И нашим, и вашим. Что происходит в Македонии

03.05.2017, 18:10
Македонский парламент как поле битвы - фото 1
Македонский парламент как поле битвы / Getty Images

Обозреватель Без Табу разбирался в хитросплетениях македонской политики, которые в очередной раз напомнили миру о себе на прошлой неделе и пока не собираются вновь уходить в тень.

Македония – одна из тех стран, о которых рядовой украинец вспоминает крайне редко. Если не считать пересечения с македонцами в отборочном турнире на прошлогодний чемпионат Европы по футболу и ежегодного голосования на Евровидении, то за последние лет пятнадцать поводы поговорить об этой балканской республике давали разве что особо любознательные туристы.

Дымная история - фото 44920

Дымная история / Getty Images

Так, возможно, продолжалось бы и дальше, но на минувшей неделе Скопье превратилось вдруг в самую что ни на есть горячую точку. Да-да, там стреляют, взрывают и пытаются устроить что-то вроде государственного переворота. Возможно, даже убивают, хотя об этом еще вроде никто не сообщал. И причиной беспорядков стал, как водится, застарелый конфликт на межнациональной почве.

Штурм македонского парламента: Пострадали 77 человек, среди которых депутаты

Жили бы себе македонцы, поживали да добра наживали, если бы в один прекрасный день главой местного парламента не был избран некто Талат Джафери. Одни лишь паспортные данные уже намекают на то, что данный политический деятель является этническим албанцем. Если же изучить его биографию поподробнее, можно удивиться, как персонаж с таким неоднозначным досье смог дорваться до власти (это же не Украина). И пугает здесь даже не коммунистическое якобы прошлое и статус очередной «консервы», подготовленной югославскими спецслужбами в Белграде параллельно с обучением в военной академии. Есть детали и пострашнее.

Талат Джефери уполномочен заявить - фото 44919

Талат Джефери уполномочен заявить / Getty Images

Мало кто ныне вспомнит о вооруженном албанско-македонском конфликте, который имел место в середине 2001 года. Албанская Армия национального освобождения – по определению экстремистская организация – решила покачать права и устроила ряд столкновений с правительственными войсками в северных и западных регионах Македонии. Если бы не вмешательство НАТО, наверняка противостояние переросло бы в полноценную «гражданскую» войну. А так все ограничилось подписанием минских мирных соглашений, которые, однако, по сей день не сумели стопроцентно снять напряженность в отношениях двух наций.

Так победим (с) - фото 44917

Так победим (с) / Getty Images

Так вот, Талат Джафери в этой истории поначалу выступал на стороне официальных властей. На момент начала конфликта он, готовящийся вот-вот разменять пятый десяток кадровый военный, считался едва ли не кем-то вроде македонского Александра Лебедя времен приднестровского конфликта. Но в разгар непродолжительного кровопролития Талат Джефери вдруг вспомнил о своих албанских корнях и молниеносно переметнулся по другую сторону баррикады. Некоторые источники по сей день утверждают, что новоизбранный глава парламента вовсе не был кровожадным центурионом, а скорее наоборот стремился чуть ли не к мирному решению вопроса. Но македонское национальное большинство соответствующее клеймо на него так или иначе поставило.

Клеймо это, правда, не помешало Джафери трижды после подписания Охридских мирных соглашений избираться в Собрание Республики Македония, местный аналог Верховной Рады. Если бы здешняя избирательная система была похожа на украинскую, никого бы подобные результаты не удивили – дескать, на Донбассе же в свое время выбирали народными депутатами товарищей, которые по сути были россиянами, а не украинцами. Так что же могло в аналогичной ситуации помешать этническим албанцам протащить в парламент своих людей? Номинально правильный ответ – отсутствие мажоритарных округов и голосование исключительно по спискам.

Скопье бушует - фото 44921

Скопье бушует / Getty Images

И вот здесь можно наткнуться на неочевидную логическую ловушку. Самую албанскую из македонских политических сил совершенно невозможно вычислить лишь по ее названию. Демократический союз за интеграцию с точки зрения политической программы кажется чуть ли не партией новой формации, периодически настаивающей на углублении сотрудничества с США, ЕС и НАТО. Подобные заявления, однако, не мешают ходить на выборы совместно с ВРМО-ДПМНЕ (ярко выраженными македонскими националистами) или с Социал-демократическим союзом, считающим себя чуть ли не правопреемником компартии Югославии времен маршала Тито. В силу подобной путаницы за политическую силу, которую возглавляет ни много, ни мало бывший командир вышеупомянутой Армии национального освобождения Али Ахмети, голосует не только среднестатистический этнический албанец (каждый четвертый гражданин Македонии, на секундочку), но и среднестатистический македонец.

Шоу в разгаре - фото 44916

Шоу в разгаре / Getty Images

Вообще, в сложившейся ситуации нельзя не обратить внимания на забавный парадокс. Если в какой-то балканской республике существует достаточно многочисленная русская албанская диаспора, то можно с уверенностью принимать ставки на то, что рано или поздно она попытается выбить себе хоть немного власти или просто добавить напряжения в окружающую обстановку. Никакого шовинизма – лишь оперирование участившимися историческими фактами. Македонцы в данном случае, впрочем, тоже не лыком шиты. Им и так хватает соседей-греков, ненавидящих их вплоть до желания стереть с лица земли. Албанец во главе македонского парламента (то есть, де-факто, в статусе третьего человека в стране)? Нет уж, увольте.

Так что стрельбы, взрывов и захватов административных зданий тут еще хватит на всех. Изюминка в том, что министерство внутренних дел во временном правительстве возглавляет некий Агим Нухиу. Вы, конечно, не поверите, но он тоже албанец…

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации