Новый лендлиз: Почему США активно вооружают Украину

19.10.2018, 14:40
Украина как военный союзник США - фото 1
Украина как военный союзник США / twitter.com/SpecRepUkraine

Автор Без Табу объясняет, почему военная помощь Украине со стороны США стала более ощутимой, а также констатирует, что наша страна перестала быть в глазах Запада буферной зоной от варваров и становится союзником.

Одним из любимых занятий Дональда Трампа издавна была резкая критика оппонентов и предшественников. Конструктивная или не очень, по поводу или без – дело уже десятое. Особенное удовольствие ставшему на старости лет президентом медиамагнату доставляет возможность заочно отвесить пинка Бараку Обаме. Вот и на сей раз старик не удержался: в интервью CBS он похвастался тем, что поделился с Украиной летальным вооружением, а прежний обитатель Белого дома разве что подушки слал да еще и оккупировать русским Донбасс с Крымом позволил.

Надо сказать, что почти в каждой провокации Трампа присутствует доля правды, иногда даже немалая. Вот и здесь присутствует как минимум хронологическое совпадение. Лет через тридцать новое поколение украинцев может и не вспомнить, как тесть Джареда Кушнира заигрывал с Москвой, если только скандала уровня Уотергейта по этому поводу не приключится. А вот о военной помощи Украине в период его президентства в учебниках истории напишут наверняка. Это же не РФ, где система образования при затрагивании темы Второй мировой упорно игнорирует, например, ленд-лиз и арктические конвои. Хотя без помощи союзников СССР рухнул бы к концу 1942 года.

Вот взять хотя бы подавление российской агрессии на Черном и Азовском морях. В НАТО этим вопросом озаботились сравнительно недавно, когда действия государства-агрессора стали окончательно походить на пиратство с целью вредительства. Великобритания тут же пообещала увеличить военное присутствие в наших краях и помочь с наведением порядка на море. Америка аналогичный маневр позволить себе пока не может. И вовсе не потому, что действующий президент во время предвыборной гонки задекларировал намерения урезать численность американского военного контингента за рубежом. Просто контингент этот и так далеко не резиновый.

Зато количественно усилить украинский военный флот США как раз не против. Уже в ближайшее время, согласно программе сбыта союзникам избыточного имущества, нам могут достаться два фрегата типа Oliver Hazard Perry. Да, не совсем новые, что уже успели подметить язвительные скептики. Но речь все же не о рухляди вроде печально известного русского флагмана «АДмирала Кузнецова», а о военных судах с недурственным вооружением. Плюс к этому еще и необходимости в переобучении наших нет, поскольку именно на кораблях этого типа они проходили стажировку за океаном в минувшем десятилетии. Если уж мы получили военные катера, то стоит рассчитывать и на более ценные презенты.

Не было до определенного момента и человека, курировавшего украинское направление в американской внешней политике. Речь не о дипломатических нюансах, с которыми прекрасно справляется посольство, а о контроле преображения вооруженных сил и соответствующих советах. На Курта Волкера некоторые недалекие персонажи по сей день реагируют странно, обвиняя его, в частности, в излишнем расшаркивании перед идеологом задохнувшегося проекта «Новороссия» Сурковым. Но работу специальный представитель Госдепартамента США проделал немалую.

Его заслугой в том числе, стоит, пожалуй, считать перемену отношения Вашингтона к Киеву в военном плане. Не он первый пытался поставить на повестку дня отказ от миролюбивого подхода администрации Обамы, готовой предоставить помощь лишь при реальном и неприкрытом вторжении РФ (да и то не факт). Первые вести о том, что ВСУ существенно отличаются по уровню организованности от стереотипных героев творчества Войновича, в Штаты привез еще независимый военный эксперт Филипп Карбер, побывавший в зоне боевых действий на Донбассе. Но тот доклад потомственного республиканца «ушел в стол»: на дворе были выборы и полное отсутствие ясности по поводу того, кто придет к власти.

К Волкеру же прислушались куда внимательнее. И 18 октября 2018 он небезосновательно пообещал в скором времени организовать прямые поставки летального вооружения. На Украину смотрят уже не как на буферную территорию, оберегающую Европу от кремлевской агрессии, а как на полновесного союзника и партнера. Отсюда и непрекращающиеся переговоры по поводу военной и финансовой помощи. Кроме того, США явно заинтересованы в нашем членстве в НАТО даже без оглядки на конфликтную ситуацию с оккупированными территориями. Правда, не в нынешнем виде: для начала нужно окончательно вырвать с корнями сорняки коррупции. Вот только желания всерьез браться за «прополку» со стороны украинских властей все меньше и меньше, как ни странно. Семочко не даст соврать.

При этом соседняя страна-агрессор, чья верхушка настаивает на «братском» статусе украинцев, ведет себя по-вражески подло. Тамошним деятелям от политики в последнее время вообще нешуточно снесло крышу – то так называемый парламент признает Украину запрещенным в РФ террористическим государством, то постепенно выживающий из ума Путин обещает в случае чего нанести по нашей территории ядерный удар. О неадекватной реакции на установление подлинной самостоятельности Украины в вопросах религии, языка, экономики и быта лишний раз вспоминать, пожалуй, не стоит.

Вот и выходит, что истинную помощь нам оказывает якобы «бездуховный» Запад, который по версии бестолковых национал-провокаторов намеревается колонизировать украинские земли путем постепенного вытеснения русского языка английским. А все потому, что судить надо по делам, не по словам.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...