Блокада ОРДиЛО. За и против

11:35, 30 января
2
Боротьба триває (с) - фото 1
Боротьба триває (с) / Владимир Парасюк via Facebook

Блогер Денис Казанский анализирует аргументы противников и сторонников блокады ОРДиЛО и объясняет, почему блокада должна продолжаться.

После начала блокады поставок угля из ЛДНР украинцы разделились на два лагеря — одни поддерживают организаторов блокады, а другие выступают резко против таких действий. У меня в ленте есть и те, и другие.

Основной аргумент против блокады, который выдвигает власть - подрыв энергетической безопасности. Якобы, без угля, купленного у боевиков, у нас остановятся электростанции.

Так ли это на самом деле? Есть основания сомневаться.

По официальным данным "Укртрансгаза" запасы газа в хранилищах к середине января израсходованы только на 25%. Притом, что мы его с декабря 2015 не покупаем у РФ,а получаем только по реверсу. Стало быть, до конца отопительного сезона хватает с избытком (привет мудакам, которые третью зиму ждут, что Украина замерзнет).

Украинские ТЭС вполне могут работать как на угле, так и на газе, и при нехватке одного вида топлива всегда переходят на другое. По крайней мере, так может делать большинство электростанций. Так что слухи о грядущем коллапсе слегка преувеличены. Уголь из ОРДЛО вполне можно заменять газом из Европы, а также закупками угля из ЮАР, раз уж у нас все равно приняли формулу Роттердам+

Что касается самой блокады, то моя позиция известна. Кому-то могут не нравится личности ее организаторов. Но при этом сами действия правильны. Не нужно покупать уголь у тех, кто каждый день в тебя стреляет. Я за полное прекращение железнодорожного сообщения хотя бы до тех пор, пока не будут освобождены наши заложники и не будут полностью прекращены обстрелы позиций ВСУ.

Потом можно говорить о каком-то формате экономических отношений.

Пост Дениса Казанского на фейсбук

Без Табу
2
Другое на тему
Комментарии
Публикации