Экс-глава Внутренних войск МВД заявил, что лично давал приказ о расстреле Майдана

13:20, 17 мая
Станислав Шуляк отдавал приказ стрелять на поражение - фото 1
Станислав Шуляк отдавал приказ стрелять на поражение

В четверг, 17 мая, бывший командующий Внутренними войсками Украины Станислав Шуляк дал показания по делу Януковича в суде. При этом из уст беглого экс-правоохранителя прозвучали признания.

На заседании суда по делу о госизмене беглого президента Шуляк решил взять всю вину на себя.


По его словам, в феврале 2014-го он не получал от руководства страны приказа расстреливать активистов Майдана, но сам издал такое распоряжение. При этом экс-глава ВВ утверждает, что звучал приказ с пометкой "в случае нападения на спецподразделения МВД".

"Никаких команд ни от кого от вышестоящего руководства на применение оружия против протестующих я не получал. Я лично отдавал приказ одному из подразделений отряда "Омеги" в случае обнаружении лиц, стреляющих по сотрудникам милиции и Внутренних войск, в частности со стороны консерватории, открывать огонь на поражение без предупреждения", – заявил беглец.

Кроме того, Шуляк утверждает, что его подчиненные не стреляли якобы из-за плохой видимости - местность была задымлена из-за горящих покрышек. А когда появилась первая информация о погибших, он якобы приказал внутренним войскам отойти с Институтской и Ольгинской.

Без Табу
Публикации