebook

Если быть совсем точным, то никто никаких денег в долг Дейдею не давал, но при наличии версии с кредитором никакая прокуратура, разумеется, не будет копать слишком глубоко.

Как наиболее правильно понимать ситуацию в Раде 11 июля

Многие, однако, уже успели забыть, что подобный итог был предопределен еще в прошлом году, когда на аналогичных махинациях попался Сергей Лещенко. Тогда НАБУ и прочие ответственные да компетентные органы даже палец о палец не ударили, дабы разобраться в ситуации по-настоящему. Какое уж там прошение о развенчании, право слово?

Причина была проста: человек вроде свой же, пламенный антикоррупционер, да еще и в Раду прошел по спискам президентского блока. То, что статус антикоррупционера в течение полутора лет не мешал старому другу Мустафы Найема обходить стороной все кейсы, связанные так или иначе с Партией Регионов, и не давать неоднозначных комментариев (соблюдение партийной линии, как же), никого из «братьев по оружию» особо не волновало, похоже. Как и странные взаимоотношения с Константином Григоришиным.

Розгублений Лозовий - фото 57277
Розгублений Лозовий / Олег Федонюк via Facebook

В контексте прошлогоднего прецедента говорить стоит, пожалуй, не только о Евгении Дейдее, но и об Андрее Лозовим. Рыбка ведь более крупная все-таки – второй номер избирательного списка парламентской фракции. Пускай с точки зрения «реальной политики» украинская пародия на Клива Джонса и не представляет особой ценности. Разжиться в наших краях миллионами, дорогой недвижимостью и недурственным автопарком на исходе третьего десятка лет без нарушения законов невозможно по определению, так что в механизмах обогащения неплохо было бы разобраться. Но валить правую руку Олега Ляшко соседи по сессионному залу не стали – в случае чего ГПУ ведь и по их души может прийти с аналогичными обвинениями.

Олесь Довгий возвысился

Даже снятие неприкосновенности с Олеся Довгого вовсе не пахнет победой. Во-первых, сам «Лесик» активно просил проголосовать «за», поскольку наверняка знает, как все будет происходить дальше. Во-вторых, наша неуклюжая судебная система навряд ли сумеет привлечь бывшего помощника Леонида Черновецкого к ответственности, даже если он никуда не сбежит. В-третьих, Олесь Довгий наверняка получил в кулуарах какие-то гарантии от коалиции в обмен на выполнение определенных обязательств (например, правильного голосования за нужные законопроекты). Мрак какой-то, одним словом.

Таємничий Поляков - фото 57276
Таємничий Поляков / Олег Федонюк via Facebook
Сумний Розенблат - фото 57275
Сумний Розенблат / Олег Федонюк via Facebook

Вот и выходит, что на словах все присутствующие в парламенте политические силы обещают во время каждых выборов полный отказ от депутатской неприкосновенности. А на деле получается нечто классическое в жанре «танцуй, пока молодой». И конца-края этому хождению по порочному кругу не видно. Да и волнует ли это вообще электорат, который по сигналу снова побежит разгребать бесплатную гречку? То-то же.

Институт памяти: Депутатская неприкосновенность как инструмент для манипуляций - фото 57453

11 июля 2017 года в цифрах

11 июля 2017 года – день, когда восьмой созыв Верховной Рады окончательно и бесповоротно расписался в собственной недееспособности. Запомните эту дату, дорогие избиратели. Запомните, чтобы не обвинять кого-то потом в своих бедах.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации