Зверства в одесском СИЗО: Почему властям плевать на происходящее

22.08.2017, 11:15
4
Безнадега - хит сезона - фото 1
Безнадега - хит сезона

За считанные дни до 26-й годовщины Независимости и за полторы недели до празднования дня города в Одессе только и разговоров, что о зверствах в СИЗО. И повод для тревоги присутствует вполне обоснованный.

Не для кого никогда не было секретом, что украинские следственные изоляторы – филиал ада на земле. Разве, что зимой там не так жарко, как в пекле. Правозащитники из-за рубежа деликатно не раз намекали ответственным лицам, что с бардаком пора заканчивать. Но воз и ныне там. Бездействие порождает анархию и кошмарные последствия.

Халатность руководящего персонала одесского СИЗО обернулась в минувший четверг кровавой трагедией. Подследственный, которому на время оглашения вердикта нашли работу разносить баланду, убил и порезал на части 34-летнюю сотрудницу изолятора Алену Порошенко.

Начальник областной полиции Дмитрий Головин пусть и по бумажке, но довольно внятно рассказал о произошедшем. Далее по ссылке увидите и мусорные контейнеры, в которые искали части тела инспектора Порошенко.

Кровавая дичь в одесском СИЗО

На следующий день глава одесской пенитенциарной службы Анатолий Ковтун держал удар не только перед журналистами, но и перед родственниками зверски убитой. Ответы представителя минюста на основные вопросы поражали и возмущали. Как решили устроить на работу заключенного? Ну, его подозревали по не самой страшной статье, так что можно было и дать шанс человеку. Каким образом допустили наличие у убийцы топора и вообще закрыли глаза на связь с жертвой? Ну, каждый человек индивидуален по-своему, кто же знал, что у него в голове; да и к тому же жил тут у нас в свинарнике, топор бы ему не помешал.

Здесь убийца вынашивал свои темные замысли - фото 68662
Здесь убийца вынашивал свои темные замысли

Более того, в СИЗО вообще не хотели звонить сестре Алены Порошенко. Родственница узнала об убийстве из новостной интернет-ленты. В понедельник утром Ковтуна пытались заблокировать общественники, но начальник спешил на похороны Порошенко, а потому времени для жесткого разговора не нашел.

Неуловимый Анатолий Ковтун  - фото 68663

Неуловимый Анатолий Ковтун

Подобное ЧП, разумеется, - повод для серьёзного внутреннего расследования. То есть, напрячься должны были не только в МВД и Генпрокуратуре, но и в Минюсте. СИЗО – это их парафия. Однако там слишком долго запрягали/запрягают, да и вообще глава ведомства Павел Петренко больше по миллионным премиям, ЗАГСам да юмористическим фестивалям.

Уже в субботу задержанные могли на себе испытать суровое правило «око за око, зуб за зуб». На пост в фэйсбуке капеллана СИЗО Дмитрия Краснобаева отреагировали в прокуратуре и чуть позже подтвердили информацию о «ночи устрашения». В одесском СИЗО подследственных избивают не первый раз. Никаких административных выводов до субботнего случая сделано не было.

После массового избиения заключенных дала о себе знать омбудсен Валерия Лутковская. Нет, Лутковская не приехала лично с высокопоставленными чиновниками в Одессу, где за два дня произошло два резонансных события. Она вместе нардепом Игорем Мосийчуком, генпрокурором Юрием Луценко устроила образцово-показательное выступление из серии «это что ж такое делается?» Одесские журналисты поработали над выборкой перлов высокопоставленных клоунов лиц – спасибо, не придется копаться в сотнях комментариев. Обратите внимание, как генпрокурор предлагает всех выгнать, провести конкурс и добавить зарплату новым сотрудникам пенитенциарной службы. Что сказать – идея «свежая», главное - «дельная».

Фестиваль маниловщины

К слову, в те же выходные выяснилось, что деньги в минюсте есть. Вот только там забыли, когда последний раз выделяли на улучшение условий в изоляторах. Всё идет на премии белым воротничкам. В общем, готовьтесь к тому, что и этот скандал на всю страну скоро замнут, а проверяющие структуры нарушений не найдут. Начальник одесского СИЗО (присланный не так давно из Винницы), как ни в чем не бывало, продолжает работать, а «мясник» не просто далек от скамьи подсудимых... Он всего лишь сменил одесское СИЗО на николаевское. Глядишь, через месяц и там устроится в местный свинарник, пока Лутковская и Петренко изображают бурную деятельность.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
4
Публикации
Загрузка...