Завоевать любой ценой. Китай готовится к военной агрессии
После решения международного арбитража в пользу Филиппин Китай перебрасывает людей и военную технику в сторону военный базы в Южно-Китайском море. Много людей и техники.
Постоянная палата третейского суда в Гааге (PCA) во вторник, 12 июля, вынесла вердикт в споре между Филлипинами и Китаем относительно архипелага Спратли в Южно-Китайском море.
Согласно решения арбитров PCA, Китай не имеет права на острова, а потому, пытаясь распространить свое влияние на архипелаг, нарушил суверенные права Филиппин, чьей исключительной экономической зоной и является данный архипелаг.
Данное сообщение имело все шансы затеряться в информационном потоке, утонув под грузом очередной локальной #зрады, однако именно это событие, а не туфельки Тимошенко, следует считать главным за сегодня, ведь на кону даже не миллиарды долларов, а система безопасности в целом регионе, поставленная под угрозу из-за нарушения норм международного права.
Торговый путь, который проходит мимо островного архипелага Спратли, принадлежащего Филиппинам, ежегодно приносит около 5 триллионов долларов. Кроме того, по данным министерства энергетики США, в районе архипелага сосредоточено до 5,4 млрд баррелей нефти и до 55,1 трлн кубометров природного газа.
Столь богатые запасы полезных ископаемых делают архипелаг лакомым кусочком не только для Китая. Также на него претендуют Бруней, Малайзия, Тайвань и Вьетнам. Многолетняя борьба за Спратли получила даже собственное название - Проблема Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей.

Согласно вердикта, Пекин не может претендовать на исключительную экономическую зону в районе архипелага Спратли
Китай считает спорные территории своими, объясняя это “историческими правами”. После Второй мировой споры носили локальный и довольно вялый характер, однако после того, как на прибрежных шельфах обнаружили нефть и газ, возобновились с новой силой
В XXI веке в Поднебесной серьезно взялись за дело, потратив усиление своего присутствия в регионе весьма солидные ресурсы. Как и полагает в таких случаях, были задействованы все возможные рычаги - информационное, экономическое, юридическое давление, а теперь, судя по всему, Китай намерен поиграть мускулами и использовать Ultima Ratio Regis.
Незадолго до объявления решения PCA китайское государственное информационное агентство Синьхуа сообщило об удачных тестовом запуске китайского аэропорта на искусственном острове в архипелаге, где была совершена посадка гражданского самолета. Также было объявлено о введении в эксплуатацию нового ракетного эсминца на военно-морской базе в Южно-Китайское море (ранее китайские ВМС фактически вытеснили филиппинские корабли из акватории Южно-Китайского моря). СМИ готовили общественность, работая в режиме #СпратлиНаш…
Арбитры же постановили, что Китай не может претендовать на любые территории в Южно-Китайском море за разграничительной “девятипунктирной линией” (“nine-dash line”), которая была утверждена еще в 1947 году, и дополнительно уменьшена в 2013 году. Китай, который бойкотировал слушания в Постоянной палате третейского суда в Гааге, уже заявил, что будет игнорировать решение арбитров (по мнению Китая, нарушена процедура, так как Филиппины в обратились в PCA в одностороннем порядке, в свое время также поступила Грузия, реагируя на агрессию России в 2008-м).
фото - Getty Images
Также в Пекине заявили, что вооруженные силы КНР будут защищать свой суверенитет и морские интересы страны, которые заключаются в незаконной (с точки зрения международного права и суверенных прав Филиппин) постройке инфраструктурных объектов (в том числе - искусственных островов и баз ВМС) рыбной ловле и разработке нефти на островах архипелага.
В китайском МИДе решение арбитров прокомментировали весьма агрессивно, заявив, что КНР не намерена с ним считаться. «Южно-Китайское море принадлежало Китаю больше 2 тысячи лет, и никакие суды не могут принимать решения о морских правах и суверенитете Китая в этом регионе. Это решение не касается Китая», - говорится в сообщении МИД Китая.
Данный демарш китайской дипломатии создает опасный прецедент. Хотя Китай и поставил мировое общество в известность, что уважает права и свободы других стран, а поэтому будет решать проблему мирным путем, готов к переговорам etc, эти заявления не отменяют факта попрания норм международного права.
Параллельно с заявлениями о желании решить вопрос мирно, Китай мобилизовал военные группы, отвечающие за Южно-Китайское море, и в настоящее время осуществляет переброску войск и техники в прибрежные районы, также приведены в боевую готовность морские силы и авиация.
Об этом редакции Без Табу сообщили гражданские источники в Китае, а также предоставили видеоподтверждения.
Таким образом, в Поднебесной готовятся к сразу нескольким вариантам развития событий в диапазоне от демонстрации военной мощи для того, чтобы ясно всем дать понять, что для правительства КНР влияние на данных акваториях приоритетно, до силового решения вопроса.

Велика Британія поповнила українські запаси ракет Storm Shadow
До України завітали дощі та холодна погода
Київський ТРЦ Gulliver закрили і невідомо, коли відкриють
Cуд взяв під варту колишнього очільника «Укренерго»
Ефект санкцій: греки почали відмовлятися возити руську воєнну нафту
Євросоюз ухвалив 19‑й пакет санкцій із забороною на руський ЗПГ