Земля раздора. Как Москва обманула ожидания Южной Осетии
Южная Осетия как пример неудачной реализации навязанных кремлевскими стратегами амбиций.
Война, как известно, может разгореться по самому пустяковому поводу. То один эпичный герой-ловелас уведёт из-под носа другого обещанную ему богами женщину мечты, то свинья залезет на чужие грядки и начнёт выкапывать корнеплоды – в мировой истории всякое бывало. Иногда объект раздора вообще выглядит символичным чемоданом без ручки: ни одной из сторон конфликта он вроде бы не нужен, но важен сам факт победы и отвоевания.
Не далее как вчера речь в подобном контексте заходила об Абхазии. Неприкаянная республика с подачи кремлёвских горе-советчиков в один прекрасный день поставила не на ту лошадку и превратилась в такую себе "страну 404", которая вроде и есть, но на самом деле её нет. Правда, здесь всё же хватало простора для манёвров. Где-то в параллельной реальности из условной Пицунды можно было бы сделать курорт класса "люкс", который по соотношению цена/качество гарантированно заткнул бы за пояс Сочи. Но не свезло, как говорится. Поэтому имеют сейчас абхазы именно то, чего, вроде как, хотели.
С Южной Осетией всё сложилось несколько иначе. В плане туристической привлекательности Цхинвальский регион изначально проигрывал Абхазии в силу отсутствия выхода к морю. С промышленностью здесь всегда было туго, а преимущественно горный рельеф существенно ограничивал возможность развития сельского хозяйства. Да и территории там с гулькин нос – всего лишь четыре тысячи квадратных километров. Единственное, в чём осетинам удалось переплюнуть товарищей по несчастью – общественный транспорт.
Вы не поверите, но в Цхинвали целых семь лет ходили троллейбусы. Современный активист-общественник сейчас бы наверняка удивился: электротранспорт в городе с населением в 30 тысяч человек, ребята, вы серьёзно? Но в советские времена партийные бонзы могли себе позволить практически любой финт ушами в плане инфраструктуры (вспомните хотя бы историю криворожского метро, плавно превратившегося в линию скоростного трамвая).
Однако на практике небольшая провинция пригодилась Москве в качестве своеобразного тренажера. После апрельских событий 1989 года, которые по сути стали отмашкой для отделения Грузии от СССР, кремлевские стратеги не без удовольствия решили подлить в грузинскую бочку вина как минимум стакан яда. В головы представителей "национальных окраин" аккуратно вложили мыслишки сепаратистского характера, и после непродолжительной подготовки жернова завертелись. Правда, Южной Осетии пришлось попотеть несколько больше, чем Абхазии в силу отсутствия опыта политической борьбы у немногочисленной местной элиты. Но грузино-осетинский конфликт в какой-то степени получился даже более богатым на события, нежели грузино-абхазский, если говорить о недолгом периоде правления Звиада Гамсахурдиа.
При анализе сложившейся ситуации важно не прозевать притаившуюся между строк маленькую, но немаловажную деталь. Москва прекрасно отдавала себе отчёт в том, что подмять под себя любую территорию проще тогда, когда ее население само просится под крыло. После непродолжительной подготовки в январе 1992 года состоялся референдум по вопросу независимости республики и её вероятного присоединения к России.
Прелесть ситуации была в том, что точное число пришедших на избирательные участки местных жителей неизвестно по сей день – именно тогда впервые после распада СССР была отработана весьма тонкая технология манипуляции статистикой. 98 процентов – это, конечно, не 102 и тем более не 146, но выглядит это так или иначе подозрительно. Особенно восхищает число анонимных оппозиционеров: на первый вопрос отрицательно ответили 48 человек, на второй – 57.
Желание "воссоединиться" с Россией сыграло для осетин злую шутку. Как оказалось, Грузия всё-таки имеет определённый вес в мировом сообществе (иначе и нельзя, если речь о союзнике и стратегическом партнёре США), поэтому вместо международного признания государственное образование со столицей в Цхинвали получало преимущественно кукиш с маслом. По большому счёту, Москва превратила Южную Осетию в современную версию советской дачи площадью в шесть соток. Если не считать регулярные дотации, то бюджет Цхинвальского региона главным образом наполняется за счёт экспорта выращиваемых здесь в промышленных масштабах яблок и груш. Экспортируют их, разумеется, исключительно в Россию, так как другие признанные мировым сообществом государства связываться с "нелегалами" не спешат.
Мораль сей басни предельно проста: от добра добра не ищут. Не факт, что в составе Грузии горемыки катались бы словно сыр в масле, но текущее положение уж точно было бы лучше, чем сейчас. Да и с умеющими всех переигрывать московскими «мудрецами» при попытке удовлетворить запросы националистичного эго лучше не связываться – пример Южной Осетии в этом контексте не первый и, увы, не последний. Карманным вождям оккупированных украинских территорий – Крыма и Донбасса - стоило бы призадуматься, да вот только думать там, похоже, нечем.
Виталий Могилевский, Без Табу