Закрывая гештальт: Чего интересного наговорил Петр Порошенко на заседании ПАСЕ

11:10, 12 октября
Закрывая гештальт: Чего интересного наговорил Петр Порошенко на заседании ПАСЕ - фото 1

Обозреватель Без Табу внимательно слушал президента Украины Петра Порошенко на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы и выбрал наиболее показательные моменты этой занимательной речи.

На вчерашнее выступление Петра Порошенко в Страсбурге можно реагировать по-разному. Одни наверняка скажут, что он местами чересчур переиграл. Другие, напротив, обратят внимание на излишнее временами спокойствие, цитируя при этом Станиславского. Но логичный вывод напрашивается так или иначе: президент Украины умеет держать удар, особенно если его спичрайтеры-фопы в нужный момент встают с той ноги. Потому что получилось все действительно эффектно.

Петр Порошенко в ПАСЕ

То, что главе государства придется отбиваться от представителей географических соседей, возмущенных реформой образования, новостью ни для кого не стало. Особенно с учетом того, что науськиваемые Москвой венгры уже начали нагнетать ситуацию на Закарпатье, пытаясь ковать железо, не отходя от кассы.

Это был тот самый случай, когда получившая удар ниже пояса украинская дипломатия в лице главы МИД вынуждена была строчить оправдания в соцсети перед написанием официальной ноты протеста. Вышло, конечно, неприятно, и это мягко сказано.

Главе МИД предстоят тяжелые испытания - фото 80962
Главе МИД предстоят тяжелые испытания / пресс-служба президента Украины

Но Петр Порошенко вышел из этой ситуации так ловко, что народ даже о конфузе Климкина позабыл. Он явственно дал понять, что проблема с преподаванием на языках нацменьшинств надумана и имеет вовсе не образовательный, а политический подтекст.

В качестве примера человека, которому даже более суровая в этом плане советская система не помешала стать полиглотом, президент привел … себя. Мол, преподавали мне исключительно на русском, но это не помешало овладеть украинским, английским, польским, болгарским и румынским. Для полноты картины не хватило только фразы вроде «Государство – это я», которое некоторые источники все еще приписывают Людовику XIV.

Рациональное зерно здесь, конечно, отыскать можно. Если углубиться в историю, станет очевидно, что два из четырех предшественников Порошенко даже украинским в совершенстве не владели, радуя электорат перлами вроде «новорічної йолки». А о том, чтобы выступать, скажем, на заседании Генассамблеи ООН без переводчика, раньше и речи не шло. Но вот беда – языки языками, а о способах решений политической проблемы, связанной с юго-западными соседями, президент не сказал ничего. Между тем, очередная провокационная акция венгров под вывеской «Самоопределение Закарпатья» запланирована уже на пятницу, и попытки пресечь ее традиционными методами желаемого результата могут не дать.

Порошенко по-прежнему слушают в Европе - фото 80960
Порошенко по-прежнему слушают в Европе / пресс-служба президента Украины

По остальным пунктам программы выступления все выглядело приблизительно так же. Много правильных слов, непривычно много конкретики, наличие ответов на один из двух извечных вопросов по Чернышевскому…. Вот только с ответом на другой – «что делать?» – как-то не складывается. А кое-где у Петра Порошенко и вовсе пробивались наружу не закрытые гештальты. Зачем, к примеру, было торочить о Минских соглашениях, которые даже относительно управляемый парламент во время принятия новых законов об оккупированных территориях вынес их за скобки и изготовился отправить на свалку истории?

Да, Москва поступает по-свински, не выполняя даже тех минимальных обязательств, которые были на нее возложены по итогам тех договоренностей. Да, Кремль все еще успешно ведет войну как на реальном, так и на виртуально-информационном фронте. Здесь Порошенко совершенно прав. Но дальше звучит нечто непонятное: «Рассчитываем, что, наконец, Россия приступит к выполнению обязательств относительно безопасности в соответствии с Минскими договоренностями».

Чего-чего? Мы надеемся принудить агрессора оглядывать на соглашения, на которые уже сами махнули рукой на официальном уровне, серьезно? Тут уж одно из двух: либо спичрайтеры таки встали не с той ноги, либо господин президент стал жертвой кратковременной амнезии. Невозможно же было вот так вот просто забыть о собственном визите в Верховную Раду и настоятельной рекомендации депутатам от БПП прогнуться под требования «Народного Фронта».

Та же история и с решительными реформами, о руководстве и контроле над которыми глава государства сообщил с трибуны Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Перезагрузка судебной системы вроде и выглядит неплохо, но лишь в теории да на бумаге. А на практике в «Верховный Суд новой формации» пролезла преимущественно старая гвардия с весьма запятнанной репутацией.

Паралельна реальність Петра Порошенка

Интересно, на что был расчет – неужели на то, что заседающие в Страсбурге не слишком разбираются в украинских реалиях на столь детальном уровне? Сам президент ведь не может не знать о том, как проходил процесс избрания «самых честных и гуманных» судей. Свежо предание, да верится с трудом.

Европейский размах - фото 80961

Вот и сложилось в итоге какое-то половинчатое впечатление. Если смотреть на все с ракурса какого-нибудь рядового европейского политика, то получается картина в теплых радужных тонах – и неважно, бурная ли это деятельность или лишь ее имитация. А вот с украинской стороны вид уже несколько иной. И Порошенко уже похож на алхимика, который в очередной раз обещает народу превратить камень в золото и даже демонстрирует формулы и расчеты. Вот только химическая реакция, будь она неладна, в соответствии с этими формулами никак не проходит.

Главное, что держать удар Петр Алексеевич все же умеет. Вернее - обладает ресурсом для этого.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без табу
Другое на тему
Комментарии
Публикации