Прокуратура выявила бесчеловечное обращение с заключенными в Одесском СИЗО

20.08.2017, 17:00
Судя по фото, которые опубликовала прокуратура, речь идет о жестоких избиениях задержанных в Одесском СИЗО - фото 1
Судя по фото, которые опубликовала прокуратура, речь идет о жестоких избиениях задержанных в Одесском СИЗО / пресс-служба/od.gp.gov.ua

Сотрудники прокуратуры Одесской области совместно с представителем Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Одесской области обнаружили факты жестокого и бесчеловечного обращения с удерживаемыми в СИЗО.

О таком обращении правоохранители узнали 19 августа, передает пресс-служба прокуратуры Одесской области.

В пресс-службе отметили, что по результатам проверки начато расследование в уголовном производстве по ч. 2 ст. 365 УК Украины. Оно касается превышения власти или служебных полномочий, что сопровождалось насилием, действиями, которые оскорбляют личное достоинство пострадавшего.

В настоящее время продолжаются первоочередные следственные действия.

Жестокое обращение в Одесском следственном изоляторе - фото 68176
Жестокое обращение в Одесском следственном изоляторе / пресс-служба/od.gp.gov.ua

Напомним, вечером в четверг заключенный Одесского СИЗО убил и расчленил сотрудницу следственного изолятора. Части тела женщины обнаружили другие сотрудники учреждения. Позже прибывшая на место следственно-оперативная группа нашла другие части тела и вещи пропавшей в мусорном контейнере. Правоохранители разоблачили подозреваемого в убийстве. Им оказался 39-летний арестованный, который находился в следственном изоляторе, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности по статьям 187 (разбой) и 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

По факту гибели женщины органы полиции начали уголовное производство по п.13 ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное лицом, ранее совершившим умышленное убийство). Кроме того следователями прокуратуры Одесской области начато уголовное производство по факту служебной халатности и ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками СИЗО, вследствие чего стало возможным совершение заключенным этого преступления (ч. 2 ст. 367 УК Украины).

Позднее правоохранители установили, что подозреваемый в убийстве в последнее время практически не появлялся в своей камере, а жил в хоздворе, где размещался свинарник. При этом санкция суда на то, чтобы заключенный более двух часов был вне камеры, отсутствует.

Также в хоздворе были обнаружены незарегистрированные нож и топор, с помощью которых преступник убил и расчленил свою жертву. В связи с этими и другими фактами на время расследования от своей должности был отстранен начальник Одесского СИЗО Вячеслав Коваль.

Без Табу
Публикации
Загрузка...