Здравствуй, оружие. Как Запад может помочь Украине, не ввязываясь в военный конфликт
Даст ли новый американский президент Украине летальное вооружение - кем бы он ни был? И возможна ли помощь в другом формате?
Последние два года патриотичная часть украинского общества делится на две практически равные части. Радикальная половина ворчит на западных союзников, которые никак не хотят оснащать Киев летальным оружием или вмешиваться в боевые действия на Донбассе – дескать, если бы Вашингтон хоть пальцем шевельнул и поднял с ближайших авиабаз свои бомбардировщики, то заварушка закончилась бы если не сегодня, так завтра. Умеренное крыло, напротив, просит не торопить события, поскольку даже минимальное вмешательство союзников на таком уровне может открыть ящик Пандоры – чего ожидать от русских, исторически привыкших идти ва-банк в безнадёжных ситуациях, не знает никто. Кажется, что в любой ситуации Украина выглядит проигравшей стороной, но не всё так просто.
За оставшиеся месяцы второго президентского срока Барака Обамы всё-таки можно выжать из США что-нибудь интересное.
И речь не только о палатках, бронежилетах и тепловизорах. Конечно, стоит пожалеть о том, что сейчас в Сенате нет персонажа вроде Чарли Уилсона – отставного вояки и заядлого русофоба, готового пойти на любой риск ради помощи ситуативному союзнику. Но Вашингтон и так делает для Киева немало, если судить исключительно по средствам на военную помощь, заложенным в бюджет на 2016 год. 300 миллионов долларов – сумма весьма внушительная, как ни крутите.
Надо понимать, что от президента номер сорок пять (кто бы им в итоге не оказался) и его окружения Украине не то что не удастся выжать чего-то большего, а даже на прежние объёмы помощи рассчитывать не придётся. О странной склонности Дональда Трампа к поискам компромиссов с Москвой известно давно, а Хиллари Клинтон рвётся в Белый дом в том числе и под девизом "Вернём наших мальчиков домой". На практике это будет означать не только ограничение контингента американских войск за границей, но и существенное урезание расходов на союзников в целом. Жена президента номер сорок два уже не раз давала понять, что внутренняя политика для неё будет важнее внешней – для того, чтобы подставлять плечи соседям, нужно сначала навести порядок в собственном доме.
На фоне грядущих перемен посол Украины в США Валерий Чалый подбросил любопытную идейку: а что будет, если западные партнёры помогут с производством летального и не очень вооружения на территории Украины?
Эта идея действительно выглядит достаточно свежо. Вашингтону и НАТО не придётся полноценно вмешиваться в военные действия и провоцировать непредсказуемую реакцию Кремля сотоварищи, но подсобить специалистами, разработками и денежками никто ведь не мешает, верно? Это чем-то похоже на стимулирование третьей стороной в спорте – вроде бы и грязноватый приёмчик, но наказать за него кого-либо не представляется возможным, поскольку официально прописанные спортивные принципы никоим образом не нарушены. К тому же, Украина – не Лаос или Албания, здесь сферу военной промышленности не придётся строить с нуля.
Подобный поворот событий может спасти сразу несколько известных предприятий разной величины. Взять хотя бы Южный машиностроительный завод, который за четверть века из главного оборонного предприятия СССР превратился в музей металлолома и место, где можно дёшево арендовать помещение под цех для разлива газированных напитков. Американцы знают ЮМЗ как свои пять пальцев, ведь за последние лет десять они присылали сюда немало специалистов перенимать передовой опыт коллег из конструкторского бюро "Южное". По сути западные партнёры безвозмездно копировали все интересующие их технологии, понимая, что КБ при отсутствии должного финансирования и в силу потери главного рынка сбыта в скором времени может приказать долго жить. Теперь же товарищам из-за океана может представиться возможность вернуть сей небольшой, но символический должок.
Стоит отметить немаловажную деталь: ДНУ на правах главного высшего учебного заведения города каждый год выпускает немало специалистов, способных конструировать летательные аппараты, причём обучаются будущие специалисты преимущественно по госзаказу. Если найти применение свежим мозгам и дать им работу по профильному направлению, а не позволять от безысходности устраиваться кассирами в ресторанах быстрого питания и продавцами в магазины электроники, то можно извлечь из этого немалую выгоду.
Как минимум вопрос снабжения украинской армии беспилотниками всех типов можно будет решить всерьёз и надолго.
Однако для этого нужна не только помощь извне, но и собственное желание, которое пока декларируется исключительно на бумаге.
Похоже, от реализации подобной идеи не откажется даже президент номер сорок пять – осталось лишь заинтересовать его или её.
Виталий Могилевский, Без Табу