Замесы в Кыргызстане: количество пострадавших увеличилось, в Бишкеке заседает совбез

08 августа, 10:00
Президент Кыргызстана пытается расправиться с экс-главой государства - фото 1
Президент Кыргызстана пытается расправиться с экс-главой государства

Утром в четверг, 8 августа, обстановка в городах Кыргызстана после вечерней бойни остается спокойной. Многие люди не вышли на работу, ожидая развязки событий, так что по экономике страны попытка задержать экс-президента однозначно скажется.

Что же касается самого штурма дома Алмазбека Атамбаева, то ночью его сторонники, которые отбили первую атаку силовиков, строили баррикады. Спецназовцы же пригоняли к селу Кой-Тош бронетехнику.

Впрочем, после второй попытки взять под контроль имение бывшего гаранта, силовики отступили и ушли из поселения, оставив в плену у сторонников Атамбаева нескольких бойцов.

Замесы в Кыргызстане: количество пострадавших увеличилось, в Бишкеке заседает совбез - фото 185614

В ходе стычек получил травмы начальник управлени внутренних дел Чуйской области Самат Курманкулов. Он находится в коме.

Замесы в Кыргызстане: количество пострадавших увеличилось, в Бишкеке заседает совбез - фото 185615

Сегодня же утром вернувшийся из отпуска действующий глава Кыргызстана Сооронбай Жээнебеков начал заседание совета безопасности страны, посвященное поиску решения выхода из создавшейся ситуации. Впрочем, адекватный подход найти будет сложно. Поскольку действующий президент очень уж хочет расправиться со своим политическим оппонентом, а отступать назад уже некуда - из-за попытки задержать Атамбаева погибли спецназовцы, а сторонники экс-президента отчаянно его защищают.

Замесы в Кыргызстане: количество пострадавших увеличилось, в Бишкеке заседает совбез - фото 185617

Всего же в течение вчерашних вечера и сегодняшней ночи в стычках со спецназом пострадали 45 человек.

Началось все с попытки расправы над единственным президентом Кыргызстана, который добровольно передал власть после выборов победителю выборов. Сооронбай Жээнебеков с помощью депутатов парламента снял Атамбаева неприкосновенность. После этого экс-президента обвинили в ряде преступлений, которые тянут на пожизненное, но все вызовы на допросы бывший лидер Кыргызстана игнорировал, опасаясь, что его задержат.

В то же время сопротивление спецназовцам явно тянут на реальные нарушения закона, хотя сам Атамбаев во время штурма дома не был, а просто эвакуировался куда подальше.

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...