Горячо-холодно. Как отопительный сезон обнажил проблемы коммунального хозяйства

29.03.2017, 11:15
1
Топить или не топить - фото 1
Топить или не топить

Без Табу подводит итоги отопительного сезона в Украине, констатирует, что страна в очередной раз не замерзла, а также указывает на моменты, которые мешает смотреть в будущее с оптимизмом.

Запомните, ни в коем случае нельзя перехваливать коммунальщиков, не к добру это все, не к добру. В течение осени и лета неоднократно доводилось подмечать, что соответствующие службы в кои-то веки действительно начали работать на совесть. Где-то на повышение продуктивности труда повлияли новые местные власти, где-то пришлось поднажать из центра. Но правда в том, что жаловались на поставщиков и исполнителей коммунальных услуг реже, нежели всецело выражали удовлетворение. Весна, однако, дала понять, что далеко не со всеми трудностями они научились справляться.

В последние лет десять (это как минимум) жители крупных городов жаловались на то, что центральное отопление отключают слишком поздно – то в конце марта, то в начале апреля. При этом острой необходимости сжигать тонны стратегически важного топлива не было, поскольку среднесуточная температура давно переваливала за отметку +8 по Цельсию. Виновниками подобной бесхозяйственности прямо называли коммунальные предприятия, которым напоследок хотелось нарисовать клиентам в счетах цифры побольше. Справедливости ради стоит отметить, что о регулирующих отопление счетчиках в большинстве многоквартирных домов речь тогда пока не шла.

Ныне же нарисовалась новая напасть: отопительный сезон во многих областях завершили недопустимо рано. По календарю вроде бы придраться не к чему, поскольку после 16 марта лавочку обычно было принято прикрывать. Но в большинстве областей Украины в этом году удивительно теплую первую декаду месяца сменила прохладная вторая, а ближе к третьей и вовсе похолодало так, что пришлось доставать припрятанные в дальний угол электрические обогреватели. Обслуживающий персонал котельных и теплопунктов зачастую лишь руками разводил: дескать, как нам сказали прекращать, так мы и прекратили, а команды возобновлять не было. Электросети же тем временем ощутимо перегружались и временами давали сбой.

Житлово-комунальна революція. Як рятувати радянські будинки?

Впрочем, проблемы жителей Запорожья, Каменского или Кропивницкого – мелочи по сравнению с тем, что пережили зимой и ранней весной обитатели Никополя, Марганца и Покрова. Именно эти три города фактический руководитель Днепропетровской области Юрий Голик и его верные помощники избрали в качестве участников своеобразного эксперимента.

Суть новации в следующем - властям населенных пунктов с ОФИЦИАЛЬНЫМ (чуть позже акцент на это слово станет понятен) суммарным населением более 200 тысяч человек предложили отказаться от центрального отопления вовсе. Взамен они получили возможность организовать обогрев жилищ индивидуально при помощи систем, работающих от электроэнергии. Сильный и своевременный ход – скажет кто-то и, по сути, будет прав.

Однако в который уже раз в наших краях выходит так, что благая поначалу затея оборачивается если и не крахом, то уж точно разочарованием. Внедряя новаторские как для застрявших в эпохе «застоя» городов технологии, новаторы позабыли просчитать все возможные риски и потому не могли знать, что имеющаяся в наличии инфраструктура такой подъем из грязи в князи попросту не потянет. Мощности местных электростанций не хватало для того, чтобы обеспечивать горожан и теплом, и электроэнергией. Как следствие, даже в холодные времена по полдня доводилось перебиваться и без того, и без другого. Налицо как ошибка замысла, так и ошибка исполнения.

С наступлением же весны, когда снег растаял и снаружи остались лишь спрятанные ранее под ним нелицеприятные вещи, сомнений стало куда больше. Например, кому-то теперь может вполне логично показаться, что идея столь радикальной реформы принадлежит вовсе не новой команде из Днепропетровской ОГА. Дело в том, что еще во времена правления прежней политической элиты нажиться на этой схеме намеревался Виктор Науменко, тогдашний заместитель председателя облсовета и один из верных гвардейцев Александра Вилкула. Воплощать хитрые задумки в жизнь планировалось в 2015 году, но еще до этого грянула Революция Достоинства и перекроила все планы. А пришедшая в ОГА «непобедимая армада» во главе с Игорем Коломойским не была заинтересована ни в проекте децентрализации отопления, ни в услугах его авторов.

По странному стечению обстоятельств, прямое отношение к событиям имеет близкий друг Науменко бизнесмен Сергей Довгалюк. Фирмы, занимавшиеся организацией перехода трех вышеупомянутых населенных пунктов на электрическое отопление, связаны именно с ним. Более того, если копнуть глубже, то там и уши таинственного олигарха Вадима Ермолаева будут видны. Интересно, команда Голика действительно не интересовалась, кто тут за кем стоит, или вполне сознательно пошла на сотрудничество с этими людьми? Ответа на этот вопрос, увы, пока нет. А если он и появится, то вряд ли не станет пятном на репутации безупречных доселе реформаторов. Жаль, жаль…

Но куда забавнее здесь выглядит другой факт. Не зря в начале повествования было отмечено, что в Никополе, Марганце и Покрове более 200 тысяч человек проживает в соответствии с официальными данными. На самом деле, от 120 тысяч жителей райцентра (согласно переписи 2001 года, разумеется) едва осталось две трети, а население «городов-спутников» за этот же период уменьшилось почти что вдвое. Вымирающая в силу целого комплекса причин Никопольская агломерация оказалась идеальным полигоном для жизненно важных экспериментов. И действительно, если уж здесь справились с отказом от центрального отопления, то можно пробовать делать это и в куда лучше приспособленных для нормальной жизни местах.

Вот вам и отголоски отопительного сезона, дамы и господа. Хочется надеяться, что месяцев эдак через двенадцать о чем-то подобном писать не придется.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
1

Публикации