Антология поддавков: Почему возможен реванш пророссийских сил и кто в этом виноват

11.12.2018, 13:20
Президент готовится не допустить реванш - фото 1
Президент готовится не допустить реванш / Пресс-служба президента

Президент Петр Порошенко начал пугать реваншем пророссийских сил, однако почему-то умолчал, благодаря кому этот реванш стал возможен.

В последнее время все сложнее различать, когда президент Порошенко сам допускает принципиальные оговорки, а когда его спичрайтеры наполняют речь скандальными взрывными сентенциями. Но даже перлы вроде собачьих будок и циничных бандер способны отступить на второй план, если Порошенко говорит правильные вещи, но при этом нарушает причинно-следственную связь.

На днях глава государства заявил, что реванш пророссийских сил на выборах может заблокировать движение Украины в Европу. И забыл при этом добавить, что для предотвращения реванша действующая власть не сделала приблизительно ничего.

Антология поддавков: Почему возможен реванш пророссийских сил и кто в этом виноват - фото 163951

По-хорошему, агентов Кремля в полном составе можно было попытаться не допустить еще к выборам 2014 года. Критерии отбора в черный список можно было подбирать на любой вкус – членство в Партии Регионов или КПУ, работа в последнем правительстве Азарова, сметенном Евромайданом, или госструктурах во времена Януковича. Конечно, этот диапазон не охватывал бы негодяев вроде Рабиновича, да и Тимошенко отделалась бы легким испугом, не вставая с коляски. Могло бы не хватить и голосов в парламенте, даже с учетом того, что на отмену диктаторского пакета 16.01.2014 всего хватило. Это не подавление демократии, это банальная люстрация. Ее бы поддержали граждане Украины и одобрили западные союзники.

Что же было на самом деле? В ставшем правящей партией БПП при желании можно отыскать немало кадров, которых новая метла обязана была прибрать, но не прибрала. Одна только парламентская фракция чего стоит. Верный слуга Иванющенко и профессиональный «носильщик козлов» Олег Недава. Выходец из Донбасса Артур Герасимов, у которого когда-то работал начальником службы безопасности террорист-сепаратист Игорь Безлер. Иван Куличенко, градоначальник-тряпка, под прикрытием которого Партия Регионов в течение десяти лет квартал за кварталом отжимала себе Днепропетровск. Дальше продолжать или остановиться на том, что на местном уровне партийные ячейки вообще комплектовать иногда приходилось из бывших членов Молодых Регионов?

Был еще один не менее изящный путь вывести опасных политических оппонентов из игры. На Банковой наверняка знали, что стратегические партнеры за коррупцию и злоупотребление властными полномочиями сажают столь же охотно, как когда-то Хрущев кукурузу. Тем более что компрометирующих материалов всегда в достатке. Бойко за махинации с вышками по номиналу светил хороший срок с конфискацией имущества, которое он не успел переписать на жену и детей. Вилкулу в горячо любимом им Советском Союзе расстрельный приговор светил бы за хищение минимум десяти тысяч рублей, что уж говорить о регулярном незаконном выведении в частную собственность активов подконтрольных предприятий на суммы в миллионы долларов.

Однако в реальности все больше смахивает на песочницу, в которой можно бесконечно лепить, ломать и снова лепить что угодно. Игра в «реальную политику» вынуждает превращать врагов в ситуативных союзников, предварительно подцепив их на крючок. Согласившихся принять новые правила не пытаются преследовать до ближайшего удобного случая, несогласных отпускают за границу, ссылаясь на ограничения в КПК. Может, попытаться собраться с силами и проголосовать за отмену правок Портнова? Но нет, это выше сил трусливых казнокрадов.

Даже редкие дела, доведенные до суда или хотя бы недолгого попадания подозреваемого за решетку, со стороны кажутся издевательствами над верящими в жизнеспособность системы. И необязательно речь должна идти о стороннике русского мира. Мосийчука, например, нарочно задержали прямо в сессионном зале, чтобы намекнуть другим носителям мандатов: не дергайтесь и не играйтесь в законников, а то будет то же самое. Символично, что соратнику Ляшко дали вольную, как только убедились, что никто не будет геройствовать и станет верным помощником - сливным бачком. Если же говорить об истинных врагах государства, то условный Ефремов может ожидать-ожидать приговора суда и в итоге выйти на свободу с чистой совестью при условии включения в избирательный список какого-нибудь «оппозиционного блока». Не задумывались об этом? Зря, очень зря. А это как раз и есть тот самый реванш, о котором говорит президент.

Ничто, в конце концов, не мешало действующей власти заручиться поддержкой западных судебных инстанций и ограничить экономическую вольность отдельных олигархов. Пример Коломойского и Боголюбова дает понять, что для этого не нужно прилагать сверхусилий. Но Ахметов все еще не сидит в полной мере распоряжается миллиардами долларов, заключив договорняк в Порошенко и ко, попутно обогащаясь благодаря формуле Роттердам+. Фирташ сидит, но лишь под подпиской о невыезде в Вене, а украинское правосудие к другу и партнеру «Газпрому» претензий почему-то не имеет вовсе.

На фоне этого бардака не удивляют ни каналы-трансляторы кремлевской пропаганды, которые при условиях реальной зачистки информационного поля давно лишились бы лицензии, ни цветущий и пахнущий кадавр Медведчук, и Свинарчук-Гладковский сотоварищи, преспокойно ведущие бизнес в РФ. В администрации Порошенко давно поняли, что нельзя одновременно угодить всем, но по сей день пытаются ублажить слишком многих. Вот только одни лишь языковые квоты и церковная независимость могут в итоге не спасти. Об этом уже сейчас кричат социологические рейтинги.

И не забудьте в следующий раз сказать, что не предприняли всех возможных мер против кремлевской агентуры, Петр Алексеевич. Факты ведь не скроешь.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...