Горячая Холодная война: Почему США выходит из ракетного договора 1987 года

22.10.2018, 16:25
Горбачев и Рейган подписывают ДРСМД - фото 1
Горбачев и Рейган подписывают ДРСМД

США в ближайшее время выйдут из соглашения 30-летней давности о ликвидации крылатых ракет средней и меньшей дальности. В России уже поспешили закатить истерику по этому поводу и даже достать из нафталина Горбачева, но винить в эскалации международной напряженности Москва может винить только себя.

Новая фаза Холодной войны может показаться интересной и увлекательной, ведь во главе США и РФ стоят непредсказуемые политические деятели. Но забавным это может быть лишь в режиме какой-нибудь компьютерной стратегии, в которой можно сохраниться и сделать президентом Микки-Мауса. В реальной жизни малейший геополитический просчет может стоить если не миллионов, то уж точно сотен тысяч жизней. Это даже не шахматы, а осторожная пошаговая прогулка по минному полю.

Тридцать с лишним лет назад две сверхдержавы буквально выстрадали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Для этого пришлось дождаться вымирания большинства кремлевских старцев, обещавших в случае чего превратить Америку в радиоактивный пепел руины, и ненадолго взять в неочевидные заложники всю Европу. Конечно, ничего бы не удалось без хитрого финта Рейгана с проектом «Звездные войны» на фоне деградации советской экономики и афганского истощения – при таких раскладах инициатором примирения стала Москва, а не Вашингтон. Прозорливость администрации Рейгана и сегодня вызывает восхищение: это ж надо было так напугать СССР программой «Звездных войн», которую и реализовывать-то не собирались.

При этом не удивительно, что администрация Трампа в один миг решила отказаться от плодов трудов президента-республиканца, с которым пару лет назад любили сравнивать тогда еще кандидата-миллиардера. Все дело в том, что ДРСМД со временем превратился в полуфикцию, эдакое подобие Будапештского меморандума или Минских соглашений, от соблюдения положений которых Россия нагло отказывается, а вот оппоненты вынуждены соблюдать, платя за честность слишком большую цену. Ракеты средней и малой дальности хоть и были ликвидированы к 1991 году как класс вооружений, но опасения по поводу дальнейших тайных разработок оставались.

Люди с серьезными лицами слушают агрессивный бред Путина

Сумасшедшая речь Путина с обещанием нанести по Украине ядерный удар и готовность всех россиян стать шахидами ради обретения рая, конечно, стала катализатором, ускорившим процесс выхода США из договора. Но далеко не первым тревожным звоночком. Еще в прошлом году Конгресс всерьез рассматривал такую возможность, а еще до инаугурации Трампа в Женеве впервые за 13 лет была созвана контрольная комиссия в рамках ДРСМД. Уже тогда стороны неприкрыто бросались друг на друга со взаимными обвинениями в нарушениях, но с твердой доказательной базой тогда еще было кисло.

Стоит также отметить, что опасения Белого дома не ограничиваются одной лишь московской неадекватностью. Китай, который подобными договорами не связан ни с кем, под шумок развил свой ракетный арсенал так, что практически догнал РФ. По крайней мере, в Вашингтоне в этом уверены. Прямого удара вроде никто и не ждет, но подстраховаться необходимо. Ведь коммунизм есть коммунизм, пускай и рыночный, как в Поднебесной.

Для НАТО вся эта возня стала крайне неприятным сюрпризом. Россию, разумеется, обвинили в том, что Америка пошла на нетривиальный ход по ее вине. По крайней мере, если американцы и вели какие-то разработки, то не афишировали их с желанием «показать кузькину мать». В то же время решение США не находит всецелой поддержки: одни члены альянса опасаются дестабилизации текущей ситуации, другие, пребывающие под влиянием Кремля, вот-вот заговорят под диктовку московских покровителей о «плохих и вероломных Штатах».

Реакция самой РФ изначально была предсказуемой. Еще в начале века, когда ряд европейских стран озаботился установкой пусковых комплексов противоракет, в Кремле словно ожил агрессивный дух маршала Устинова. Мол, запускать оттуда будут никакие не противоракеты, а самые настоящие крылатые ракеты, причем исключительно в направлении России. Недавняя операция сил НАТО по усмирению разбушевавшейся Югославии лишь подливала масла в огонь.

Поэтому официальные заявления в духе «Америка с первого дня шла к дискредитации договора» не удивили никого. Для наглядности из нафталина даже извлекли Горбачева, который ДРСМД от советской стороны и подписывал. Первый и единственный президент СССР заявил, что действия США должны осудить все страны, которым дорог мир. Они и осудят вскоре, вот только мнение Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и признанных государств вроде Зимбабве или Никарагуа никому не интересны в силу изначальной заангажированности. Все методы кремлевской пропаганды давно уже заучены на зубок, а новых трюков старые псы режима так и не изучили.

Как эта история может повлиять на Украину? Да пока никак. Путин хоть и тронулся умом, но не настолько, чтобы пойти в наступление под своим триколором, а не под прикрытием «мирных трактористов». Игрушка вроде ракеты 9М729 – это вам не «Бук», ее запускать если и придется, то со своей территории. К тому же, коротышка с Васьки все еще надеется на выгодный для него исход президентских и парламентских выборов в Украине в следующем году: зачем тратить драгоценные ресурсы, если «кровавая хунта» и без них теоретически может лишиться власти? Хотя трусости здесь, конечно, в разы больше, нежели холодного расчета.

А вот у США руки в случае чего будут развязанными, что ввиду союзнического статуса очень и очень хорошо. По крайней мере, государству-агрессору будет чего бояться. Дело в том, что во времена Горбачева американские "першинги" были расположены в Германии или Великобритании, а теперь - чтобы усмирить Путина - новые ракеты средней и малой давности приедут в Польшу, страны Балтии и, возможно, Украину. Вот такая многоходовочка, господин Путин.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...