Грязная лапа русского медведя. Кто голосовал против Безвиза для Украины

10.04.2017, 21:40
3
Грязная лапа русского медведя. Кто голосовал против Безвиза для Украины - фото 1

Без Табу пытается понять, чем руководствовались 75 евродепутатов, проголосовавших против предоставления Украине Безвиза, а также - не стоит ли за их решением недружественный северный сосед.

Минувшая неделя стала радостной для тех, кто ожидал приближения решения вопроса отмены визового режима между Украиной и Евросоюзом. Настолько радостной, что даже большинство людей не обратили внимания на итоги голосования в Европарламенте. А голосование этой получилось действительно сигнальным – стало понятно, кто тут герой, кто антигерой, а кто просто страсбургских пирогов приехал отведать. Попутно удалось не то чтобы развеять парочку мифов и заблуждений, но гарантированно расставить акценты чуть точнее, чем было раньше.

Прежде всего, важно сделать важную заметку на полях: не во всем, что плохо для Украины, прямо или косвенно замешана Россия. Да, недобросовестный сосед пытается напакостить нам при любом удобном случае – с этим спорить бессмысленно. Гибридная война идет полным ходом – об этом никто не забывает. Но иногда стоит принимать к рассмотрению и другие значимые факторы. Кремль ведь далеко не везде способен исполнить роль своеобразного модератора, особенно в государствах, которые в сферу московского влияния не входят по разным причинам.

Безвизу быть - фото 41830

Безвизу быть / Getty Images

Вот возьмем, к примеру, Великобританию. Подданным Елизаветы Второй, по большому счету, безразлично, как и куда будут путешествовать украинцы – у них головы ныне заняты совсем другими делами. Например, подготовкой к плавному и максимально безболезненному отсоединению от Евросоюза. Все эти безвизовые шашни британцев скоро касаться не будут вообще, и посему представители Туманного Альбиона в Европарламенте даже не пытались сформулировать какой-то общий взгляд на предмет голосования.

Бай-бай, мила, бай-бай. Три міфи про Безвіз з ЄС

Вполне логично, что некоторые депутаты проголосовали за отмену визового режима – ничто не должно сдерживать гуманистические порывы. Но сторонники и товарищи по партии Терезы Мэй, например, предпочли воздержаться. Представители праворадикальных политических сил и вовсе синхронно выступили против инициативы Евросоюза. Их можно понять хотя бы в силу последовательности собственной позиции и неприятия разного рода эмигрантов и прочих чужаков. Однако в целом Великобритания скорее кажется исключением из правила, если уж начинать дотошно искать российский след.

Своя атмосфера - фото 41829

Своя атмосфера / Getty Images

Если с любителями Брексита все более менее понятно, то жизнеспособность версии о «руке Кремля» практически идеально подтверждают Италия и Франция. На Апеннинском полуострове сейчас, как известно, в политических хитросплетениях запутались все, включая самих итальянцев. Там дошло до того, что в прошлом году против правительства Маттео Ренци сообща ополчились левые и правые. Только представьте себе: профессиональный шут и популист Беппе Грилло фактически готов идти на выборы едва ли не в коалиции с Маттео Сальвини, которого некоторые источники любят записывать в праворадикалы. И ведь есть повод – уроженец Милана давно является одним из видных членов Лиги Севера, которая с точки зрения внутренней политики разительно отличается от Пяти звезд.

Но правда в том, что при необходимости сладкая парочка готова петь в унисон, как и ее последователи. Так было, например, в случае с оккупацией россиянами Крыма: Сальвини поддержал действия России как хороший пример для Ломбардии, желающей отделиться от нищего Юга (лозунг «хватит кормить Калабрию» прилагается), а Грилло попросту хорошенько позолотили ручку. К счастью для Украины, Италию в нынешнем созыве Европарламента представляют преимущественно люди адекватные, и потому из 73 депутатов против проголосовали лишь 18. Но тревожный звонок так ли иначе прозвучал.

С Францией все несказанно проще. Уже можно с уверенностью говорить о том, что победитель грядущих президентских выборов вопреки логике ЕС начнет не поступательное, а вполне стремительное движение навстречу России. И неважно, будет это ярая националистка Марин Ле Пен или якобы центрист Франсуа Фийон – оба фаворита уже заявляли о том, что с Кремлем надо дружить, а не враждовать.

Марин Ле Пен не скрывает своих пророссийских настроений - фото 41827

Марин Ле Пен не скрывает своих пророссийских настроений / Getty Images

Собственно говоря, даже сейчас, во времена правления президента-социалиста, французские политики активно препятствуют процессу отмены визового режима Украины с ЕС на всех возможных уровнях.

Не стоит забывать о том, что Франция и примкнувшая к ней Бельгия в свое время добились того, чтобы решения по Украине и Грузии принимались отдельно, а не одним пакетом. Практика показала, что этот ход не принес ощутимой пользы, но все же показательно, как в Париже готовы отстаивать интересы «русского медведя». При этом в адрес Украины никто оттуда критическими замечаниями вроде и не бросается, однако неприятные ощущения все равно остаются. Хотя кто-то и здесь, конечно, может попытаться списать все на желание уберечься от назойливых эмигрантов. Николя Саркози ведь когда-то так и поступал, а к Европейской национальной партии он сейчас имеет прямое отношение.

В целом вывод можно сделать уже сейчас: для Москвы нет особой разницы, кого привлекать для лоббирования собственных интересов. В качестве наемников вполне сойдут как картинные националисты, так и ярые борцы за права всех страждущих – финансовая помощь и принцип «услуга за услугу» творят чудеса. Особенно заметно это в случаях, когда тот или иной западный политик вдруг начинает противоречить линии своей партии или страны в плане международной политики. Подобные прецеденты имели место и во время голосования на прошлой неделе…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
3
Публикации
Загрузка...