Худой мир: Украина как главная жертва попыток закончить Холодную войну

01.02.2018, 14:35
Еще идут старинные часы (с) - фото 1
Еще идут старинные часы (с) / Getty Images

Почему противостояние США и России будет продолжаться, какая роль в нем отведена Украине и возможна ли Третья мировая. Ответы на эти вопросы ищет автор Без Табу.

Что ни говорите, но иногда все же полезно в который раз полистать старые газеты. Особенно тогда, когда речь идет о войне, закончить которую невозможно физически. Почему? Да потому, что противоположности иногда не притягиваются, а отталкиваются друг от друга вопреки всем законам физики. И волна от этого столкновения сбивает с ног все живое во внушительном радиусе поражения.

«Запомним историческую, без всяких натяжек, формулировку: «Россия и Соединенные Штаты не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников. Их отношения характеризуются отныне дружбой и партнерством, основанными на взаимном доверии, уважении и общей приверженности демократии и экономической свободе». Преодолена «дистанция огромного размера». Чтобы прийти к этому революционному во всех смыслах признанию, не вымученному, не ставшему односторонней уступкой, принятой под давлением, нам потребовалось предать забвению многие заветы не столь отдаленного прошлого».

Именно так 26 лет назад день в день российская пресса в лице «Известий» отреагировала на формальную декларацию о прекращении Холодной войны между США и тем, что осталось от СССР. Удивительно, но четверть века назад по обе стороны баррикад находилось немало наивных политических деятелей, уверенных в том, что документ этот не является пустой формальностью, и две страны наконец-то перестанут совать друг другу палки в колеса. Один из московских либералов даже привел крайне любопытный довод: мол, бывают же в быту случаи, когда кошка и собака прекрасно уживаются под одной крышей, а чем мы хуже?

Оказалось, что все-таки хуже, причем существенно. Ведь от попыток примирения двух сторон страдали посторонние. Особенно часто, как это ни прискорбно, жертвой становилась Украина. В лучшем случае нам лишь давали под благовидным предлогом весьма безблагодатные советы. Так поступил, к примеру, Джордж Буш-старший во время того самого визита в Киев летом 1991 года. Сейчас забавно наблюдать, как президент США с трибуны Верховной Рады пытался убедить депутатов прекратить играться в суверенитет, ведь тяга к Независимости могла нарушить хрупкое равновесие в отношениях двух сверхдержав. Да и собственно Независимость была признана не мгновенно, а только после осознания того, что ни Горбачев, ни Ельцин не имеют влияния на отделившуюся от союзного центра «житницу».

При наихудших же раскладах мы теряли слишком много из-за обоюдного желания Москвы и Вашингтона установить «мир во всем мире». Взять хотя бы Будапештский меморандум, по условиям которого Киеву пришлось пожертвовать внушительной частью действительно летального оружия, что икнулось два десятилетия спустя после начала российской оккупации украинских территорий - Крыма и Донбасса. И нам ведь вполне серьезно гарантировали, что на территориальную целостность Украины никто посягать не будет. Вот только мы теперь знаем, что временами международным гарантиям грош цена в базарный день.

Два из четырех подписантов - США и Великобритания, сейчас делают вид, будто в декабре 1994-го в столице Венгрии ничего не происходило. Им как-то неловко признавать, что Мейджор и Клинтон повторили ошибку Чемберлена, пускай и не один в один. А нынче махать кулаками и взывать к совести России нет. Сама Россия устами Лаврова заявляет, что положения меморандума не нарушала, войска в Украину не вводила, и вообще, все вопросы стоит адресовать мирным шахтерам, нашедшим оружие (включая ЗРК «Бук» в шахтах). О Кучме как о четвертом подписанте даже заикаться не стоит: Леонид Данилович как раньше, так и в наши дни пытается говорить и делать все так, чтобы московские друзья-покровители были довольны.

Наиболее правильная позиция относительно предоставления международных гарантий безопасности

Но недавние испытания нового поколения украинских крылатых ракет все же вселяют оптимизм. Можно сколько угодно ждать, пока на наших складах наконец окажется американская военная помощь или Путин решит «поиграть в Горбачева». Однако сложно рассчитывать на позитивный исход войны, если не делать ничего самим. Ведь сладострастные мечты об авиации НАТО, которая в пух и прах разносит захватчиков на оккупированных территориях, навсегда, похоже, останутся лишь мечтами. Кремль хоть и стратегический противник с точки зрения Запада, но развязывать Третью мировую как-то неохота. Тем более, что вместо оружия, с точки зрения США, куда эффективнее санкции.

«Сегодня Россия и США «привержены демократии и экономической свободе». Идеологический ценз отныне неприменим. Но не рано ли претендовать на дружеское расположение? Или - пусть и в отдаленной, но обозримой перспективе - на союзнические привязанности? Все становится на свои места, если не впадать в эйфорию и рассматривать документ, подписанный в загородной резиденции американского президента, как декларацию о намерениях, которую еще предстоит наполнить содержанием».

Вот вроде бы и сказано это было в начале девяностых, но какая-никакая актуальность сохранилась. В США за это время сменилось четыре президента, в России толком не менялось ничего. Были взаимные реверансы, были столь же взаимные претензии. Но Холодная война так и не закончилась, как бы того ни хотели по обе стороны баррикад. Москва и Вашингтон слишком не похожи друг на друга, чтобы вот так вот просто взять пожать руки, обняться и мирно разойтись.

Да и страдать от этого бесконечного «мирного процесса» будет кто-то третий. Например, мы с вами.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу

Публикации