Фальстарт, фальстарт. Почему не стоит особо радоваться аресту Ефремова

10:15, 01 августа
Время собирать камни - фото 1
Время собирать камни / Пресс-служба ГПУ

Главным событием минувших выходных стало задержание видного регионала Ефремова. На волне всеобщей радости и оптимизма Без Табу добавляет частичку скепсиса и объясняет, почему это наиболее верная позиция в данной ситуации.

Вы уже достали шампанское из холодильника/погреба, чтобы отпраздновать арест Александра Ефремова? Действительно достали? Тогда лучше спрячьте его обратно. Немедленно спрячьте. Да-да, все бутылки до единой. И соседей домой отправьте, пускай досматривают очередную мыльную оперу и ложатся спать. Никакого повода для празднования нет – либо вас ввели в заблуждение, либо вы сами чересчур увлеклись постройкой воздушных замков.

Для тех, кто не силён в юриспруденции, придётся кое-что разложить на пальцах. Понимаете ли, одиозного луганского политика ВСЕГО ЛИШЬ задержали. Да, это лучше, чем ничего. Да, это однозначно лучше, чем преступное бездействие правоохранительных органов. Да, обвинения выдвигаются по статье, которая вроде бы не предусматривает освобождения под залог- только арест. Но на этом плюсы пока заканчиваются и начинаются пока ещё не минусы, но конкретные вопросы, ответы на которые появятся не так скоро, как хотелось бы.

Начать стоит с того, что арест сам по себе ещё не является гарантией справедливого наказания для одного из спонсоров и организаторов так называемой «ЛНР». За примерами далеко ходить не надо – возьмите хотя бы резонансное дело Корбана. Помните, сколько было пафоса и спецэффектов, особенно в родном городе "великого комбинатора" и правой руки Игоря Коломойского?

Если забыли, напомним. Внушительный десант СБУ на машинах с киевскими номерами. Обыски у всех, кого только можно было обыскать. Деньги и прочие ценности, элементарно отжатые изъятые у порядочных людей (у Павла Хазана, к примеру) без каких-либо протоколов (хочется верить, что преступная группировка в униформе когда-нибудь ответит за эти шалости, но речь ныне всё же не об этом). Судебный процесс, события вокруг которого достойны как минимум остросюжетного политического детектива. Громкие обвинения. А что на выходе?

Веселья наш придет к нам снова...

А ничего. Геннадий Олегович нынче наверняка преспокойно расслабляется в шезлонге где-нибудь на берегу Мёртвого моря, потягивая из трубочки апельсиновый сок. Все отлично знали о его многочисленных грешках, которые отчасти даже героическое поведение во время обороны родного города и области от вражеских сил не сумело компенсировать. В Америке после такого "джентльменского набора" обвинений спастись от карающей десницы правосудия можно было бы лишь одним способом – прыгнуть в частный самолёт и улететь под покровом ночи в какую-нибудь Венесуэлу. Но и там вездесущие агенты ЦРУ не давали бы житья при попадании в их поле зрения. В Украине же Корбан отделался лёгким испугом и условным сроком, выйдя на свободу в качестве великомученика. А ведь столь тяжких грехов и преступлений, как у Ефремова, за душой несостоявшегося мэра Киева и депутата от округа №205 попросту нет.

Независимо от того, какую меру пресечения луганскому кукловоду сегодня изберёт суд, дальнейшие события будут разворачиваться по весьма предсказуемому и отчасти отработанному сценарию. Депутаты из бывшей Партии Регионов на всех подконтрольных родной политсиле телеканалах и радиостанциях будут истошно вопить нечеловеческими голосами, закатывать глаза и обвинять власть в притеснении единственной оппозиционной якобы партии. Некогда представители правящей коалиции после допросов в ГПУ в откровенных интервью будут доказывать, что их руки ничего не крали.

Блогером быть - не мешки ворочать

Лоснящийся от самовлюблённости генеральный прокурор в плохом костюме, но дорогих часах будет писать много пафосных вещей в социальных сетях – тут ведь и главе МВД нос утереть надо, и остальным показать, что человек без юридического образования вообще-то может руководить организацией, для работы в которой это самое образование вроде как жизненно необходимо. Сам же подозреваемый будет изображать мученика и даже несколько раз публично обратится к врачам – посмотрите, дескать, до чего меня довёл этот ваш цугундер! Остальные роли в данном спектакле будут сугубо эпизодическими, хотя некоторые, прости господи, еврооптимисты с подобным раскладом очень не согласны.

Непонятно здесь только одно: а чего хотят добиться на Банковой подобным ходом? Ни для кого ведь не секрет, что решения о ловле рыбы подобного размера принимаются на самом верху. Глава СБУ, например, недавно предельно просто объяснил, почему никто не собирается арестовывать и сажать Рината Ахметова – вышестоящее начальство Василия Грицака не считает, что "царь всея Донбасса" в данный момент чем-то угрожает Украине.

Доказательная база по Ефремову

Вероятность того, что Ефремова действительно осудят на длительный срок и отправят куда-нибудь "на химию в Черкассы", ничтожно мала – с нашей судебной системой подобный трюк провернуть удастся лишь благодаря чуду. Остаётся лишь два действительно жизнеспособных варианта. Либо из Ефремова чего-то хотят вытрясти (не душу, но некое количество материальных активов, как это однажды было с Тимошенко), либо из него зачем-то решили лепить великомученика в лучших традициях и по лекалу Корбана. Что же касается всего остального… Простите, но отдел фантастики вроде как на другом этаже, если вообще не в другом корпусе.

Что остаётся рядовому обывателю? Запасаться какой-нибудь хрустящей закуской и поудобнее размещаться у монитора/экрана. Практика показывает, что подобные истории оказываются богатыми как на смешные, так и на грустные события. А прогнозы – дело неблагодарное, судить же надо лишь по делам, а не по словам. Так и поступим, пожалуй.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Другое на тему
Комментарии
Публикации