Где вы были раньше? Тест на готовность к перевыборам

21.12.2016, 18:45
1
Киев замер в предвкушении - фото 1
Киев замер в предвкушении / Без Табу

Политологи и активисты ждут перевыборов – настолько, что стряпают их приближение собственными руками. Сегодня в Киеве журналистам насыпали ворох месседжей, перекрыли Крещатик, пожалели Коломойского и анонсировали спасение отдельно взятого Дарницкого района от экологической катастрофы.

Политический период, пока Юлия Тимошенко сидела в Качановской колонии, существенно отличался стилистически. До Майдана и во время него соратники, как могли, делали все за нее, но это было жалкой пародией. Только с выездом Юлии Владимировны на сцену Майдана на коляске стало понятно, что политтехнологический дискурс более-менее восстановлен.

Следующий этап, как ни странно, начинается прямо сейчас, когда в информпространство с отдельными пресс-конференциями выходят политологи из ее времени и ее круга.

Несмотря на то, что это было утро после принятия бюджета, месседжей эксперты насыпали разноцветную гору, часто даже не беспокоясь о логике перехода от одного к другому. И мы не будем. Тем болем что логика есть общая.

Где вы были раньше? Тест на готовность к перевыборам - фото 27309

Едва ли не первой темой было убийство российского посла в Анкаре. Политолог Виктор Небоженко настоял на том, что речь шла не о мести за Алеппо, а скорее о том, что мир в целом пошел вразнос, и если такое убийство стало возможно в Турции, то теперь может случиться где угодно. Действительно, в плане месседжа для внутриукраинского пользования Алеппо не очень подходит – мало кто проникся этой историей больше, чем боевыми действиями в Украине, длящимися третий год. Хотя сражение двух мотивированных, вооруженных и подготовленных армий и бомбежка заблокированных в городе гражданских – мягко говоря, немного разные вещи.

Прозвучали противоречивые месседжи о том, что смерти этой нельзя радоваться, но зрелище было «эстетичным». Даже эта формулировка немного режет слух, но то что спектакль имел место – определенно. И главному герою дали его сыграть – при просмотре видео в основном, с каждой секундой все больше, сверлила голову мысль: «Почему его не вяжут? Где все?». Надо сказать, еще со времен Майдана многие эпизоды конкурируют с этим перфомансом, и нам еще только предстоит осознать символизм и стрельбы из консерватории, и пианиста-экстремиста, и пожара в Доме профсоюзов, и ночного набата из Михайловского.

Где вы были раньше? Тест на готовность к перевыборам - фото 27312

Потом все-таки перешли к бюджету. В основном это был повод поговорить о шаткости коалиции, точнее практически ее отсутствии. В сочетании с месседжами о платежках с космическими суммами это дало экспертам повод говорить о том, что непонятно, как страна доживет до весны. Но при этом парламентские выборы они спрогнозировали примерно на вторую половину года.

Уделили внимание и «Приватбанку» - прозвучали заявления о едва ли не крахе всей империи времен Леонида Кучмы, и о нарушении связности территории страны в случае с системой Приват24, что вообще чревато заморозкой экономики. Со связностью, как оказалось, возникли проблемы и во время выборов в объединенных общинах – в одном из сел Хмельницкой области они не состоялись. Центр общины планировалось сделать в населенном пункте в 30 километрах, хотя был вариант поближе – в 3 км. Но жителей не услышали, даже после того, как они что? – правильно, перекрывали дороги. И перспектив для бардака в этой ситуации с перекраиванием территорий, возможно, даже больше, чем у пресловутой административно-территориальной реформы имени Романа Бессмертного.

Политолог Вадим Карасев помимо Коломойского вспомнил других олигархов с похожей участью – Константина Жеваго, Сергея Таруту, Дмитрия Фирташа, и пришел к выводу, что остался только Ахметов. Но так как он посговорчивее, то его вряд ли будут преподносить на блюде в качестве новогоднего подарка Путину – а именно так эксперты расценили историю с Коломойским.

Вспомнили и Виктора Януковича – его все чаще вспоминают в последнее время в каком-то странном контексте. На этот раз, сетуя на нынешнюю власть, далекую от народа, политологи внезапно упомянули беглого президента, правда так и не пришли к общему знаменателю относительно того, воплощением народности или гопничества он все-таки был. Каждый остался при своей версии.

Широкий спектр тем пополнился неожиданно и упоминанием пикета предпринимателей, которые принесли под КМДА остатки своих киосков, снесенных городской властью. А по пути на другое мероприятие, по решению вопроса с золоотвалом на дарницком озере Горячка, я наткнулась на перекрытый вкладчиками «Михайловского» Крещатик. Возмущенных невыполнением принятого закона о возвращении вкладов полиция пыталась уговорить сойти на тротуар, но получалось плохо. Тест на минимум, можно сказать, был пройден: для перекрытия главной улицы столицы 30-40 человек оказалось достаточно.

Где вы были раньше? Тест на готовность к перевыборам - фото 27310

Где вы были раньше? Тест на готовность к перевыборам - фото 27313

Где вы были раньше? Тест на готовность к перевыборам - фото 27311

На заседании по Горячке сообщили, что жители Дарницы, по сути, еще 5 лет будут дышать золой и газом вместе с канцерогенами – быстрее переоборудовать Дарницкую ТЭЦ на более экологичный формат не получится, а совсем остановить – это оставить без отопления несколько районов. При этом общественные слушания, проведенные по проблеме ранее, оказывается, были сфальсифицированы, и предстоит провести новые, а также примерно раз в квартал представители горвласти, ТЭЦ и компании, проводящей работы, обещают отчитываться о выполненных этапах. То есть в ближайшее время жителям левого берега Киева сообщат о проблеме, предложат ее обсудить большой толпой – и так раз в три месяца. Причем окончательное решение проблемы это не приблизит, а только «сделает нервы» местным жителям. Или же постепенно создаст у них в голове иллюзию контроля над процессом.

Во время своей пресс-конференции политологи отмечали, что полномасштабной агрессии России в Украине не будет: мол, вступление в НАТО и ЕС – вопрос далекой перспективы, а Путин скорее воспользуется внутренними раздорами, неэффективностью, коррупцией. Но в качестве противодействующей силы может выступить самоорганизованное население, волонтерские движения.

Да, это все хорошо, и уже доказано, что это работает. Но есть один бюрократический нюанс. Если картинка, аналогичная крымской, с Путиным, Аксеновым и Константиновым за одним столом, станет возможна в Киеве, то волонтерское движение, грубо говоря, не будет иметь права подписи. А представители власти, такое право имеющие, предшествующей этому цепочкой событий уже будут дискредитированы навсегда. Давайте об этом помнить.

Без Табу
1
powered by lun.ua

Публикации