Щепки летят. Как украинские власти решили уподобиться Науру

14:40, 25 ноября
Щепки летят. Как украинские власти решили уподобиться Науру - фото 1

Экспорт леса-кругляка - плюсы, минусы и подводные течения.

Было время, когда противники евроинтеграции аргументировали свою позицию материальной невыгодностью союза с Европой для Украины. Мол, нужны мы этим австрийцам да итальянцам как зайцу стоп-сигнал, им бы только наши земли и прочие природные ресурсы. Придут, дескать, загребут всё под себя, а мы будем бедствовать, как Лесото какое-то несчастное. Надо сказать, что некоторые думают так до сих пор, и потому их радость по поводу продления моратория на продажу земли была совершенно искренней. Но бояться ныне надо не за землю, а за другую стихию – воздух. Точнее, за деревья, которые этот воздух производят.

Начинать, пожалуй, стоит с того, что запрет на вывоз из Украины необработанного леса-кругляка, по сути, является фикцией. К сожалению, даже Революция сменила порядки не везде, и на границе всегда можно найти человека или группу людей, которые готовы всё организовать должным образом. Социальные сети давно уже пестрят фотографиями товарных вагонов, доверху набитых древесиной и стоящих на одной из станций в западных областях Украины. Однако были времена, когда столь ценный ресурс из-под полы экспортировался даже в Россию – страну, располагающую куда большим в этом плане ресурсом, чем страна-экспортёр.

Неприятно удивляет другое, а именно, что сдавать стеклотару родную древесину решили в обмен на мизер. Если поиграться в арифметику, то выходит, что среднестатистический гражданин Украины согласился за менее чем 15 евро разрешить делать всё что угодно с карпатскими лесами и прочими соответствующими природными богатствами. На деле же никакого позитива от снятия моратория условный экскаваторщик Василий Петрович из Калуша не ощутит. Зато его внукам будет тяжелее дышать и в прямом, и в переносном смысле. Эти самые миллионы погуляют по ряду банковских счетов, разойдутся по чиновничьим карманам, а в один прекрасный день их надо будет и вовсе вернуть – не забывайте, речь ведь о кредите, а не о безвозмездной подачке.

Зато не удивляет желание некоторых деятелей попиариться на актуальной теме. Героический вилоносец Олег Ляшко, к примеру, в который раз продемонстрировал сущность флюгера. Ещё пару дней назад он был целиком и полностью на стороне правящей партии, когда подключился к справедливой, в принципе, травле недавней союзницы с косой. А теперь лидер РПЛ одним махом превратился в пламенного революционера.

Трудно даже сосчитать, сколько было этих превращений за долгие годы карьеры политика. В этой ситуации почему-то хочется вспомнить бородатый анекдот, но уже про нательное украшение и предмет нижнего белья. С другой стороны, иначе долларовым миллионером и не станешь.

Геннадий Москаль и вовсе дал огня в лучших традициях Леонида Черновецкого. Оказывается, Закарпатье – единственный регион Украины, который вообще не продаёт в Европу древесину. Видимо, на председателя облгосадминистрации благотворно повлиял закарпатский воздух, процент кислорода в котором день ото дня падает стараниями фактических хозяев области (он – лишь ширма), рубящих чужими руками лес так, что щепки чуть ли не в Венгрию летят. То ли на зрение этот воздух Геннадию Геннадьевичу подействовал, то ли на совесть. А жаль, посыл ведь в целом хорош – рука так и тянется поставить 6.0 за артистизм и красноречие.

В целом снятие запрета навевает нехорошие мысли. Наши власть имущие ведь давно известны тем, что склонны действовать по принципу "как любить, так королеву, как украсть, так миллион". А иногда даже не миллион, а миллиард. Слава богу, что Украина – не Науру, у которого за душой не было ничего кроме фосфоритов. Закончится лес – можно продавать землю. Закончится земля – что-нибудь ещё можно придумать. Так, знаете, и до торговли ежами можно дойти в итоге. А что, в некоторых странах с колючими зверьками дела обстоят даже хуже, чем с собственными лесными ресурсами – где-то они в Красную книгу занесены, где-то в эту самую книгу и заносить-то некого.

Если же обойтись без иронии, то Киев фактически согласился развязать руки тем, кто и раньше неплохо зарабатывал на продаже кругляка за границу. Некоторым депутатам и их родственникам в этот момент наверняка радостно икнулось.

Вот смотришь на весь этот балаган и думаешь – а может, продление моратория на продажу земли действительно было к лучшему? Лес – это ведь дело в принципе наживное, старое дерево срубил, новое посадил, и так дальше по кругу. А если кто-то очень хитрый растащит по клочкам землю, на которой можно не только лес высадить? Тогда будет совсем кисло, что правда, то правда. Вот и приходиться метаться от рыночной экономики к проявлениям оголтелого социализма. Или скрещивать ежа с ужом, как сказал бы четверть века назад уроженец Львова Григорий Явлинский.

Что делать в сложившейся ситуации простому украинцу? Как и всегда, готовиться к худшему.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Публикации