"Дело рюкзаков": САП закрыла дело против сына Авакова и Чеботаря

12.07.2018, 13:00
Дело против Александра Авакова закрыли - фото 1
Дело против Александра Авакова закрыли

Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла уголовное дело против фигурантов "дела рюкзаков" Александра Авакова (сына главы МВД Арсена Авакова) и экс-замглавы МВД Сергея Чеботаря.

Накануне прокурор САП Василий Кричун уведомил о том, что решил закрыть уголовное производство против Александра Авакова и Чеботаря. Об этом сообщило Национальное антикоррупционное бюро Украины, передает "Радио Свобода".

В НАБУ также уточнили, что третий фигурант дела Владимир Литвин признался в мошенничестве и в конечном итоге он понесет наказание.

В то же время в НАБУ назвали такое решение непоследовательным, так как на сегодня подготовлен обвинительный акт по всем трем подозреваемым.

Кроме того, в бюро считают странным, что производство против Александра Авакова и Чеботаря было закрыто на следующий день после того, как прокурор возобновил досудебное расследование по "делу рюкзаков".

Закрытие дела подтвердил и глава САП Назар Холодницкий, передает "Украинская правда".

"Я об этом решении узнал только вчера (11 июля, – ред.) вечером. Сейчас разбираемся", - сказал он.

По данным расследования НАБУ, в 2015 году Александр Аваков и Чеботарь организовали закупку рюкзаков для МВД Украины по цене, которая была выше среднерыночной. Товар не был поставлен вовремя и не отвечал требованиям. В частности, МВД подписало договор на покупку рюкзаков по цене 2899 гривен за штуку, а общая сумма составила 14,5 млн гривен. По выводам экспертизы, стоимость поставленного рюкзака составляет 555 гривен.

Напомним, 31 октября НАБУ задержало сына главы МВД Александра Авакова в рамках "дела о рюкзаках". Вечером 1 ноября суд отпустил сына министра под личное обязательство. На Александра Авакова должны были надеть электронный браслет, однако для него не нашли "свободное" устройство.

Кроме того, сотрудники Специализированной антикоррупционной прокуратуры пытались вернуть Авакова-младшего под стражу. Ведомство подало ходатайство в Апелляционный суд Киева 6 ноября. Обвинители считают меры пресечения слишком мягкими и не соответствующими тяжести преступления.

Также под личное обязательство был отпущен судом и Сергей Чеботарь.

Радио Свобода
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...