Взятка месяца. Выходят на арену силачи

12:30, 04 октября
Так багато було надій... (с) - фото 1
Так багато було надій... (с)

Главные коррупционные тренды сентября и взяточники-ударники в материале Без Табу.

Первый месяц осени отчетливо продемонстрировал, что каникулы завершились – пора браться за работу и поднимать ставки. Именно так решили украинские взяточники. В августе нас шокировали временный руководитель ВУЗа и судья, хранивший деньги с трехлитровой банке, однако не прошло и месяца, как выяснилось, что и судья Чаус, и профессор Харченко – дутые величины. Им на смены пришли настоящие титаны.

500 000 долларов

Павел Гречковский

Член Высшего совета юстиции

Безоговорочное первое место рейтинга взяточников у члена Высшего совета юстиции Павла Гречковского, который установил планку на отметке в полмиллиона долларов.

На сайте ВСЮ творческий путь Гречковского от обучения в харьковской юракадемии до появления в антирейтинге Без Табу выглядит достаточно прозаично и последовательно. Но за сухими строчками официальной биографии скрывается немало интересного. Гречковский - представитель династии юристов, его отец решал вопросы в Высшем хозяйственном суде, сестра – бывшая жена Николая Мартыненко, одиозного экс-нардепа от «Народного фронта» и бизнес партнера Арсения Яценюка.

Павел Гречковский был одним и самых влиятельных украинских адвокатов и параллельно – депутатом Киевсовета как член «молодой команды Черновецкого». С 2015-го Гречковский стал другим членом – Высшего совета юстиции, куда попал по квоте адвоатуры.

В поле зрения СМИ Гречковский оказался давно, зарекомендовав себя ценителем роскоши. Часы розового золота, майбах, земля под Киевом, собственный банк и оффшоры на Мальте – все эти элементы сладкой жизни Гречковский особо и не скрывал, видимо, полагаясь на свой статус и связи. Но что-то пошло не так. Прервал полет пост Юрия Луценко на фейсбуке. 21 сентября генпрокурор отрапортовал общественности о раскрытии преступного сообщества, именуемого в простонародье ''шайкой'', в составе Гречковского и некоего арбитражного управляющего, пытавшегося получить 500 000 долларов за «незаконное влияние на судебное решение».

Отметим, что факт попадания в антирейтинг Без Табу может оказаться для Гречковского самым страшным из последствий. Как отмечают юристы, доказать вину члена ВСЮ будет непросто, тем более, что ведомство Луценко допустило несколько ляпов, главным из которых следует признать задержание посредника до того, как он передал деньги самому Гречовскому.

Остается надеяться, что ГПУ посрамит скептиков и доведет дело до конца. Тем более, что следующий лауреат – как представитель этой организации.

200 000 долларов ГПУ

Игорь Черный

Прокурор ГПУ

В отличие от гламурного Гречковского второй номер атирейтинга Взятка месяца прокурор Игорь Черный - персона не медийная. Известно, что он работал в отделе процессуального руководства досудебным расследованием и стал «юблейным» 18-м прокурором, задержанным за взятку. Именно так презентовал коллегу Юрий Луценко.

Судя по декларации Черного, 200 000 долларов взятки были ему очень нужны, ведь доходы у прокурора были небольшие, а жизнь в столице, как известно, дорожает. В 2015-м Игорь Григорьевич заработал лишь около 280 000 гривен. Естественно, перед столь большой суммой устоять он не мог.

Как и в случае с первым номером антирейтинга, у Черного был сообщник, в этот раз – адвокат, именно он выступил посредником в получении взятки ($190 000, куда делись еще 10 000 – неизвестно), именно его и задержали сотрудники СБУ, не дожидаясь, когда он передаст средства прокурору, а потому – установить связь между двумя мужчинами будет не так просто.

30 000 долларов

Денис Птушко

Директор госпредприятия «Коневодство Украины»

Замыкает тройку лидеров антирейтинга взяточников главный коневод страны Денис Птушко. Оказалось, что разводить лошадей в Украине – дело выгодное. Настолько, что в отрасли фигурируют крупные суммы и замешаны народные депутаты. Главной целью Птушко, впрочем, были не лошади, а земля. В ведении Птушко находилось 45 тысяч гектора земли, а это, как вы понимаете, не шутки.

В полном составе все лауреаты проекта "Взятка месяца" выглядят вот так.

До новых взяток)

Без Табу
Публикации