Идентификация Голубана. Почему равнодушие к «двойным агентам» начинает утомлять

10:45, 09 апреля
5
Идентификация Голубана. Почему равнодушие к «двойным агентам» начинает утомлять - фото 1

Обозреватель Без Табу разбирается с историей Юрия Голубана - высокого полицейского чина с непонятной жизненной позицией и темным прошлым.

Минувшим летом не без огорчения приходилось отмечать, что российским спецслужбам, по большому счету, нет нужды тратить колоссальные ресурсы на агентуру в Украине. Для получения необходимой информации достаточно было и старушек, которым страсть как хотелось получать и украинские пенсии, и соцвыплаты от так называемых «молодых республик». Дедушка – божий одуванчик, угостивший бойцов ВСУ взрывчаткой под видом меда, также великолепно вписывался в эту логическую цепочку.

Тогда хотелось надеяться, что ГРУ сотоварищи не попытаются зайти дальше и не станут искать лояльных персонажей в рядах украинских военнослужащих и силовиков. Однако история Юрия Голубана, увы, убедила в обратном. Особенно печально то, что трудностей с вербовкой полковника быть не могло в принципе – не секрет, что до Революции Достоинства большинство сотрудников силовых структур на Левобережье занимали если и не пророссийскую, то уж точно не проукраинскую позицию.

Кто вы, мистер Голубан?

Если верить опубликованному три года назад видео, можно даже предположить, что в данном случае подготовительная работа была проведена заранее. Согласитесь, на заре оккупации случайного человека не сделали бы одним из командиров так называемого батальона ополчения – слишком уж рискованным с точки зрения организаторов был бы подобный ход.

В настоящее время в социальных сетях полыхает настоящая бойня, часть людей доказывают, что на видео - Голубан, часть - что те, кто обвиняют Голубана - враги и агенты Кремля, при этом никаких веских опровержений не предоставляют (обещают потом). Объяснения самого Голубана выглядят каким-то лепетом, а его начальства - хамством.

Юрий Голубан: прямая речь

Давайте займем сторону первых и предположим, что видео достоверное и на нем - действительно Юрий Голубана. Что тогда?

Пугает, с какой легкостью новоявленному герою удалось не только пересечь линию разграничения, но и легализоваться на украинской территории. Нет, к традиции СБУ закрывать глаза на деятельность подобных персонажей все давно привыкли, и чудес давно никто не ждет. Но если раньше двойные агенты спокойно оседали где-то в тени, то сейчас их уже тащат прямиком в сессионный зал парламента ввиду желания поиграть мускулами непонятно перед кем. И государственные награды, к слову, раздают почем зря. Картинка сия скорее характерна для плоховатого шпионского боевичка, чем для объективной реальности. Но за последние четверть века рядовому украинцу и не с такой чертовщиной приходилось, увы, примиряться.

Внимание, монтаж - фото 41735

Внимание, монтаж / Или не монтаж?

Один нюанс в данный момент безоговорочно доказывает, что Голубан – фигура непростая. На оккупированных территориях он явно был не писарем в штабе и не сапоги ироничному террористы Ходаковскому чистил. А людям такого ранга сменить сторону без последствий обычно не удается. Проще говоря, в организации, где можно лишиться жизни на месте за кривой взгляд в сторону «командира», офицеру в звании полковника внезапно дали преспокойно дезертировать и влиться в ряды врага. И не просто влиться, а засветиться сразу в нескольких важных местах! Это не бегство, господа, это чистой воды внедрение.

Кому-то может показаться странным тот факт, что из перебежчика власти не попытались слепить героического разведчика, хладнокровно действовавшего в чужом тылу и готового поделиться ценнейшей информацией. Но подобная теория давно считается одним из тех блюд, которые необходимо подавать исключительно горячими. Изображать Голубана в качестве местной версии Джейсона Борна было бы уместно до того, как по украинскому сегменту интернета разлетелись доказательства обратного. Так что при желании можно даже похвалить пропрезидентских пропагандистов, которые вроде как не стали скатываться до откровенной лжи.

О Голубане с парламентской трибуны

Однако прелесть ситуации в том, что именно защитники полковника отпугнули от него едва ли не больше потенциальных сторонников, чем вышеупомянутое видео. В современной Украине ведь великолепно работает принцип «скажи мне, кто тебя поддерживает, и я скажу тебе, кто ты». Бывают, конечно, исключения из правила. Яника Мерило, скажем, поддержала во время выборов мэра Харькова столь одиозного персонажа, как Юрий Сапронов. Но на мнение людей об эстонской вдохновительнице и исполнительнице реформ это ничуть не повлияло. Человека все же стоит ценить за дела, а не за слова.

За Голубана же “вписались” дамы и господа, от которых обычно даже слов нужных не дождешься. Они вторили друг другу, утверждая, что президент по определению не может возводить в ранг официальных героев двойного агента. Эти же пародии на «лидеров общественного мнения» в позапрошлом году в разгар местных выборов пытались, к примеру, слепить из Максима Курячего не то нового Руди Джулиани, не то нового Жака Ширака (причем не безвозмездно). Так что сами думайте, верить таким глашатаям или нет.

Арсен Аваков вступает в бой

Антон Геращенко и его пять копеек

Волонтер Роман Доник возмущен халатностью власти

Обобщенное мнение простых граждан

Более того, скандал вокруг «своего среди чужих и чужого среди своих» удивительным образом сумел сплотить с пропагандистами от Банковой министра внутренних дел и его окружение. Если бы Арсен Аваков был истинным офицером, то ему стоило бы как минимум признать просчеты ведомства. Но вместо этого Аваков начал обвинять всех и вся. Одних в том, что они смонтировали видео и сфальсифицировали прочие доказательства. Другие вроде как виновны в работе на российские спецслужбы. Ларчик открывается просто: глава МВД под шумок желает как минимум поставить на место (а то и вовсе тонко расправиться) с последовательными критиками. Можете ли вы себе представить условного Романа Синицына, сотрудничающего с Лубянкой? Вот именно что нет.

От чьего имени вещает Голубан - фото 41737
От чьего имени вещает Голубан / Это не постановочное фото

Теперь Голубана для полного счастья осталось лишь внештатным советником Петра Алексеевича назначить. Прецедент ведь несколько дней назад уже создали в случае с другим человеком, пребывающем на крючке российских спецслужб

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
5
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации