Брат 3.0. Что смущает в истории Ильи Богданова

10:45, 20 ноября
2
Есть вопросы - фото 1
Есть вопросы / Пресс-служба СБУ

Без Табу объясняет, почему следует настороженно отнестись к очередной победе СБУ и спасению “хорошего русского” Ильи Богданова, который теперь будет “в штабе писарем”.

Слушайте, а можно дать вам дельный совет прямо с порога, не снимая фольгированной кипы головного убора? Никогда не верьте на сто процентов тому, что делают или говорят спецслужбы. Никогда и ни в коем случае. Автор убедился в этом ещё в юности, когда сперва зачитал до дыр Флеминга, а потом взялся за более серьёзную литературу без лишних спецэффектов – от Ле Карре до Семёнова. И везде красной нитью проходил афоризм, озвученный когда-то Козьмой Прутковым. Да-да, тот самый, про слона, буйвола и клетку.

История Ильи Богданова в этом плане выглядит практически эталоном недосказанности. Заметьте, речь сейчас не о предотвращённом на стадии кульминации похищении, а о пребывании бывшего сотрудника российских спецслужб на территории Украины и его участии в весьма рискованных делишках в целом. Тут как-то поневоле вспоминается Данила Багров, который долго и упорно утверждал, что в Чечне был "писарем в штабе". Но по ходу сюжета выяснялось, что "писарь" как минимум неплохо владеет огнестрельным оружием, да и человекам трём по роже как минимум ногой способен дать. Одним словом, Рэмбо какой-то, а не бумажный червь.

Вот и здесь начинает казаться, что Богданов здесь оказался не просто так. Как верно подметил однажды блогер Сергей Иванов, в жизни не бывает случайностей, и уж тем более не бывает случайностей, которые не влекут за собой каких-либо последствий. Были ведь уже случаи, когда вчерашние "узники совести" и противники диктаторского режима Путина на поверку оказывались обычными двойными (и это в лучшем случае) агентами. Следы этих товарищей частенько обнаруживались в добровольческих батальонах, к слову. Так или иначе, стоит отметить, что Илья Богданов – персонаж явно не уровня "писаря в штабе", иначе какого лешего за него стали бы хвататься как сотрудники СБУ, так и российские диверсанты "без знаков отличия"?

Картинка для русских СМИ (с)

Если уж продолжать логическую цепочку, надо дать ответ на один простой вопрос: с какой целью похищали очередного "хорошего русского” (давайте допустим, что такие бывают)? Наиболее очевидный ответ – ради получения добытой за два года на территории Украины ценной информации – кажется слишком очевидным. Почему? Да потому, что на дворе уже не девятнадцатый век, а двадцать первый. Если бы Богданов действительно занимался разведкой, то его кураторы уж как-то нашли бы возможность получать от него информацию без личного контакта. Уж больно хлопотной просто ныне является организация этого самого контакта. Да, украинские киберволонтёры в случае чего запросто могли помешать реализации хитрого плана, но бумажные письма, например, никто ещё не отменял.

Есть версия, которая выглядит значительно правдоподобнее. Илья Богданов в последнее время (а это, знаете ли, не день и даже не неделя) жаловался на то, что за ним следят неустановленные лица. Если учесть, что Илья всё это время был под колпаком украинских спецслужб (сомневаться в этом уже не приходится), то выходит, что в СБУ прекрасно знали о слежке и использовали бывшего оперативника ФСБ в качестве живца. Не зря же некоторые "лидеры общественного мнения", любящие на досуге отсыпать комплиментов ведомству Василия Грицака по поводу и без, хвастались тем, что организатора похищения аккуратно вели ещё с позапрошлого года.

Некоторые обстоятельства и детали, впрочем, наталкивают на мысль, что это могло быть никакое не похищение по заказу российских спецслужб, а что-то вроде боевых учений для спецслужб украинских. Двадцать тысяч гривен в долларовом эквиваленте за похищение человека, располагающего невероятным количеством убийственной информации – это и смешно, и грустно одновременно. Да высококлассный (обычный) программист нынче может заработать раза в два больше с куда меньшим риском для жизни! Да и три дня простоя на границе из-за "проблем с логистикой" – признак дилетантства. Можно сколько угодно смеяться над "глупыми русскими" и чёрным дымом из трубы единственного авианосца, но настоящая русская разведка всегда умела подстелить себе соломки, прежде чем падать (еще бы - ведь все деньги идут только на нее и на строительство стадиона “Зенита” - ред.). Неужели кто-то опять решил сэкономить и нанял бывших автомойщиков и охранников из супермаркетов?

Да и вообще, доверять Службе Безопасности Украины как-то не тянет даже на подсознательном уровне. Эти ребята, на секундочку, берегут как зеницу ока персонажа, которого коллеги из условного ФБР или АНБ накормили бы тихонько цианидом и сказали "мы ни при чём, оно так и было" (Ринат Леонидович, икните-ка погромче, о вас снова вспомнили). Эти же ребята продолжают гоняться за оружейником-реконструктором Денисом Дубровским, при этом закрывая глаза на то, что из зоны АТО на мирные территории действительно прибывает немало боевого оружия, а не макетов. Вот и назначение Ильи Богданова на символическую должность писаря в штабе в пресс-центре СБУ вызывает слишком много вопросов.

924 доллара, разница между ФСБ и ГРУ, а также - кто такие "логисты"

Ответить в срочном порядке, правда, стоит лишь на один – кто здесь кого дурачит, право слово?

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
2
Публикации