Ядерная хитрость: Будапештский меморандум как главная афера времен Независимости

13 июня, 15:10
Афера века - фото 1
Афера века

Почему Будапештский меморандум – не является гарантиями безопасности Украины, а подписание «исторического соглашения» между КНДР и США - не более, чем список хотелок. Трамп и Ким Чен Ын это понимают, а украинские власти - похоже, что нет.

Пока одни эксперты настаивают на том, что в международной политике Дональда Трампа не стоит искать какой-то логики, другие уже четко уловили генеральную линию. Новый президент США в отличие от предшественника решил взять «все и сразу», расширив собственную сферу международного влияния по максимуму. При этом подобные маневры с векторами государственной политики совпадают не всегда. Примером тому может служить расстановка приоритетов между саммитом G7 в Квебеке и встречей с Ким Чен Ыном в Сингапуре.

По большому счету, ничего экстраординарного с точки зрения телевизионной картинки во время переговоров глав двух государств не произошло. Побеседовали, обменялись комплиментами и подписали вроде бы исторические важное соглашение – конец сюжета.

Ядерная хитрость: Будапештский меморандум как главная афера времен Независимости - фото 130487

История повторяется

Американские СМИ и ряд политиков бесились из-за того, что Трамп сделал излишне много реверансов в адрес «диктатора в третьем поколении». Стратегические партнеры остались недовольны тем, что лидеру КНДР уделили больше внимания, нежели им в Канаде. Но все это было несущественно. Главный подвох заключается в содержании соглашения.

В документе лишь четыре пункта: обязательства установить дружеские отношения между странами, обязательство вернуть останки военнопленных и пропавших без вести в годы былых войн, намерение добиться создания мирной обстановки на всем Корейском полуострове и желание довести до конца денуклеаризацию Северной Кореи.

С точки зрения действенности, а не декларативности, - это скорее не договор, а филькина грамота, ведь оба подписанта исключительно очертили границы собственных «хотелок».

Так, совершенно не прописан четкий механизм ядерного разоружения КНДР. И тем более неясно, что будет, если Пхеньян в один прекрасный день даст задний ход и откажется от данных обязательств. Также непонятно, от какой печки США будут плясать, если на безъядерную уже Северную Корею нападут (не дай бог, конечно) южные собратья, Китай или какая-нибудь Россия. По сути, весь смысл исторического документа сводится к бессмертной реплике донны Розы Д’Альвадорес: «Я тебя поцелую. Потом. Если захочешь». Но даже с такого ракурса неясно, кому и кого в случае крайней необходимости целовать придется.

Ядерная хитрость: Будапештский меморандум как главная афера времен Независимости - фото 130481

Суть Будапештского меморандума в одной картинке

И как тут в качестве аналогии не вспомнить приснопамятный Будапештский меморандум, когда на месте КНДР оказалась Украина с подконтрольными Москве президентом (стопроцентно), правительством и парламентом (частично). 24 года назад наивно было полагать, что Киев вообще соберется идти на кого-то войной, тем более с применением доставшего в наследство от несуществующего уже СССР ядерного оружия. Но мировое сообщество, как принято было говорить тогда, радикально перестраховалось. И в процесс разоружения Украины были втянуты США и Великобритания.

На самом деле, это было никакое не всеохватывающее беспокойство. Просто Россия, чья международная репутация ненадолго поднялась до уровня солидного стратегического партнера, сумела не впервые прикинуться овечкой и убедила Запад в том, что в случае смены власти в сопредельном государстве главными могут оказаться совсем уж неуправляемые силы. Да еще и пальцем на Чечню и Приднестровье указала как возможные примеры подобного кавардака, забыв упомянуть, что сама этот кавардак и устроила. Клинтон, Мейджор и их свиты клюнули с ходу: они-то особо не разбирались, кто там белорус, а кто – гагауз, поэтому пришлось Кремлю поверить на слово.

Неудивительно, что текст Меморандума получился сам по себе крайне бестолковым. При его подробном изучении выяснилось, что в случае нарушения территориальной целостности Украины гаранты ненарушения и шевелиться-то были не обязаны. Согласно пункту 4, их обязанности сводились к обращению в ООН с целью оказания незамедлительной помощи Украине как государству-участнику Договора. Это прозвучит цинично, но Вашингтон и Лондон четыре года назад сделали ровно то, что пообещали в декабре 1994-го в Будапеште.

Ядерная хитрость: Будапештский меморандум как главная афера времен Независимости - фото 130477

Президент Украины толсто троллит западных партнеров, намекая на их ненадежность

Более того, в пункте 5 крайне витиевато прописано обещание не применять оружие к странам-участницам договора, кроме случая нападения на них самих, их территории или их подопечные территории, их вооруженные силы или на их союзников с стороны такого государства совместно или в союзе с государством, обладающим ядерным оружием. Настолько двойственная формулировка кому угодно позволит оправдать отсутствие военного ответа России на агрессию против Украины. К тому же всеми давным-давно игнорируется нарушение Кремлем пункта 3 касательно «неоказания экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом получить любые преимущества».

Вот и возникает вопрос: можно ли на фоне аферы четвертьвековой давности утверждать о том, что Договор между США и КНДР приведет к мгновенной и неотвратимой денуклеаризации последней? Ким Чен Ын – не Кучма, он торговаться будет до последнего. И не исключено, что на момент завершения торгов по другую сторону баррикад будет уже не Трамп.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Публикации
Загрузка...