Импортозамещение. Почему Валентин Резниченко скорее мыльный пузырь, чем идеал управленца

08.11.2016, 12:00
1
Общее дело - фото 1
Общее дело / пресс-служба Днепропетровской ОДА

Как днепропетровский губернатор Валентин Резниченко внезапно для себя самого стал надеждой нации и украинским Майклом Дукакисом в теле украинского же Ариэля Шарона.

Знаете, на тему отставки Саакашвили изначально не хотелось писать ничего. Именно поэтому Михеил Николозович будет присутствовать здесь в качестве эдакой тени отца Гамлета. Ведь если бы не его решительный ход, то не было бы ни этого утреннего хейтспича, ни возмущения, которое сей хейтспич гарантированно спровоцирует. Так что давайте начинать.

Вчера стараниями хорошо известной группы людей, которая официально совершенно не считает себя организованной группой (назовем их «порохоботами»), главным героем украинского сегмента интернета стал Валентин Резниченко. Главу Днепропетровской ОГА усиленно противопоставляли экс-президенту Грузии и выставляли его чуть ли не Майклом Дукакисом в теле Ариэля Шарона. В какой-то момент сладострастных од стало настолько много, что некоторые лидеры общественных мнений даже задались вопросом: а что собой представляет этот самый Резниченко, что из него лепят политика и управленца уровня "бог"?

Беда в том, что Резниченко по большому счёту никто и зовут его никак. Всё, чем запомнился преемник Игоря Коломойского за время работы в родном городе и области – это бесконечные покатушки по районам, посёлкам и весям да бесконечные пресс-конференции в духе "жить стало лучше, жить стало веселее". Собственно говоря, удивить этим человека в теме было крайне сложно, поскольку высокий уровень спичрайтеров и пиарщиков, работающих на правящую партию, известен давно. Более того, сказанное на пресс-конференциях подкреплялось и статистикой, согласно которой, Днепропетровская область вышла в лидеры по многим показателям.

Но вот в чём беда – сам господин председатель к улучшению этой статистики руку если и приложил, то ненадолго и незаметно. Основной объём работы выполняли и выполняют другие люди. Взять хотя бы Юрия Голика, вынужденного луганского переселенца, который без всяких преувеличений стал человеком-оркестром. У непосвящённого человека вообще может сложиться впечатление, что Днепропетровская ОДА в плане структурного распределения полномочий чем-то похожа на Израиль. И действительно, номинально первое лицо исполняет лишь представительские функции, а реально управляет процессами номинально второе лицо, если таковым в этой запутанной структуре можно считать коренного луганчанина.

Юрий Голик - фото 20696

Юрий Голик

В конце концов, весной не зря промелькнул слух о том, что на Банковой кандидатуру Голика рассматривают в контексте возможного назначения главой Волынской ОГА. Слух этот в итоге так и не получил никаких подтверждений, но получилось всё так или иначе весьма показательно. Согласитесь, в столь сложное время человеку без достаточных управленческих навыков вряд ли предложат стать даже заместителем и/или советником, не говоря уже о руководящей должности. На нынешнем месте работы Юрий действительно является системообразующей фигурой – если убрать его куда-то, то немало процессов попросту остановятся.

Импортозамещение. Почему Валентин Резниченко скорее мыльный пузырь, чем идеал управленца - фото 20699

Но не Голиком единым, как говорится. Днепропетровскую область в последнее время совершенно заслуженно принято хвалить за массовое и повсеместное внедрение электронного документооборота. Кто приложил к этому руку? Во-первых, выходец из Приватбанка Дмитрий Дубилет и его помощники, которые взялись за это дело ещё во времена правления Игоря Коломойского. Во-вторых, пришелец из Эстонии Яника Мерило – главный консультант и идейный вдохновитель, которая, кажется, знает об электронном документообороте абсолютно всё. В данный момент она помогает областному центру догонять ОГА по некоторым показателям. В-третьих, не стоит сбрасывать со счетов активистов – речь прежде всего о Громадском контроле, члены которого приложили немало усилий не только в данном конкретном случае, а и для улучшения общей картины по области в целом.

Импортозамещение. Почему Валентин Резниченко скорее мыльный пузырь, чем идеал управленца - фото 20697

Казалось бы, причём здесь Резниченко? А он здесь действительно вроде как ни при чём. Хотя есть люди, имеющие противоположное мнение – дескать, идеальный руководитель и должен быть именно таким, незаметным, нехаризматичным, зато дающим результат. Хорошо, давайте тогда мысленно уберём из этой разношерстной мозаики для чистоты эксперимента всего два фрагмента – Голика и Дубилета. На каком месте после этого окажется область? Правильно, тут бы до уровня пребывающей в конце второго десятка одесской не опуститься. А теперь мысленно уберите из этой мозаики господина председателя при условии, что Голик и Дубилет останутся при своих. Поменяется ли что-то? Разве что убранство в кабинете нового главы ОГА.

Но знаете, что больше всего смущает? Практически никто из рядовых обывателей не может сказать, чем Резниченко жил, дышал и питался в период с 1996 по 2010 годы. Причина подобного неведения проста – кто-то очень хитрый и шустрый начал стирать информацию об этом периоде жизни господина председателя из всех возможных источников. Казалось бы, для чего это делать, если на репутации человека по версии пропрезидентских пропагандистов нет ни единого пятна? Вопрос пока остаётся открытым.

Вот и думайте теперь, из кого вы делаете идолов.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
1
Публикации
Загрузка...