Земля и воля. Плюсы и минусы моратория на продажу украинской земли

11.02.2017, 10:00
2
Быть или не быть? - фото 1
Быть или не быть?

Обозреватель Без Табу приветствует наконец-то развернувшуюся дискуссию относительно отмены моратория на продажу земли.

Ad scriptum. Основная часть текста была написана ещё четыре месяца назад, когда конкретики по земельному вопросу не было определённо никакой. Никто не говорил о конкретных сроках начала возможной реформы. Никто также не очерчивал рамки изменений. Среднестатистический украинец и вовсе думал, что наведение порядка снова отложат, раз уж его откладывали последние двадцать пять лет. В начале октября, за неделю до Покровы, это смотрелось именно так. Ныне же есть основания полагать,что вопрос отмены моратория на продажу земли будет рассмотрен в Конституционном суде в обозримом будущем.

Человек, прилежно изучавший в школе историю, согласится с тем, что земельные проблемы на территории Украины существовали всегда. С годами менялось лишь число претендентов на наиболее лакомые угодья. В средневековье их могли позволить себе в лучшем случае несколько десятков желающих, во времена косившего под монархию феодализма их уже было несколько сотен, а в наше время уже многие тысячи способны приобрести себе неплохой надел земли.

Когда Советский Союз окончательно приказал долго жить, а необходимость полноценного перехода к рыночной экономике нарисовалась на горизонте в полный рост, вопрос собственности возник сам собой. За годы советской власти народ привык, что земля одновременно принадлежит всем и никому, но в новых условиях на бумаге такого быть не могло. Выход из ситуации был найден удивительно простой – нужно создать иллюзию расширенных возможностей, но при этом сделать так, чтобы рядовые крестьяне традиционно остались с носом. Людям торжественно вручили сертификаты на земельные паи, но лишь для того, чтобы через пару-тройку лет выкупить их менее чем за один процент реальной стоимости, воспользовавшись всеобъемлющей бедностью.

Были, конечно, счастливчики, которым сбагрить свои наделы хитрым дельцам по сто долларов за сертификат не удалось, хотя очень хотелось. Среди них оказалась и семья автора, которой помешала досадная грамматическая оплошность: фамилии в сертификатах и фамилии в остальных документах отличались на одну букву, но всё же отличались. Заключать сделку, которую потом запросто можно будет оспорить, покупатели не захотели, что было вполне логично. Но лишь сейчас, спустя полтора десятка лет, стало окончательно понятно, насколько нам тогда повезло.

Земельные паи вскоре после срыва сделки были удачно сданы в аренду, и каждый год арендатор по условиям договора весьма щедро делится провиантом. Ценами, скажем, на пшеничную муку или растительное масло автору никогда в жизни интересоваться не приходилось, поскольку каждую осень он получал весьма внушительный годичный запас. 95% односельчан, которым двадцать лет назад всё же удалось продать сертификаты, сейчас не то чтобы завидуют, но иногда томно вздыхают по этому поводу.

Если хорошенько изучить текущую ситуацию, станет ясно, что как разрешение, так и запрет на продажу земли не решают всех насущных проблем. Правда в том, что крепкие хозяева и хозяйственники в прямом понимании из современных украинцев, к сожалению, выходят не наилучшие. К примеру, во многих сёлах Поднепровья (в том числе и в родном селе автора) помещения, когда-то отведённые под животноводческие фермы, простаивали добрый десяток лет, пока за реанимацию хозяйств не взялись обитающие в областных центрах бизнесмены кавказского происхождения. То же касается и сельхозугодий, которые у особо бесхозных и неудачливых владельцев могут годами простаивать без дела ("под пар", что называется). В ситуации, когда даже яблоки – самый ходовой и живучий, в общем-то, фрукт в наших краях – приходится массово закупать за границей, подобное бездействие недопустимо.

Потому-то и правы те, кто считает, что мораторий на продажу земли стоит немедленно снять. Европейцы, знающие толк в земледелии и добившиеся немалых успехов в куда более суровых климатических условиях, давно уже готовы зайти на украинские рынки, но разного рода бюрократические преграды то и дело мешают им это сделать. Если убрать все препятствия, то из отечественных чернозёмов можно будет выжимать максимум, особенно с учётом технического превосходства условных немцев, давно уже позабывших о тяпках и граблях.

Впрочем, голоса сторонников моратория тоже звучат весьма громко. Их можно понять – западным партнёрам так или иначе будет легко помешать заполучить вожделенные пару сотен гектаров, а вот негодяям отечественного разлива при условии правильной политической позиции мешать никто не станет. Беда в том, что большинство из них если и обзаведётся землицей, то исключительно по принципу "чтобы было". Никакого толку и прибыли от таких хозяев сельскохозяйственная отрасль Украины точно не получит – будут одни убытки, особенно в тех случаях, когда новоявленные хозяева настолько не разбираются в земледелии, что пшеницу с рожью путают.

Радует лишь одно: земельный вопрос наконец-то спровоцировал полноценную дискуссию. Раньше ведь все сидели и гадали, сколько же голосов воспитанники советской политической школы дадут за продление моратория.

Собственно говоря, о возвращении к земельной теме прямо сейчас и речи бы не было, кабы не господа из МВФ. Что они такого сделали? А пока ничего особенного – всего лишь напугали украинскую политическую элиту очередным списком требований, без выполнения которых получение очередного транша будет невозможным. Конечно, кое-где западным спасителям уже пришлось пойти на компромисс – пенсионный возраст в Украине повышаться не будет. Но создание цивилизованного рынка земли осталось одним из главных.

На неделе в парламенте впервые за долгие годы удалось преодолеть важный психологический барьер – удалось собрать как минимум 45 подписей, необходимых для того, чтобы подать на рассмотрение снятие запрета на куплю-продажу земли. Любопытно, что инициаторами сбора стали депутаты от правящей партии, причем совсем не те, кто регулярно мелькает в объективах камер. Если Сергея Хланя в прошлом году нечаянно прославили журналисты, по ошибке приписавшие ему наличие зятя-мажора, то о Павле Ризаненко и Алексее Мушаке что-то знают лишь те, кто регулярно смотрит прямые включения из Верховной Рады и зачитывает содержимое официального сайта ВР до дыр.

Нашлись уже, разумеется, и противники подобных мер. Скажем, РПЛ устами Дмитрия Линько уже успела заявить, что "Баба Яга против", так как отмена моратория затевается ради банального рейдерства и распила. Но товарищей, вошедших в парламент под знаком Вил, воспринимать всерьёз как-то не выходит. Если вынести за скобки Виктора Галасюка, то персонажей без странностей в этой фракции надо искать днём с огнём.

Интересно здесь другое: как поведут себя осколки бывшей Партии Регионов? С одной стороны, надо вроде как работать на благо электората и как минимум громко голосить о том, что проклятые олигархи намерены снова обворовать народ. Но если смотреть на ситуацию с иного ракурса, столкнемся с любимой дилеммой украинской классической литературы – и хочется, и колется. И ежу ведь понятно, что некоторые агрохолдинги в случае "правильного" решения Конституционного Суда не то что окажутся в выигрыше, а сорвут недурственный куш.

Ясно пока лишь одно: ждать массового захода заграничных инвесторов на украинские земли в ближайшее время точно не стоит. И это, скорее, печалит.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
2
Публикации
Загрузка...