Беспроигрышная лотерея. Как Кремль может заполучить управляемого президента Франции

02.12.2016, 16:40
1
Что-то будет - фото 1
Что-то будет / Getty Images

Европа опасалась усиления России из-за победы Дональда Трампа на выборах президента США, а в итоге не заметила потенциальную катастрофу у себя дома.

Помните, как Европа совсем недавно паниковала из-за того, что на президентских выборах в США победила не удобная для многих Хиллари Клинтон, а считавшийся по умолчанию пророссийским кандидатом Дональд Трамп (так это или нет – вопрос дискуссионный, но все же)? То были лишь цветочки. Ягодки, по-видимому, придётся собирать уже в следующем году, когда нового главу государства будут выбирать французы. И выбор этот почти со стопроцентной вероятностью перевернёт все расклады с ног на голову.

Ещё летом было понятно, что инертный Франсуа Олланд не удержится на занимаемом посту два срока. Результаты многочисленных социологических опросов дали понять, что французам нужен характерный вожак, а не мямля, который предпочитает отсиживаться в сторонке, не имеет чёткой позиции по многим вопросам и даже повышать голос на подчинённых в общем-то не привык.

Олланд не оправдал ожиданий - фото 24537
Олланд не оправдал ожиданий/Getty Images

Среднестатистического гражданина Франции отнюдь не удовлетворяет как внешняя, так и внутренняя политика действующей власти. И дело, знаете ли, не только в кровопролитных терактах. Всё больше и больше людей начинают сходиться в едином мнении: Олланд в 2012-м победил исключительно из-за того, что часть электората сплотилась из-за страха по поводу возможного прихода к власти Марин Ле Пен.

Позиции самой дочери ярого националиста и ярой националистки, к слову, тоже далеко не выглядят незыблемыми. По сути, после событий в Ницце огромная страна поделилась на две приблизительно равные части – представителей европеоидной расы, уставшей от наплыва "цветного" населения, и представителей других рас, которые в лучшем случае хотят равноправия. Во второй тур Марин Ле Пен точно пролезет благодаря своей риторике в духе "Франция для французов", которую себе ныне даже условный Жириновский не всегда может позволить при живом Кадырове. Но многочисленные арабы и африканцы отдают себе отчёт в том, что голосование за Ле Пен равносильно попытке спилить сук, на котором сидят все они.

Ле Пен в зените славы - фото 24536
Ле Пен в зените славы/Getty Images

Кто же будет противостоять удивительно напористой даме? Можно с уверенностью утверждать лишь о том, что это будет не Николя Саркози. Да, во время выражения недовольства политикой Франсуа Олланда некоторые избиратели отмечали, что "даже предшественник был лучше". Однако на патологической клоунаде и умении втянуть страну в непонятные авантюры до президентского кресла уже не доскакать. Экс-президент проиграл в первом туре праймериз среди правых и центристов, посему дальнейшее участие в предвыборной гонке он будет принимать лишь в качестве независимого, но отнюдь не беспристрастного эксперта. Если вообще будет, конечно.

Французские эксперты склоняются к тому, что умеренное крыло на выборах скорее всего будет представлять Ален Жюппе – человек, присутствующий в большой политике ровно тридцать лет и три года, если говорить об опыте занимания важных должностей. Вице-мэр Парижа, мэр Бордо, депутат Европарламента, министр и даже глава правительства – некоторые оппоненты могут лишь позавидовать такому послужному списку.

Но есть два нюанса, которые портят прелестную в целом картину. Во-первых, многие воспринимают Жюппе исключительно как тень Жака Ширака, эдакую вторую опцию, которая мастерски прикрывала спину патрона, но ничего из себя не представляла как самостоятельная политическая фигура. Во-вторых, он как-то совсем уж глупо попался в минувшем десятилетии на коррупционной деятельности и даже под суд попал – во Франции с этим строго. Эти два фактора никак не помогут многоопытному политику в предвыборной гонке, а вот навредить вполне могут.

Франсуа Фийон - надежда Европы - фото 24538
Франсуа Фийон - надежда Европы/Getty Images

Оппонентом Жюппе после победы над Саркози стал Франсуа Фийон – деятель, умудряющийся сочетать в себе несочетаемое. В одном теле уживаются непримиримый голлист, готовый любой ценой сделать Францию снова великой и независимой от кого угодно, и англоман, женатый на гражданке Великобритании и преклоняющийся перед британской культурой – странновато как-то, согласитесь. Тем не менее, политик из уроженца Ле-Мана вышел замечательный. Он даже в историю вошел как первый француз, возглавлявший правительство в течение полного президентского срока во времена правления Саркози.

Беда в том, что Франсуа Фийон настроен в случае победы на выборах в следующем году не просто вести диалог с Россией, а даже идти на определенные уступки. Более того, в случае выхода во второй тур Франсуа вместе с Марин Ле Пен для Кремля лотерея становится беспроигрышной в силу наличия рычагов влияния на обоих кандидатов. Это может быть чревато даже выходом Парижа из Минского процесса, если, конечно, Москва хорошо и убедительно попросит. И настанет тот час, когда даже мямля Олланд покажется подарком небес.

Вот и выходит в итоге какой-то сюр. Все боялись победы Трампа, а в итоге старина Дональд и его окружение из числа радикальных республиканцев готово устроить России нелёгкую жизнь. А паниковавшая по этому поводу Европа, похоже, сама готова сдать позиции. Дела, дела…

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
1
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...