Иногда проблему нужно просто бомбить. Республиканское наследие как фактор геополитики
Автор Без Табу на правах человека, еще летом предсказавшего победу Дональда Трапа, объясняет, почему ракетные удары США по Сирии ничуть не удивили.
Есть президент-республиканец, который обещал своим избирателям при необходимости «нести мир и демократию» не только в США, но и за пределы страны. Есть неспокойное государство с правителем-тираном где-то в Азии, имеющее поддержку другого вредоносного государства со столицей в Москве. Есть необходимость «пальнуть изо всех стволов», дабы навести на сотрясаемой противоречиями территории хоть какое-то подобие порядка. Внимание, вопрос: назовите страну, оказавшуюся в роли поля боя, и год, когда Америка все же нанесла разящий удар.
Изюминка в том, что правильных ответов здесь два – «Сирия, 2017» и «Ирак, 1991». В мировой истории некоторые вещи вообще происходят словно по учебнику, с определенной частотой и предсказуемым сценарием. Особенно если речь идет о США и их международной политике. 45-й президент США Дональд Трамп, отдавший приказ о нанесении ракетного удара по одной из сирийских авиабаз, не сделал ничего удивительного – он просто доказал преемственность курса президентов-республиканцев. Демократы, надо сказать, такой решительностью отличались не всегда.
Минувшим летом, когда борьба за возможность вселиться в Белый дом после Барака Обамы была в самом разгаре, довелось подметить, что легендарный медиамагнат в случае победы наверняка пойдет по дорожке, проторенной ранее Рональдом Рейганом.
И действительно, США как минимум однажды показали зубы в мусульманском мире с подачи президента номер сорок: в апреле 1986 года территория Ливии подверглась бомбардировкам американских ВВС в ответ на теракт в ночном клубе в Западной Германии. Собственно говоря, тот взрыв не стоил бы и выеденного яйца, если бы клуб в качестве места отдыха не облюбовали американские военные. Так что необходимость поиграть мускулами была, особенно с учетом желания выкурить на свет божий ненавистного цивилизованному миру Муаммара Каддафи.
Итог получился неутешительным: сделанный на горячую голову ход бывшего губернатора Калифорнии целевой аудитории пришелся явно не по душе. Партнеры по НАТО оказать ощутимую поддержку отказались, либерально настроенная пресса костерила Рейгана и «американскую военщину» почем зря. Не начнись в СССР «перестройка», реакция Москвы (обычно открыто поддерживавшей Каддафи, к слову) наверняка была бы куда более резкой. Но ограничилось все отменой планового визита Эдуарда Шеварднадзе в Вашингтон. Михаил Горбачев все же хотел прекратить «холодную войну» больше, чем продолжать конфронтацию. Но операция «Каньон Эльдорадо» оказалась скорее провальной, чем удачной.
Джордж Буш-старший, сменивший Рейгана в президентском кресле, вынужден был расчехлить оружие пять лет спустя, когда Саддам Хусейн обнаглел настолько, что оккупировал Кувейт. Если чуть глубже вникнуть в суть соседского конфликта, может показаться, что все там было не настолько просто, как подавали это публике западные источники. Но Америка в любом случае была заинтересована даже не в наведении порядка, а в том, чтобы как минимум сбить с иракского диктатора спесь – столь агрессивный игрок у Персидского залива Вашингтону был ох как не нужен и невыгоден.
Операция «Буря в пустыне» уже вошла практически во все учебники, обучающие искусству ведения войны. Саддама Хусейна даже предупредили с циничной ухмылкой на лице: не прекратите дурачиться до 15 января – будет больно. Американские ВВС в течение месяца умножили на ноль всю военную инфраструктуру Ирака, существенно повредив при этом промышленные объекты, на военные нужды не работавшие. На суше после этого управились буквально несколько дней. Комплименты США на сей раз раздавала направо и налево даже советская пресса, которая признала преимущества профессиональной армии.
По сути, Америка уже тогда сделала заявку на то, чтобы остаться единственной сверхдержавой, ведь СССР был максимально близок к кончине.
Сейчас же, в сирийской истории, государство со столицей в Москве играет вовсе не роль второго плана. Во всяком случае, российский воинский контингент на территории Сирии присутствует, помогая Башару Асаду разыграть единственную оставшуюся на руках карту.
Стоит отметить, что США поступили весьма по-джентльменски, предупредив русских и дав им возможность заранее выйти из-под удара. Но кремлевские стратеги столь благородного жеста не оценили и уже заявили о том, что прекращают с американцами сотрудничество по вопросам безопасности в отдельно взятом регионе. Хотя было ли оно вообще, это сотрудничество, на самом деле?
Очевидно пока лишь одно: Дональд Трамп в лучших традициях Рейгана и Буша-старшего не склонен прислушиваться к чьему-либо мнению, когда речь идет о международной политике. Для президента-республиканца подобное поведение выглядит вполне нормально и привычно. Это очень не нравится как минимум той части «любителей всего русского», которые считали «старину Донни» своим. Но дело в том, что выбирали его не они, а граждане Америки, ожиданиям которых глава государства вынужден соответствовать.
А Америка все еще является официальным носителем демократии™, и забывать об этом определенно не стоит. Так что ракеты в сирийскую сторону наверняка еще прилетят. Не переключайтесь – здесь, похоже, будет действительно горячо.
Виталий Могилевский, Без Табу