После нас - хоть потоп: Зачем Порошенко популизм с соцвыплатами

18 февраля, 12:10
А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть (с) - фото 1
А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть (с) / Пресс-служба президента

Команда Порошенко чувствует, что инициатива уходит, а потому – ходит с козырей, решив завалить граждан деньгами. При этом гарантии, что получившие деньги в качестве соцвыплат люди пойдут и проголосуют за второй срок, нет никакой.

Когда осенью началась предвыборная истерия с военным положением, проплаченной «открытой социологией» и атаками ботов, Петр Порошенко воспринимался как опытный игрок в покер, предпочитающий играть исключительно на минимальных ставках. Рано или поздно большинство оппонентов останется без единой фишки, и вот тогда уже остальных можно методично добивая, периодически играя ва-банк. Избирать иную тактику в сложившейся ситуации было бы несерьезно.

И действительно, после рождественских праздников рейтинги президента поползли вверх. Когда у других кандидатов начал исчерпываться ресурс, на Банковой то и дело жали на педаль газа. Но вдруг выяснилось, что игрок с наибольшей суммой на руках вдруг потерял над собой контроль. Чтобы сыграть «на все», ему мало было подвинуть к центру стола гору фишек – фаворит снимает с себя швейцарские часы, костюм Бриони и массивную цепочку из белого золота вдобавок. И, заметьте, без малейшей гарантии победы.

Именно так поступили Порошенко и его окружение, когда решили пустить всю выручку от растаможки и регистрации автомобилей с номерами ЕС на повальное повышение пенсий. Причем сделали это согласно законам жанра – в прямом эфире во время очередного форума в поддержку переизбрания. Кто-то справедливости ради может заметить, что нечто схожее планировалось изначально, и миллиард гривен действительно собирались использовать для увеличения соцвыплат. Но аппетит приходит во время еды.

Никто не рассчитывал, что «евробляхеры» с энтузиазмом отреагируют на скидочную акцию от государства и массово встанут в очередь на регистрацию. Вместо одного миллиарда собрать с них удалось пять. Тут бы сесть и хорошенько подумать над тем, куда вложить внеплановые поступления. Однако внутренний популист подначивал все сильнее: помоги бабушкам, обеспечь себе голоса. В итоге имеем риск без малейшего предварительного просчета рисков.

Во-первых, регулярное повышение пенсий без оглядки на перемены в экономике чем-то смахивает на никотиновую зависимость при запущенном раке легких. Вы представляете, что произойдет, если Порошенко после аукциона невиданной щедрости вдруг проиграет выборы, а победитель не сможет (или даже не попытается) разгрести последствия подкормки изначально нелояльной части электората? Такого кризиса, как после бегства Януковича и опустошения казны, быть не должно. Но икаться и отхаркиваться этот ва-банк будет долго и болезненно.

Во-вторых, ни злосчастные миллиарды, ни индексация пенсий, на которую в 2015-16 годах махнули рукой, не гарантируют, что представители возрастной категории 50+ поголовно возьмут паспорта, придут на избирательные участки и поставят в бюллетенях галочки напротив фамилии дарителя. Многие пенсионеры с совковыми взглядами до сих пор воспринимают действующую власть чуть ли не как навязанную Вашингтоном кучку «фашистов». И никакие подачки не заставят их поддержать тех, кого вынесло наверх революционной волной. С таким же успехом можно было бы разбросать по правительственному кварталу несметное число 500-гривневых купюр.

Параллельно президентский штаб еще и нарушил правило, за нарушение которого приходилось бросаться на оппонентов-популистов. Напомним, за экономическую политику, согласно конституции, отвечают парламент и правительство. Да, тот самый Гройсман, который так активно рекламировал себя еще пару месяцев назад. И пускай по факту ни Кабинет министров, ни Верховная Рада давно не принимают жизненно важных решений без отмашки с Банковой, но непоследовательность еще никого до добра не доводила. Хотя, чего уж там, банковать так банковать.

Отсюда, кстати, и резкое изменение формата монетизации субсидий. Отныне никаких полузакрытых счетов в Ощадбанке, никаких целевых списаний на коммунальные услуги и выдачи остатка в случае экономии на отоплении, электричестве или водоснабжении. Все сводится к выдаче наличных на руки, причем теперь уже по полторы тысячи на жилище. Да, правила все еще достаточно жесткие: стоит лишь просрочить платежи на месяц, как льгот можно лишиться вмиг. Но не забывайте о том, что большинство получателей соцвыплат в реальной жизни статусом малоимущих похвастаться не могут. Так что по существу их голоса даже не покупают, а предлагают отдать со словами «если не хотите – ничего страшного».

Админресурс в целом творит чудеса. Тимошенко может обещать лишь снизить тарифы на газ, да и то в случае прихода к власти. Зеленский здесь в нынешнем статусе вообще бессилен. А Порошенко валит с козырей – не тузами, конечно, но тут и валетов бить уже нечем. Все вроде бы происходит ожидаемо. Но почему никто не задался вопросом более эффективного использования подвернувшихся миллиардов? Не потому ли, что работа на будущее в виде третьего срока и потенциально пожизненно правления пока для Петра Алексеевича неподъемна, а второй – вот он, перед самым носом? Звучит странно, но складно.

Разумеется, в полной мере эффект эти популистских ходов рядовой украинец ощутит на себе не раньше следующего года, если не позже. Однако товарищам с Банковой уже можно предлагать новый предвыборный слоган «После нас – хоть потоп», который звучит показательно даже на фоне реальных достижений действующей власти.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...